ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ И СОДЕРЖАНИЯ И СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ В ПИТЬЕВЫХ ВОДАХ - Студенческий научный форум

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2013

ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ И СОДЕРЖАНИЯ И СВОЙСТВ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ В ПИТЬЕВЫХ ВОДАХ

Бурцева Ю., Маврина А., Калинин А., Наронова Н.А., Белоконова Н.А.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Требования к качеству питьевых вод в России регламентируются двумя нормативными документами [1,2]. Содержание органических примесей в питьевых водах оценивается по показателю окисляемость перманганатная. Для вод, расфасованных в емкости, дополнительно нормируется содержание общего органического углерода: 5 мг/л для воды высшей категории, 10 мг/л – первой категории.

Природные органические примеси содержат карбоксильные группы, гидроксильные группы, фталатные и салицилатные радикалы, которые по–разному взаимодействуют с перманганатом калия. Свойства конкретных органических соединений, содержащих вышеуказанные группы, значительно отличаются.

Цель исследования – сопоставить восстановительные свойства органических веществ при содержании их в водном растворе 5 и 10 мг/л (по содержанию общего органического углерода).

Материалы:

  1. Щавелевая;

  2. Лимонная;

  3. Яблочная;

  4. Глутаминовая;

  5. Салициловая;

  6. Фталевая;

  7. Янтарная.

Методы исследования:

  1. Потенциометрический

(рН – метр рН – 150 МИ);

  1. Кондуктометрический (кондуктометр);

  2. Перманганатометрия.

Результаты исследования и их обсуждение

На первоначальном этапе были приготовлены растворы семи карбоновых кислот, содержащими в составе разные функциональные группы, но с одинаковым содержанием общего органического углерода: 100, 50, 40, 30, 20, 10, 5 мг/л.

Затем были определены основные физико – химические показатели: рН, окислительно – восстановительные свойства, электропроводимость и окисляемость (таблица 1).

Таблица 1. Физико – химические свойства карбоновых кислот

Название кислоты

Содержание ООУ, мг/л

Содержание

О, мгО/л

рН

φ, мВ

λ, мкСм/см

Окисляемость, мг/л

Щавелевая кислота

10

26,7

3,21

190

141,0

16,80

5

13,3

3,31

186

77,0

15,40

Янтарная кислота

10

13,3

3,43

176

36,5

14,15

5

6,67

3,47

180

24,2

8,95

Яблочная кислота

10

16,7

3,89

156

21,7

-

5

8,33

4,13

145

14,5

-

Глутаминовая кислота

10

10,7

4,21

166

16,6

10,40

5

5,33

4,29

119

11,9

4,20

Салициловая кислота

10

5,71

3,80

158

38,7

26,80

5

2,86

3,60

166

56,9

20,53

Фталевая кислота

10

6,67

6,30

34

25,1

32,40

5

3,33

6,20

40

14,8

7,73

Лимонная кислота

10

15,56

3,61

171

43,0

9,00

5

7,77

3,91

158

23,6

-

Полученные данные меняются в широком диапазоне значений и значительно отличаются между собой. Любые примеси органической природы вносят свой вклад в свойства водных растворов. При одинаковом содержании ООУ (5 и 10 мг/л) окисляемость кислот, в зависимости от особенностей строения отличается (рис.1.).

Рис.1. Окисляемость органических кислот в мг/л.

Предельно допустимая перманганатная окисляемость в воде – 5 мг/л.

Выводы:

  1. Определены основные физико – химические свойства карбоновых кислот, содержащих разные функциональные группы, в водных растворах с содержанием общего органического углерода 5 и 10 мг/л .

  2. Окисляемость органических примесей не изменяется пропорционально в зависимости от содержания общего органического углерода.

  3. Необходимо в питьевых водах разного типа наряду с показателем окисляемость определять содержание общего органического углерода, а также оценивать наиболее важные биохимические свойства органических примесей.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиНом 2.1.4.1074-01. М.: Минздрав, 2001.

  2. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиНом 2.1.4.1116-02. М.: Минздрав, 2002. 27 с Безматерных Н.С. Питьевая вода / Н.С. Безматерных, Н.Б. Прохорова, А.М. Черняев//Вода России. Социально-экологические водные проблемы/под науч. ред. А.М. Черняева; ФГУП РосНИИВХ. Екатеринбург: АКВА-ПРЕСС, 2002. Гл.7. С. 226-230.

Просмотров работы: 2275