Наш организм — сложный биохимический механизм, который требует ежедневного поступления необходимых питательных веществ. Для того, чтобы обладать хорошим здоровьем, нам необходимы белки, жиры, углеводы, вода, витамины, минералы, аминокислоты и незаменимые жирные кислоты. Дефицит какого-либо питательного вещества является причиной любых нарушений в организме человека: от лёгкого недомогания до летального исхода. Коренные изменения, произошедшие за последние десятилетия не только в экологии, но и в нашем питании, оказывают чрезвычайно опасное влияние на наше здоровье. Слишком много жиров, соли, сахара — и всё это напрямую связано с сердечнососудистыми заболеваниями, раком, ожирением, аллергиями, инсультами.
Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни - все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Беспокоит рост популярности у молодёжи продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, в первую очередь, правильно питаться.
Целью исследовательской работы являлось определение влияния неправильного питания на организм молодых людей.
Задачи работы:
исследовать влияние питания на организм человека;
определить влияние нерационального питания на организм человека;
изучить вещества, входящие в состав продуктов быстрого питания
исследовать влияние этих веществ на организм человека.
Методы исследования: блиц-опрос, обработка данных.
По данным показателей системы здравоохранения Краснодарского края в 2010 году в Краснодарском крае число умерших от болезней органов пищеварения составило 63,2 на 100000 населения; 64,3 на 100000 населения в России. Коэффициенты смертности от болезней органов пищеварения в трудоспособном возрасте (на 100 тыс. населения) составило 44,6. Общая заболеваемость детского населения от 0 до 14 лет за последние 5 лет выросла на 3,3 %. В структуре общей заболеваемости на болезни органов пищеварения приходится 8,4%.
Нами проведено анкетирование среди обучающихся средних общеобразовательных учреждений, а также Белореченского медицинского колледжа.
Нужный ответ подчеркнуть или обвести.
1.Считаете ли Вы, что нужно рационально питаться? 1) Да 2)нет;
2. Каждое утро ли вы завтракаете? 1) Да 2)нет;
3. Что Вы предпочтёте: гамбургер или бутерброд с сёмгой и козьим сыром?
4. Ваш завтрак чаще всего состоит из: 1) каша или мюсли; 2) творог со сметаной;
3) чай/кофе 4) я не завтракаю;5) Ваш вариант
5. Сколько раз в неделю вы едите овощи? 1) ежедневно; 2) примерно через день;
3) дважды в неделю; 4) не могу вспомнить, когда ел(а) последний раз;
6. Сколько раз в неделю вы едите фрукты? 1) ежедневно; 2) примерно через день;
3) дважды в неделю; 4) не могу вспомнить, когда ел(а) последний раз;
7. Чем Вы предпочитаете «перекусывать»? 1) фруктами; 2) курагой или черносливом;
3) булочкой, пирожком, бутербродом; 4) пирожным, шоколадом; 5) чипсами, сухариками;
8. Какие из этих продуктов чаще всего присутствуют в Вашем рационе? 1) рыба;
2) курица; 3) говядина, баранина; 4) свинина; 5) консервы;
9. Читаете ли Вы состав продуктов, прежде чем их купить? 1) обязательно;
2) только если покупаю что-то незнакомое; 3) редко; 4) никогда;
10. Как часто вы употребляете спиртные напитки? 1) не пью вообще;
2) пью пиво через день; 3) пью алкоголь каждый день; 4) только по праздникам.
Таблица 1. Ответы на тестирование школьников г. Апшеронск 11 «А» кл.
№ вопроса |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
73% |
27% |
|||
2 |
46% |
54% |
|||
3 |
83% |
17% |
|||
4 |
12% |
13% |
35% |
30% |
10% |
5 |
23% |
30% |
45% |
2% |
|
6 |
25% |
40% |
30% |
5% |
|
7 |
10% |
5% |
35% |
33% |
17% |
8 |
11% |
19% |
28% |
22% |
20% |
9 |
9% |
31% |
40% |
20% |
|
10 |
65% |
5% |
0% |
30% |
Таблица 2. Ответы на тестирование студентов Белореченского медицинского колледжа 2-3 курса.
№ вопроса |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
91% |
9% |
|||
2 |
50% |
50% |
|||
3 |
75% |
25% |
|||
4 |
15% |
10% |
30% |
35% |
10% |
5 |
20% |
33% |
40% |
7% |
|
6 |
23% |
30% |
45% |
2% |
|
7 |
9% |
6% |
30% |
38% |
17% |
8 |
10% |
20% |
30% |
20% |
20% |
9 |
15% |
25% |
45% |
15% |
|
10 |
70% |
3% |
0% |
27% |
На основе проделанной работы можно сделать вывод, что среди людей, ведущих здоровый образ жизни и рационально питающихся количество желудочно-кишечных заболевания намного меньше, нежели у людей, питающихся нерационально.
Выбирая диету, следует стремиться:
Соблюдать режим питания.
Ежедневно включать в рацион овощи, фрукты, в том числе в свежем виде, рекомендация ВОЗ – не мене 400 грамм в день, не учитывая картофель).
Не пренебрегать растительными маслами, помнить, что добавка льняного масла обеспечивает организм жирными кислотами группы линоленовой кислоты, мало представленные в других растительных маслах, но важные для защиты от болезней.
Отдавать предпочтение нежирным молочным продуктам, нежирному мясу.
Употреблять регулярно молочнокислые продукты, квашеные овощи.
Включать в рацион рыбу и морепродукты.
Рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб.
Систематически применять поливитаминные препараты.
По возможности готовить пищу на пару.
Помнить о том, что пища и биологически активные добавки взаимодействуют с лекарствами. Получать у врача, назначившего лекарства, сведение о возможном взаимодействии лекарства с пищей и БАД.
Необходимо избегать:
Избыточного, излишне калорийного питания, приводящего к лишнему весу.
Однообразного питания.
Неумеренного потребления сахара и сладостей.
Чрезмерного употребления животного жира, в том числе в скрытом виде – в колбасных изделиях.
Увлечения соленьями, копченостями и жареной пищей.
Ограничение соли до 6 грамм в день (чайная ложка без верха).
Не стоит готовить пищу впрок и несколько раз, затем, разогревать ее. При этом утрачиваются все полезные вещества, их место занимают вредные продукты разрушения пищи.
Употребления алкоголя в больших количествах