Содержание
Введение………………………………………………………………………………………….2-3
1 . Кормление дойных коров……………………………………………………………………..3-9
1.1. Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах……………………..3-4
1.2. Корма и кормовые смеси для дойных коров …………………………………………...5-9
2. Рационы для кормления коров разных технологических групп….……………………..9-14
Заключение ……………………………………………………………....................................15
Литература………………………………………………………………………………..........16
Введение Народнохозяйственное значение проблемы правильного питания и кормления дойных коров определяется той ролью, которую играют молоко и продукты его переработки в питании населения. Прежде всего они важны с точки зрения обогащения рациона людей ценными животными белками и витаминами.
Первостепенная роль животных белков для человеческого организма заключается в высоком содержании незаменимых аминокислот. В белках молока, мяса, яиц содержится 46,7—51 г незаменимых аминокислот в расчете на 100 г белка. На втором месте стоят белки листьев растений и бобов сои с содержанием 39 г незаменимых аминокислот в 100 г белка, затем белки зерен злаковых культур — 32г.
В связи с возрастающей потребностью в белках животного происхождения возникает необходимость получать максимальное их количество с единицы земельной площади. В этом отношении первое место занимают дойные коровы, ибо они лучше других сельскохозяйственных животных используют объемистые корма для образования молока, включая все второстепенные продукты и кормовые отходы растениеводства. Белки молока синтезируются приблизительно на 70% за счет объемистых кормов. Кроме того, коровы способны использовать питательные вещества в форме, недоступной для питания человека.
При кормлении дойных коров исходят из предпосылки, что потребность их в энергии и питательных веществах покрывается преимущественно кормами собственного производства, однако увеличение молочной продуктивности достигается лишь в том случае, если концентрация энергии в рационах составляет не ниже 620 ЭКЕ на 1 кг сухого вещества и рассчитана в соответствии с удоем.
Цель работы:
- углубление теоретических знаний и практических навыков по кормлению животных;
-рассмотрение вопроса об особенностях кормления коров;
-определение потребности дойных коров в питательных веществах корма;
Задачи работы
-научиться пользоваться библиографическим материалом;
- провести зоотехническую оценку химического состава и питательной ценности кормов;
-приобрести навыки анализа зимних и летних рационов животных, сложившихся в результате определения общей годовой потребности в кормах на запланированную продуктивность и структуры рационов
-делает заключение о соответствии рационов потребностям животного и планирует приобретение кормов и добавок в случае установленного дефицита в элементах питания.
Кормление дойных коров
1.1.Потребность дойных коров в энергии и питательных веществах.
Потребность в энергии
Снижение аппетита у животного оказывает такое же влияние на его энергоснабжение, как и ухудшение переваримости. Следовательно, для более полного обеспечения поголовья энергией необходимо повышать потребление кормов, что в значительной мере зависит от их качества, способов обработки, кратности и очередности скармливания. (Ратошный, А. Полноценное кормление коров. Животноводство России. – июнь 2010. – С. 39.) Энергия питательных веществ корма часто является лимитирующим фактором в обеспечении высокой продуктивности коров, поскольку суточная их потребность в энергии на поддержание жизни, образование тепла тела и на продукцию молока довольно высока, а в значительной части объемистых кормов, особенно в кормах низкого качества, энергии содержится на 1/2—1/3 меньше, чем в исходной зеленой массе.
Поэтому из-за недостатка энергии в кормах рациона в отдельные периоды года у значительного числа коров стада снижается продуктивность . Дойной корове весом 550—-600 кг требуется в сутки на поддержание жизни 7500—8000 ккал энергии, на продуцирование 1 кг молока — в среднем 712 ккал энергии.
Главный источник энергии — углеводы (легкорастворимые сахара, крахмал и клетчатка). Благодаря деятельности микроорганизмов и влиянию других факторов переваримость отдельных углеводов колеблется в пределах 38—80%.
Низкая переваримость в основном определяется высоким содержанием клетчатки. Если потребность высокопродуктивных коров в энергии на поддержание жизни и образование молока не удовлетворяется полностью кормом, то определенное количество энергии может извлекаться из резервов тела, главным образом в результате распада жировой ткани.
