ЭКСТРАГИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА. - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ЭКСТРАГИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА.

Назаренко М.Н., Бархатова Т.В., Бурлакова Е.В., Третьяк Д.С.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В настоящее время к основным тенденциям мирового рынка пищевых продуктов можно отнести быстроразвивающуюся отрасль функциональных продуктов питания, которая заслуженно пользуется интересом у потребителей. Актуальность здорового питания подтверждается исследованиями, указывающими на прямую зависимость между иммунным статусом человека и потребляемой им пищей. Производители в свою очередь, расширяют ассортимент таковой продукции, используя как новые функциональные ингредиенты, так и создавая новые виды продукции. Совершить качественно новый скачек в производстве функциональных продуктов питания позволяет применение инулина. Инулин – это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Больше всего инулина содержит топинамбур, много его в цикории, яконе, чесноке, одуванчиках и эхинацее.

Из всех природных источников этого полисахарида стоит отметить топинамбур. Этот корнеплод насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С и другими полезными веществами. Клубни топинамбура содержат около 77% углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. В настоящее время известны и запатентованы несколько способов получения инулина из топинамбура, но все они трудоемки, долги и дорогостоящие.

Важное значение в технологии получения инулина имеет экстракция. Существует множество модификаций этого процесса, но основные операции, такие как: подготовка сырья и экстрагента; непосредственное контактирование твердой и жидкой фаз; разделение системы «твердая фаза – растворитель» и концентрирование экстракта остаются неизменными.

Анализ патентной литературы позволил выявить способы интенсификации процесса, к которым можно отнести следующее:

- повышение температуры экстрагента, что скажется на увеличении коэффициента диффузии и движущей силы процесса, кроме того, снизиться вязкость растворителя;

- повышение относительной скорости движения фаз, что способствует увеличению коэффициента массоотдачи и сокращению времени экстракции;

- интенсивное перемешивание, которое приведет к обновлению поверхности контакта твердых частиц с экстрагентом;

- повышение давления, что в свою очередь уменьшит объем воздуха «защемленного» в пористом объеме частиц при погружении твердого вещества в экстрагент;

- подвод энергии, например, вибрации, пульсации, ультразвуковые и инфразвуковые колебания.

С учетом указанных способов, нами предложна эффективная технология извлечения инулина из топинамбура, определены основные технологические приемы и параметры процесса экстракции.

Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России, проект 4.1897.2011.

THE EXTRACTION OF FUNCTIONAL COMPONENTS OF THE JERUSALEM ARTICHOKE TUBERS.

Nazarenko M.N., Barkhatova T.V., Burlakova E.V., Tretyak D.S.

Kuban state university of technology

Krasnodar, Russia

Просмотров работы: 3849