Из всех природных источников этого полисахарида стоит отметить топинамбур. Этот корнеплод насыщен диетической клетчаткой, глюкозой, железом, фосфором, калием, витамином С и другими полезными веществами. Клубни топинамбура содержат около 77% углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. В настоящее время известны и запатентованы несколько способов получения инулина из топинамбура, но все они трудоемки, долги и дорогостоящие.
Важное значение в технологии получения инулина имеет экстракция. Существует множество модификаций этого процесса, но основные операции, такие как: подготовка сырья и экстрагента; непосредственное контактирование твердой и жидкой фаз; разделение системы «твердая фаза – растворитель» и концентрирование экстракта остаются неизменными.
Анализ патентной литературы позволил выявить способы интенсификации процесса, к которым можно отнести следующее:
- повышение температуры экстрагента, что скажется на увеличении коэффициента диффузии и движущей силы процесса, кроме того, снизиться вязкость растворителя;
- повышение относительной скорости движения фаз, что способствует увеличению коэффициента массоотдачи и сокращению времени экстракции;
- интенсивное перемешивание, которое приведет к обновлению поверхности контакта твердых частиц с экстрагентом;
- повышение давления, что в свою очередь уменьшит объем воздуха «защемленного» в пористом объеме частиц при погружении твердого вещества в экстрагент;
- подвод энергии, например, вибрации, пульсации, ультразвуковые и инфразвуковые колебания.
С учетом указанных способов, нами предложна эффективная технология извлечения инулина из топинамбура, определены основные технологические приемы и параметры процесса экстракции.
Работа выполнена в рамках государственного задания Минобрнауки России, проект 4.1897.2011.
THE EXTRACTION OF FUNCTIONAL COMPONENTS OF THE JERUSALEM ARTICHOKE TUBERS.
Nazarenko M.N., Barkhatova T.V., Burlakova E.V., Tretyak D.S.
Kuban state university of technology
Krasnodar, Russia