Однако синтез составных частей молока с точки зрения эффективности выгоднее при прямом использовании энергии, поступающей из пищеварительного тракта, так как при образовании жира затрачивается примерно 16% энергии.
Принятое количество энергии коровы используют на поддержание жизни, продуцирование молока и привес. Недостаточное снабжение коров энергией отрицательно влияет не только на их молочную продуктивность, но и на плодовитость.
Потребность в переваримых азотистых веществах
Большинство рационов дефицитно по протеину, а в хозяйствах с высокой продуктивностью животных, как правило, большой избыток за счет легко распадаемых протеинов. (Харитонов, Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота. Мясное и молочное скотоводство. – 2010. - №1. – С. 16-17.)
По результатам научно-хозяйственных и балансовых опытов, проведенных в течение длительного времени в условиях крупного производства, потребность дойных коров в сыром протеине составляет 14% в сухом веществе рациона. При снижении содержания сырого протеина в рационе до уровня менее 12% потребность в азотистых веществах на образование молока повышается.
Потребность в азотистых веществах и энергии для нетелей и коров выводится из количества белков, использованных на развитие плода, образование молока и на создание запасов тела.
При определении потребности в переваримых азотистых веществах на образование молока исходят из показателя содержания белков в молоке и показателя использования азотистых веществ корма.
Исследования установили, что при улучшении протеинового, углеводного и энергетического питания коров повышает содержание белка в молоке. ( Токарев, В. Полноценное кормление – выше уровень белка в молоке. Животноводство России. – март 2010. – С. 43-44.)
На содержание белков в молоке можно повлиять не только генетически, но и кормлением, вводя в рацион углеводистые корма как источник энергии. При энергетическом голодании животного содержание белков в молоке снижается и наоборот.
На изменение содержания белков в молоке влияет и различный уровень азотистого питания коров, но не так явно, как при изменении уровня энергетического питания.
Проблемы питания и кормления дойных коров.
Дойные коровы имеют весьма интенсивный обмен энергии и веществ. Таким образом, у высокопродуктивных коров органы дыхания, кровообращения, пищеварения и другие работают с исключительным напряжением. Поэтому снижение качества кормов, полноценности рационов часто вызывает нарушение обмена веществ, приводит к ухудшению состояния животных. Следовательно, разработка систем кормления и питания коров в условиях крупных хозяйств, требует особого внимания. Для высокопродуктивных коров решающим фактором является уровень полноценного питания, который зависит от количества энергии и питательных веществ, поступающих в организм.
Между повышением уровня питания и продуктивностью животных, между повышением использования питательных веществ и продуктивной эффективностью кормов существует прямая зависимость.
Корма и кормовые смеси для дойных коров
Объемистые корма
У дойных коров, как и у всех жвачных, имеется значительное преимущество по сравнению с сельскохозяйственными животными других видов — они способны эффективно перерабатывать в большом количестве объемистые корма. Однако это преимущество пока недостаточно используется.
Стремление ориентироваться в основном на концентрированные корма неэффективно. Продуктивность коров при увеличении дачи концентратов повышается, но экономичность рациона низкая.
На потребление сухого вещества объемистого корма влияет не только содержание воды или сухого вещества, но и количество питательных веществ в корме. Если содержание переваримых питательных веществ в зрелом или перезрелом корме ниже, чем в хорошей молодой траве, то дойные коровы потребляют сухого вещества из первого корма меньше, чем из второго.
Высокоценные, легкопереваримые корма проходят через пищеварительные органы быстрее, что позволяет потреблять их в большом количестве. Богатые клетчаткой корма медленно и не полностью обрабатываются и дольше остаются в рубце. В результате снижается потребление корма. На величину потребления сухого вещества из объемистых кормов положительно влияют концентраты.
Правда, продуктивность коров зависит не только от принятого количества сухого вещества, но и от концентрации энергии в потребленных кормах. Это означает, что с увеличением продуктивности дойных коров повышается и потребление сухого вещества, причем одновременно должна повышаться концентрация энергии на единицу потребленного сухого вещества.
Наилучшую поедаемость объемистых кормов и более высокую продуктивность отмечается у коров с комбинированным однотипным кормлением. Они поедали сено, силос, сенаж, траву, сухой жом. ( Трухачев. В. Какой вариант кормления молочного скота лучше. Животноводство России. – сентябрь 2009. – С. 55-56.).
