РАЗРАБОТКА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКИ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РАЗРАБОТКА СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКИ ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Мосолова Т.Г. 1, Тишков А.Д. 1, Шахов С.В. 1, Золотых Н.В. 1
1Воронежский государственный университет инженерных технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Недостатками известных установок является низкая надежность вакуумно-распылительного гранулятора из-за возможности блокировки замороженным продуктом обогреваемой форсунки [1]. Поэтому для устранения данных недостатков нами разработана сублимационная сушилка для обезвоживания жидких продуктов (рис. 1), которая состоит из сублимационной камеры 1 с патрубком 2 и 3 для подвода жидкого продукта и отвода водяных паров и неконденсирующихся газов, источников ИК-нагрева 4, шлюзового затвора 5 и гранулятора 6 , выполненного в виде испарительной камеры 7 с перегородкой 8 (рис.2), включающей испарительную ванну 9 с нагревателями 10, фокусирующих насадок 11, насоса 12, механической форсунки 13.

 

 

Рис. 2. Продольный разрез гранулятора

Сублимационная сушилка для обезвоживания жидких продуктов работает следующим образом. Жидкий продукт посредством патрубка 2 поступает в испарительную камеру 7 гранулятора 6, где интенсивно испаряется и с помощью фокусирующих насадок 11, препятствующих его разбрызгиванию, поступает в испарительную ванну 9 с нагревателями 10, где происходит частичная концентрация раствора за счет вакуум-выпаривания. Далее продукт с помощью насоса 12 и механической форсунки 13 распыляется через отверстие в перегородке 8 в сублимационную камеру 1. Блокировки механической форсунки 13 не происходит, т.к. она расположена внутри испарительной камеры 7, где поддерживается давление выше давления тройной точки воды путем создания гидравлического сопротивления выходу паров посредством перегородки 8 отверстием. Далее распыленный продукт самозамораживается в сублимационной камере 1 и сушится под действием источников ИК-нагрева 4. Высушенный продукт выгружается из сушилки с помощью шлюзового затвора 5.

 

Список литературы

1. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Шахов С.В., Бляхман Д.А. Устройство ввода жидкого продукта в вакуум-сублимационные сушилки. – Межвузовский сборник научных трудов. «Процессы, аппараты и машины пищевой технологии». – Санкт-Петербург: СПбГАХПТ, 1999. - С. 100-102.

Просмотров работы: 35