ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ТРАНСЖИРНЫХ КИСЛОТ В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ТРАНСЖИРНЫХ КИСЛОТ В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Трансжирные кислоты - это измененные формы незаменимых жирных кислот (НЖК). Изменение структуры НЖК происходит под воздействием кислорода и высоких температур при производстве растительных масел и маргарина, в процессе переработки жиров. Трансжирныекислоты не могут быть использованы в питании спортсменов, так как они активно вмешиваются в биосинтез одного из защитных факторов организма — вещества под названием простагландин. Однако трансжирные кислоты присутствуют в очень многих продуктах - соусах, майонезах и т.д. Трансжирные кислоты повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что, в конечном итоге, приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Сейчас накоплены веские доказательства, что трансжиры вносят значительный вклад в развитие ожирения, диабета и болезней печени. Слизистая оболочка кишечника является первичным барьером для проникновения токсических компонентов и макромолекул из принятой пищи. Нарушения кишечной иммунной системы или механических барьеров могут привести к усиленному поступлению токсических компонентов, которые затем попадают в печеночную систему детоксикации для переработки и выведения, перегружая ее. Детоксикация - это метаболический процесс, который использует организм для превращения и удаления токсинов. Пища, которая благотворительно влияет на эффективность детоксикации включает: большинство овощей и фруктов (брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, лук, чеснок, соя, виноград, ягоды, черный и зеленый чай, и много трав и специй такие как розмарин, базилик, куркума, тмин, маковые зерна, и черный перец). Поэтому становится понятным, что восстанавливая процессы детоксикации, овощи и фрукты защищают организм спортсмена.

Литература:

  1. Поздняков А.М. Развитие восстановительной медицины в Волгоградской области. Профсоюзы и реализа-ция прав и свобод лич-ности в Российской Федерации. Сб. матер. Ш науч.практ. конфе-ренции. Волгоград, ноябрь, 2007г

  2. Использование природных и преформированных факторов в санатории «Волгоград». 4 Всероссийский съезд физиотерапевтов и курортологов 16-18 ноября 2006. Россия, Санкт-Петербург,с.87-88.

Просмотров работы: 1008