Гранулированные корма.
Гранулированные корма приготовляют из искусственно высушенных луговых растений и полевых культур, соломы, сухих остатков пищевой промышленности, сухого свекольного жома, свекольных обрезков (верхушки), мелассы, концентрированных кормов, мочевины, минеральных премиксов и биологически активных веществ. Соотношение этих кормов регулируется по питательной ценности, необходимой для получения планируемой продуктивности коров, других групп скота или овец и т. д.
Исследованиями установлено, что в гранулированных объемистых кормах переваримость клетчатки и азотистых веществ снижается.
Гранулированные корма животные потребляют в меньших количествах, но чаще (15—20 раз в сутки), меньше их жуют. Гранулированные корма со слишком высокой долей мелких частиц неблагоприятно действуют на моторику рубца.
На основании результатов балансовых опытов можно сделать следующие заключения.
1. Рационы, полностью состоящие из гранулированных кормов и богатые концентратами, неприемлемы для дойных коров.
2. Частичное или полное гранулирование объемистых кормов при концентратных рационах для дойных коров снижает молочную продуктивность, ухудшает переваримость всех питательных веществ рациона и особенно клетчатки, может вызывать физиологические отклонения в рубце.
Основное преимущество гранулированных кормов с точки зрения питания животных заключается в однородности рационов, они больше отвечают зоотехническим требованиям. С совершенствованием техники гранулирования этот способ подготовки кормов к скармливанию найдет применение в гораздо большем объеме.
Корнеклубнеплоды.Особенностью корнеклубнеплодов и бахчевых культур является высокое содержание воды (до 90%). Сухое вещество их состоит в основном из сахаров и крахмалов (до 70%). В связи с высокой переваримостью питательных веществ они служат хорошим диетическим кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Однако высокое содержание воды, недостаток протеина и клетчатки не позволяют использовать корнеклубнеплоды в качестве основного корма, их скармливают в составе рационов.
Питательная ценность 1 кг корнеклубнеплодов находится в пределах 1,13- 2,84 МДЖ обменной энергии. В 1 кг сахарной свеклы содержится 120г сахара, кормовой - 40г, моркови -35г, турнепсе - 48г, топинамбуре - 63г, картофеле вареном - до 19г сахара и 120 -140г крахмала. (Л.П. Ярмоц, Н.В. Казакова, А.П. Булатов, Кормопроизводство и рациональное использование кормов, с. 58)
Классификация корне- и клубнеплодов:
• картофель;
• свекла кормовая;
• свекла сахарная;
• морковь;
• турнепс;
• брюква.
Классификация бахчевых культур:
• кормовая тыква;
• кабачок;
• кормовой арбуз.
Комбикорма
Полноценные комбикорма создают условия для сбалансированного питания дойных коров, что положительно отражается на состоянии здоровья и продуктивности. Затраты кормов на производство животноводческой продукции снижаются на 15—20%. Мировой и отечественный опыт показывает, что только при скармливании комбикормов у животных проявляется полностью генетический потенциал продуктивности. Удой на корову 8—9 тыс. кг молока за год, прирост живой массы 1000 — 1200 г и более достигнут в тех хозяйствах, где животным скармливают комбикорма, приготовленные с учетом химического состава основных кормов рациона и принятых норм кормления.
Значение комбикормов состоит ещё и в том, что они позволяют существенно укрепить кормовую базу животноводства. Только с комбикормами животные получают без отрицательного влияния на организм различные продукты микробиологического и химического синтеза (кормовые дрожжи, синтетические аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, ферменты, гормоны, антибиотики и другие стимуляторы). Включение в состав комбикормов биологически активных веществ повышает эффективность зернофуража на кормовые цели, улучшает полноценность кормления животных . Обеспечение животных полноценным питанием возможно только при скармливании комбикормов, специально приготовленных для той или иной группы. На комбикормовых предприятиях России вырабатываются комбикорма -концентраты, полнорационные комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы и заменители цельного молока.
Под комбикормами понимают смесь измельченных кормовых средств и добавок, составленную по научно-обоснованным рецептам и предназначенную животным определенного вида. (Л.П. Ярмоц, Н.В. Казакова, А.П. Булатов, Кормопроизводство и рациональное использование кормов, с. 73)
Минеральные вещества.
