Оптимальным для усвоения организмом при серьезных физических нагрузках считается 30 г белка за один прием пищи. При этом белковую пищу необходимо сочетать с углеводами и жирами. В рационе спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, белки должны составлять около 1,5–1,7 г на 1 кг массы тела. Это количество белка, в сочетании с тренировками, является достаточным для достижения максимального уровня силы и выносливости. В рационе спортсменов, для которых важна большая мышечная масса, количество белка может быть увеличено до 2 г на 1 кг массы тела. Для остальных категорий спортсменов 1–1,5 г белка на 1 кг массы тела является достаточным.
Для спортсменов белковая недостаточность опаснее, чем для людей, ведущих не слишком активный образ жизни, в силу больших нагрузок и большей интенсивности обменных процессов. Недостаток белка в рационе спортсмена влечет за собой замедление процессов восстановления мышц, их роста, может вызвать сбои в работе всех систем организма и нанести серьезный вред здоровью.
Избыточное количество белков в рационе - это проблема, характерная для спортсменов-культуристов, основной задачей, которых является наращивание мышечной массы. Избыток белков приводит к интоксикации организма продуктами их распада. Это влечет за собой риск заболевания почек.
Литература:
Поздняков А.М. Физическая реабилитация больных после мастэктомии в условиях областного онкологического диспансера. Материалы 1 Всерос-сийского съезда врачей восстановительной медицины. РеаСпоМед 2007, Москва
Поздняков А.М. Индивидуальные программы кикбоксеров. Материалы Всероссий-ского научного форума по ВМ, ЛФК, курорто-логии, спортивной медицине и физиотера-пии «РеаСпоМед 2008», Москва.