КРАТКИЙ ВЗГЛЯД НА ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В ГЕРМАНИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

КРАТКИЙ ВЗГЛЯД НА ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В ГЕРМАНИИ

Козина А.А. 1, Журавлева Н.Н. 1
1Кострома, Россия. (156530, Костромская область, Костромской район, п. Караваево, Караваевская с/а, Учебный городок д. 34)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В Германии картофель входит в число важнейших продуктов аграрной экономики. В 2012 году было произведено 238 100 гектаров картофеля, а в 2000 году это было почти 300 000 гектаров. То есть по сравнению с 2000 годом к 2012 году произошел спад на 61900 гектаров. Спад тренда связан со строгими рыночными условиями, а также в зависимости от структурных изменений, постоянно происходящими в сельском хозяйстве. И при этом, благодаря высокой степени механизации работа на поле рационализирована и интенсифицирована.

Почти 1,4 миллиона тонн картофельной продукции находят свой сбыт за пределами Германии. Следует все же отметить, что использование для кормления животных последние годы несколько уменьшилось и составляет около 500 000 тонн. Переработка картофеля на винокурнях включает около 100.000 тонн.

Самую большую площадь посадки картофеля в Германии занимает Нижняя Саксония (103500 га), далее следует Бавария (41700 га). Северная Рейнвестфалия занимает третье место (27000 га).

В Германии допущены более 200 сортов картофеля. Каждый год Федеральное ведомство по охране новых сортов растений опубликовывает „Описательный список сортов“. Сорта проверяются на различимость, однородность и устойчивость и т.д. [1].

Мы изучали также вопрос о причинах, влияющих на качество урожая и снижение урожайности картофеля при калийном голодании. Рассматривали динамику повышения урожайности картофеля в зависимости от содержания калия на основе наблюдений швейцарских исследователей и пришли к выводу, что при оптимальном и высоком внесении калийного удобрения урожайность и качество картофеля повышается. Кроме того доказано, что достаточная обеспеченность картофеля калием повышает его вирусоустойчивость. [2].

Что касается вирусоустойчивости немецких сортов, то из исследований немецких исследователей наилучшим образом показали себя: Agria, Hermes, Lady Christl, Lady Felicia, Lady Rosetta, Markies, Panda, то есть эти сорта низко уязвимы и мы советуем российским фермерам использовать эту информацию при выборе посадочного материала. [3].

Производство картофеля в Германии в последние годы снижается. К примеру, в 50-е годы 20 столетия на стол рядового немца шло по 150 кг. в год. Сейчас всего 60 кг. Изменилось и соотношение в потреблении картофеля: продажи свежего картофеля снижаются, а вот полуфабрикаты (чипсы, клецки и картофель-фри) пользуются большим спросом.

Экономика производства показывает, что с 1 евро, уплаченного за покупку картофеля, производителю идет без малого 29 центов. Похожую картину демонстрируют временные затраты потребителя: для покупки 1 кг картофеля среднестатистический немец должен работать 3 минуты. В 1970 году аналогичный подсчет показывал 6 минут рабочего времени. [1].

Для сравнения ситуации в России и Германии возьмем данные Росстата: по отношению к 2014 году цены на картофель в России упали практически вдвое – с 24 руб./кг до 12 руб./кг. Это показывает общеевропейскую тенденцию снижения стоимости картофеля и уменьшение интереса производителей к выращиванию данного вида сельхозпродукции.

Список литературы

  1. Kartoffelanbau in Deutschland. [Электронный ресурс] : Deutscher Bauerverband . - Электронные данные . – Режим доступа: http://www.bauernverband.de/kartoffel . - Загл. с экрана.

  2. Козина А.А., Журавлева Н.Н. Опыт применения калийных удобрений швейцарскими картофелепроизводителями // Актуальные вопросы развития науки и технологий: сборник статей заочной международной научно-практической конференции молодых учёных. — Караваево : Костромская ГСХА, 2017. - С.158-162.

  3. Козина А.А., Журавлева Н.Н. Подверженность европейских сортов картофеля вирусным заболеваниям. Опыт немецких исследователей. // Международный студенческий научный вестник. - 2016. - № 5-3. - С. 461.

Просмотров работы: 310