Минеральные вещества являются не сжигаемыми в организме веществами без энергетической ценности, но роль их в организме, безусловно, велика. В тканях животного организма постоянно обнаруживают около 40 минеральных элементов, но физиологическая необходимость доказана пока только для 15; к возможно необходимым относят фтор, бром, барий, стронций, кальций и фосфор.
Минеральные элементы в зависимости от их количественного содержания в теле животного принято делить на две группы; к первой относят так называемые макроэлементы — кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и серу; ко второй микроэлементы— железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт, молибден и селен.
Многие физиологические процессы в организме животного регулируются как отдельными элементами, так и их парами или группами.
Содержание необходимых минеральных элементов в теле животных
Макроэлементы |
% |
Микроэлементы |
мг/кг |
Кальций |
1,5 |
Железо |
20—80 |
Фосфор |
1,0 |
Цинк |
10—50 |
Калий |
0,20 |
Медь |
1—5 |
Натрий |
0,16 |
Молибден |
1—4 |
Сера |
0,15 |
Йод |
0,3—0,6 |
Хлор |
0,11 |
Марганец |
0,2—0,5 |
Магний |
0,04 |
Кобальт |
0,02—0,1 |
В связи со сложным взаимодействием между минеральными веществами в обмене веществ возникает необходимость определять потребность в них животного организма не только по отдельности, но и в строго определенных их соотношениях. Избыточное поступление отдельных элементов, особенно кальция и молибдена, может мешать усвоению организмом других элементов; недостаток некоторых элементов в действующем комплексе может нарушать отдельные физиологические функции организма. Например, образование гемоглобина - зависит от обеспеченности организма в определенных сочетаниях железом, медью и кобальтом; недостаток в питании одного из этих элементов неизменно приводит к развитию анемии (малокровия) у животных.
Поэтому дополнять рационы сельскохозяйственных животных минеральными веществами нужно всегда с большой осторожностью; особенно следует избегать беспорядочного использования солей микроэлементов; медь, фтор, селен, молибден при избыточном поступлении с кормами могут оказаться ядовитыми для животных, а в отдельных случаях вызывают их гибель.
Минеральный состав растительных кормов зависит от почвенно-климатических условий, а также от условий их выращивания и характера вносимых удобрений; потребность и обеспеченность животных минеральными веществами тесно связаны с синтезом в организме витамина D, регулирующим обмен минеральных веществ. Минеральное питание животных можно стандартизировать при условии скармливания им полноценных по энергии, протеину и витаминному составу рационов.
В отличие от органических веществ минеральные соли кормов усваиваются в пищеварительной системе животных по более сложной схеме: процесс всасывания минеральных веществ из кормовых масс постоянно сопровождается выделением (экскрецией) их из организма в пищеварительную систему; поэтому коэффициенты переваримости минеральных веществ не могут быть достоверными величинами и в практике кормления сельскохозяйственных животных не применяются.
Для полного использования питательных веществ рациона и поддержания здоровья животных необходимо контролировать как абсолютное содержание незаменимых минеральных веществ в рационе, так и соотношение в нем кислотных и щелочных элементов. К сожалению, теория о щелочно-кислотном равновесии золы корма пока не может объяснить, почему жвачные животные могут неограниченно долгое время питаться одной травой или сеном и сравнительно быстро теряют аппетит и продуктивность, когда получают силос, приготовленный из той же травы; соотношение щелочных и кислотных зольных элементов в траве и полученном из нее сене и силосе практически одинаково.
Установлено, что, кроме соотношения кислотных и щелочных элементов в золе, не меньшее значение для нормального питания имеет и актуальная кислотность (значение рН) всего рациона, зависящая и от содержания в нем органических кислот.
2.Рационы для коров разных технологических групп.
Зимний рацион для коров I технологической группы( удой 17 кг в сутки, 3.8 % жирности, масса 500 кг, в состоянии раздоя )
Норма кормления для коров данной технологической группы составляет 12,6 КЕД, но животным находящимся в состоянии раздоя мы еще добавляем дополнительно к норме 1-2 кормовые единицы, значит норма будет составлять 14,6 КЕД .
