АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Магомедова К.М. 1
1Дагестанский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Увеличение объёма выпуска продукции и снижение ее себестоимости неизбежно связаны с автоматизацией производственных процессов. Автоматизация производства влечет за собой повышение производительности труда, рост объёмов выпуска продукции, повышение качества продукции, сокращение доли человеческого труда в производственном процессе и интеллектуализацию человеческого труда. Прогресс производительных сил общества в современных условиях определяется степенью автоматизации производства. В странах с более высоким уровнем автоматизации производства обеспечивается более высокий уровень жизни населения.

Автоматизация производства в развитых странах идет высокими темпами и влечет за собой сокращение доли населения, участвующего в производстве. Предполагается, что в промышленном производстве развитых стран будет занято только около двух процентов трудоспособного населения. Это будут, в основном, специалисты высокой квалификации.

Основу производства представляют технологические процессы разного назначения. Автоматизация технологических процессов является наиболее сложной задачей. Современные средства автоматизации представляют комплекс машин и механизмов с электронными и компьютерными системами управления. [1]

Автоматизация пищевой промышленности – это возможность оперативно получать производственную и коммерческую информацию, анализировать технологические данные, своевременно исключать риски в процессе производства. Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности обеспечивает соответствие выпускаемой пищевой продукции требованиям системы менеджмента безопасности (ГОСТ Р ИСО 22000-2007 и ТР ТС 021/2011), а также позволяет вести точный количественный учет показателей, контролировать и управлять производственным процессом. Функциональная автоматизированная система берет на себя регулярный контроль фактических показателей, анализ данных, своевременное выявление отклонений значений, учет данных хозяйственных операций. Комплексная автоматизированная система управления предприятием пищевой промышленности достигается за счет тесной интеграции нескольких программ и подсистем. [3]

Многофункциональность автоматизированной системы управления пищевой промышленности основывается на возможности разнообразного графического отображения информации. Так современные системы позволяют оперативно создавать динамические мнемосхемы, графики, таблицы и т.п. Работа проводится не только с реальными данными, но и с теми, что были сохранены и заархивированы. Все это позволяет работать столь оперативно, чтобы во время уловить сигналы тревог об аварийной ситуации, простоях, чтобы эффективнее управлять производством и получать наилучшие результаты. При разработке АСУ пищевой промышленности применяются многоконтурные системы. В них реализуются такие немало важные принципы для пищевой промышленности, как адаптация, компенсация возмущений, а также раскрываются структуры каскадных систем, системы тревог и сигналов и т.п. [4]

Функции АСУ ТП пищевого производства:

  • регулирование технологических параметров

  • анализ технико-экономических показателей

  • учет материально-производственных запасов

  • стабилизация технологических показателей

  • контроль сырья и запасов продукции на складах

  • оценка расходов и контроль валовой прибыли

  • расчет рентабельности каждого вида продукции и др.

Автоматизация технологических процессов в пищевой промышленности – это обязательное условие для эффективного управления предприятием. Современные автоматизированные системы управления технологическими процессами пищевого производства позволяют контролировать все этапы и операции от поступления сырья до выхода готовой продукции. За счет специальных средств автоматизации, контроля и управления производством, персонал, ранее полностью занятый в технологических процессах, получает возможность управлять и контролировать все операции и технико-экономические показатели в дистанционном режиме. Пример: система мониторинга и оперативного контроля производственных показателей наглядно представляет данные от производственных линий в виде графиков и схем на экране оператора. Сотрудники получают оперативную информацию о работе технологического оборудования, контролируют эффективность его работы, управляют оптимальной загрузкой. За счет такого контроля удается своевременно выявлять неполадки и устранять их, исключить риск простоев производственных линий, задавать оптимальный режим работы технологического оборудования, сокращать расходы на капитальный ремонт и повышать качество управления производственным предприятием в целом.

В автоматизированном пищевом производстве широко используют ленточные конвейеры, транспортеры, манипуляторы с программным управлением для перемещения и подачи сырья, машины розлива, автоматические дозаторы для дозирования сыпучих пищевых продуктов, вакуум-выпарные установки, перерабатывающее оборудование, упаковочное оборудование, машины для автоматического фасования и др. За счет того, что трудоемкий ручной труд по загрузке сырья, складировании, погрузке, упаковке и др. заменяют средства автоматизации, предприятию удается существенно уменьшить трудовые затраты. [3]

Автоматизация в пищевой промышленности предоставляет ряд преимуществ:

  • Снижение себестоимости готовой пищевой продукции

  • Увеличение производственной мощности предприятия

  • Выявление резервов производства и их использование

  • Уменьшение времени на наладку и ремонт оборудования

  • Минимизация простоев производственных линий

  • Рост производительности технологического оборудования

  • Увеличение объема выпуска и расширение ассортимента

  • Сокращение материальных, энергетических и трудовых затрат

  • Повышение рентабельности и эффективности производства.

Несмотря на перечисленные преимущества, автоматизация целесообразна лишь в тех случаях, когда это экономически обосновано, т. е. расходы, связанные с автоматизацией, окупаются экономией от ее внедрения. Кроме того, необходимо автоматизировать процессы, нормальное протекание которых не может быть обеспечено при ручном управлении: точные технологические процессы, работа во вредной или взрывоопасной среде. [2]

Автоматизация пищевого цеха, подготовительного и основного производства помогает поддерживать стерильность, необходимую для пищевого производства. Автоматизированная система в полной мере удовлетворяет потребность в информации, которая необходима как оперативным сотрудникам, так и руководителям подразделений. Например, на основе полной и оперативной информации о технологических процессах руководителям и топ-менеджерам становится проще принимать грамотные управленческие решения, оценивать финансовые показатели, анализировать хозяйственную деятельность предприятия, определять целевые значения и планировать объемы производства продукции. От надежности и функционала АСУ ТП зависит точность получаемой технологической информации, качество бизнес-процессов, производительность операторов, уменьшение процедурных ошибок, исключение опасностей на производстве.

Автоматизированная система управления пищевым предприятием направлена на создание высокотехнологичного рентабельного и бережливого производства. АСУ ТП пищевой промышленности – это способ наиболее эффективно использовать сырье, топливо и другие ресурсы пищевого производства, а также возможность сократить производственные потери. Грамотная и высоконадежная АСУ ТП служит гарантией бесперебойности, эффективности и безопасности функционирования технологических процессов.

Список использованной литературы

  1. Схиртладзе А.Г. Автоматизация технологических процессов и производств [Электронный ресурс] : учебник / А.Г. Схиртладзе, А.В. Федотов, В.Г. Хомченко. — Электрон. текстовые данные. — Саратов: Вузовское образование, 2015. — 459 c. — 2227-8397. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/37830.html

  2. Теория автоматического управления. Ч. 1 и 2 / Под ред. А.А. Воронова. - М.: Высшая школа, 2008г. -250с.

  3. Интернет-ресурс: http://allics.ru/articles/examples-asutp-food/

  4. Интернет-ресурс: http://datasolution.ru/avtomatizatsiya-v-pischevoj-promyshlennosti/

Просмотров работы: 1380