Корм |
Стр. % |
ЭКЕ |
СД, кг |
ОЭ, мДж |
СВ, кг |
СК, г |
ПП, г |
Сах., г |
Са, г |
Р, г |
Каротин, мг |
Норма |
14,6 |
- |
168 |
17,2 |
4130 |
1460 |
1315 |
105 |
75 |
655 |
|
Na Cl, г |
- |
- |
0,105 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сено луговое |
38 |
5,54 |
13,1 |
89 |
11 |
3419 |
715 |
260 |
93 |
28 |
195 |
Травяная мука |
2 |
0,3 |
3 |
24 |
2.7 |
840 |
126 |
150 |
17,4 |
9 |
360 |
Силос кукурузный |
12 |
1,75 |
8,7 |
20 |
2.1 |
652 |
121,8 |
52,2 |
12 |
3,4 |
174 |
Сенаж разнотравный |
18 |
2,6 |
8,6 |
29,5 |
3.8 |
1350 |
197,8 |
197,8 |
42 |
11 |
215 |
Корнеплоды (свекла кормовая) |
4 |
0,6 |
4 |
6,6 |
0,4 |
36 |
36 |
120 |
1,6 |
2,0 |
0,4 |
Концентраты (отруби пшеничные) |
26 |
3,8 |
5 |
44,2 |
4.2 |
440 |
495 |
235 |
10 |
48 |
13 |
Итого |
100 |
14,6 |
42,4 |
213,3 |
24.5 |
6737 |
1691,6 |
1015 |
176 |
101,4 |
957,4 |
Разница |
- |
- |
+ 45 |
+7,3 |
+2607 |
+231 |
-300 |
+71 |
+26 |
+328 |
Анализ рациона
Структура рациона: грубые корма – 38%, сочные корма – 34 %, концентраты – 28%.
2. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы – 4,9 кг
3. Концентрация обменной энергии в 1кг сухого вещества - 8,6МДж
4. Приходится на 1 ЭКЕ:
Переваримого протеина – 115г
Сахара - 69,5 г
Кальция – 12 г
Фосфора – 6,9 г
Каротина – 65,5 мг
Количество сырой клетчатки, в % от сухого вещества – 27%.
Сахаропротеиновое отношение – 0,6:1
Отношение кальция к фосфору – 1,7:1
Количество концентратов на 1 кг молока – в зависимости от суточного удоя-0,2
9. Тип кормления – мало концентратный.
Зимний рацион для коров III технологической группы(удой 8,4 литров, 3,8 % жирности молока)
Корм |
Стр. % |
ЭКЕ |
СД, кг |
ОЭ, мДж |
СВ, кг |
ПП, г |
СК, г |
Сах., г |
Са, г |
Р, г |
Каротин, мг |
Норма |
8,6 |
104 |
12,3 |
820 |
3450 |
645 |
57 |
39 |
345 |
||
Na Cl, г |
0,57 |
||||||||||
Сено луговое |
38 |
3,3 |
8 |
54 |
6,8 |
440 |
2104 |
160 |
57 |
17,1 |
120 |
Травяная мука |
2 |
0,2 |
0,3 |
0,2 |
2,7 |
1,2 |
8,4 |
1,5 |
0,1 |
0,09 |
3,6 |
Силос кукурузный |
12 |
1 |
5 |
11 |
1 |
70 |
375 |
30 |
7 |
2 |
100 |
Сенаж разнотравный |
18 |
1,5 |
5 |
17,2 |
2,2 |
115 |
785 |
115 |
24 |
6,5 |
125 |
Корнеплоды (свекла кормовая) |
4 |
0,34 |
2,8 |
8 |
0,7 |
45 |
45 |
112 |
7 |
7 |
0,5 |
Концентраты (отруби пшеничные) |
26 |
2,2 |
2,9 |
44 |
4,2 |
485 |
440 |
235 |
10 |
48 |
13 |
Итого |
100 |
8,36 |
23,73 |
134 |
17 |
1156 |
3757,4 |
653 |
105 |
80,6 |
362 |
Разница |
- |
-0,24 |
+30 |
+5,3 |
+336 |
+307 |
+8 |
+48 |
+41 |
+8 |
Анализ рациона
1. Структура рациона: грубые корма – 38%, сочные корма – 34%, концентраты – 28 %.
2. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы – 3,4кг
3. Концентрация обменной энергии в 1кг сухого вещества - 7,8 МДж
4. Приходится на 1 ЭКЕ:
Переваримого протеина – 134г
Сахара - 75 г
Кальция – 12 г
Фосфора – 9,3 г
Каротина – 42мг
5. Количество сырой клетчатки, в % от сухого вещества – 21 %.
6. Сахаропротеиновое отношение –0,5:1
7. Отношение кальция к фосфору –1:1,3
8. Количество концентратов на 1 кг молока – в зависимости от суточного удоя-0,345
9. Тип кормления – полуконцентратны
Зимний рацион для коров IV технологической группы(сухостойные коровы массой 500 кг, планируемый удой 4000 кг)
Корм |
Стр. % |
ЭКЕ |
СД, кг |
ОЭ, мДж |
СВ, г |
ПП, г |
СК, г |
Сах., г |
Са, г |
Р, г |
Каротин, мг |
Норма |
8,8 |
105 |
11 |
970 |
2640 |
775 |
90 |
50 |
440 |
||
Na Cl, г |
0,055 |
||||||||||
Сено луговое |
38 |
3,35 |
8 |
54 |
6,8 |
440 |
2104 |
160 |
57 |
17,1 |
120 |
Травяная мука |
2 |
0,3 |
0,4 |
3,2 |
3,6 |
16,8 |
112 |
20 |
13,4 |
1,2 |
48 |
Силос кукурузный |
12 |
1 |
5 |
11 |
1 |
70 |
375 |
30 |
7 |
2 |
100 |
Сенаж разнотравный |
18 |
1,6 |
5 |
17,2 |
2,2 |
115 |
785 |
115 |
24 |
6,5 |
125 |
Корнеплоды (свекла кормовая) |
4 |
0,35 |
2,8 |
8 |
0,7 |
45 |
45 |
112 |
7 |
7 |
0,5 |
Концентраты (отруби пшеничные) |
26 |
2,2 |
2,9 |
44 |
4,2 |
485 |
440 |
235 |
10 |
48 |
13 |
Итого |
100 |
8,8 |
24,1 |
137,4 |
18,5 |
1171 |
3861 |
672 |
118,4 |
81,8 |
406,5 |
Разница |
- |
+37 |
+7,3 |
+201 |
+1422 |
-103 |
+28 |
+31 |
-34 |
Анализ рациона
1.Структура рациона: грубые корма – 38%, сочные корма – 34%, концентраты – 28 %.
2. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы – 3,6 кг
3. Концентрация обменной энергии в 1кг сухого вещества - 7,6 МДж
4. Приходится на 1 ЭКЕ:
Переваримого протеина – 133 г
Сахара - 76 г
Кальция – 13 г
Фосфора – 9 г
Каротина – 46 мг
5. Количество сырой клетчатки, в % от сухого вещества – 21 %.
6. Сахаропротеиновое отношение –1:1,5
7. Отношение кальция к фосфору –1:1,4
8. Количество концентратов на 1 кг молока – в зависимости от суточного удоя-
9. Тип кормления –
Летний рацион для коров всех технологических групп( в среднем удой 14 литров, вес коровы 500кг )
В летний период основным кормом является зеленая трава пастбища, дополнительно на 1 кг молока дают 100-300 г концентратов. В зеленом корме содержатся все питательные вещества необходимые животному: полноценные протеины с незаменимыми аминокислотами, ферменты, витамины, минеральные вещества. Хлорофилл зеленых кормов имеет большое значение для кроветворения у животных.
Полноценность рационов сухостойных коров оказывает решающие влияние на качество, здоровье плода и уровень наступающей лактации. Ежедневный прирост сухостойной коровы должен составлять 0,8-1 кг. Поэтому концентраты им дают для запаса питательных веществ в организме.
Корм |
Стр. % |
ЭКЕ |
СД, кг |
ОЭ, мДж |
СВ, г |
ПП, г |
СК, г |
Сах., г |
Са, г |
Р, г |
Каротин, мг |
Норма |
12 |
137 |
14,9 |
1160 |
4020 |
1045 |
81 |
57 |
520 |
||
Na Cl, г |
0,081 |
||||||||||
Трава луговая |
70 |
8,4 |
33,6 |
100,8 |
10,7 |
924 |
3597 |
705 |
66 |
23 |
1485 |
Отруби пшеничные |
30 |
3,6 |
4,8 |
42,4 |
4 |
465 |
422 |
225 |
9,6 |
46 |
12,4 |
Итого |
12 |
38,4 |
143,2 |
14,7 |
1389 |
4019 |
930 |
75,6 |
69 |
1497,4 |
|
Разница |
-6 |
-0,02 |
+229 |
-1 |
-115 |
-7 |
+12 |
+977 |
Анализ рациона
Структура рациона: зеленые корма – 70%, концентраты – 30 %.
2. Количество сухого вещества на 100 кг живой массы – 2,9 кг
3. Концентрация обменной энергии в 1кг сухого вещества - 10,2МДж
4. Приходится на 1 ЭКЕ:
Переваримого протеина – 115 г
Сахара - 77 г
Кальция – 6,3г
Фосфора – 5,7 г
Каротина – 124мг
5. Количество сырой клетчатки, в % от сухого вещества – 27 %.
6. Сахаропротеиновое отношение – 0,7:1
7. Отношение кальция к фосфору –1:1
8. Количество концентратов на 1 кг молока – в зависимости от суточного удоя-0,34
9. Тип кормления – полуконцентратный
Заключение
Наукой и практикой установлено, что высокая продуктивность коров может быть достигнута при разных типах кормления. Путем экономической оценки рационов в конкретных условиях хозяйства можно отдать предпочтение тому или иному типу кормления. Вместе с тем надо учитывать и влияние кормления на воспроизводительные функции животных.
Большое значение в нормализации обмена веществ имеет правильное минеральное питание.
Нужно помнить, что недостаток минеральных веществ приводит к значительному перерасходу концентрированных кормов, что негативно сказывается на экономической эффективности производства и цене продукции. Следовательно необходимо вводить в рационы дойных коров минеральные подкормки, которые компенсируют дефицит, в частности диаммонийфосфат, обесфторенного фосфат, монокальций фосфат.
При кормлении высокпродуктивных коров задача состоит в том, что бы, применяя сбалансированные рационы из высококачественных кормов, обеспечить максимальную поедаемость, не вызывая расстройств пищеварения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. Кормление сельскохозяйственных животных. – Л.: Колос, 1975. – 480с.
Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1997. – 303с.
Нормированное кормление крупного рогатого скота. Методические указания Тюмень: ТГСХА, 2002.
Калашников, А.П., Клейменов, Н.И. Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Росагропромиздат. – 1988.
Мосийко, В.И., Зусмановский, А.Г., Звиняцковский, В.Г. Интенсификация молочного скотоводства. – М.: Агропроиздат. – 1989.
Ратошный, А. Полноценное кормление коров. Животноводство России. – июнь 2010. – С. 39.
Токарев. В. Полноценное кормление – выше уровень белка в молоке. Животноводство России. – март 2010. – С. 43-44.
Лебедько. Е. Удои первотелок зависят от сервис-периода. Животноводство России. – сентябрь 2009. – С. 37-38.
Истомин, А. Голштины улучшат вымя и поднимут удой. Животноводство России. – сентябрь 2009. – С. 45-46.
Трухачев, В. Какой вариант кормления молочного скота лучше. Животноводство России. – сентябрь 2009. – С. 55-56.
Ходановия, Б. «Холодное» содержание молочных коров. Животноводство России. – июнь 2009. – С. 37-39.
Харитонов, Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного скота. Мясное и молочное скотоводство. – 2010. - №1. – С. 16-17.
Кузнецов, А. О технологических свойствах молока коров. Мясное и молочное скотоводство. – 2010. - №2. – С. 5-7.
Рудаков, О.Б. Современные методы контроля качества молочной продукции. Производство молока. – 2009. - №9.- С. 56-57.
Титаренко, Е. Кормление коров и качество молочных продуктов. Молоко & корма. – июль 2006.
Сердюкова, Т. Влияние кормов на качество молока. Переработка молока. – 2010. - №9.