ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ВЕЩЕВОМ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ИССЛЕДОВАНИЕ РОЛИ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ВЕЩЕВОМ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

Пальгуева М.Н. 1, Кобякова Т.И. 1, Шеина В.В. 1
1Вольский военный институт материального обеспечения
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Понятие органических кислот и их классификация. Влияние органических кислот на организм человека

Органические кислоты – это продукты распада веществ, в процессе реакций обмена, в молекулу которых входит карбоксильная группа.

Соединения выступают промежуточными элементами и основными компонентами метаболического преобразования энергии, основанного на производстве аденозинтрифосфата, цикле Кребса.

По своим свойствам кислоты делятся на летучие и нелетучие.

К летучим относятся уксусная, пропионовая, масляная и некоторые другие кислоты. Они легко испаряются, имеют резкий запах.

Все другие органические кислоты – нелетучие.

Большую группу органических кислот составляют карбоновые кетокислоты, которые кроме группы -СООH содержат карбонильную группу (кетогруппу).

В основе названий карбоновых кислот лежат названия соответствующих углеводородов. Наличие карбоксильной группы отражается окончанием -овая. Карбоновые кислоты часто имеют тривиальные названия: муравьиная, уксусная и др.

Концентрация органических кислот в организме человека отображает уровень функционирования митохондрий, окисления жирных кислот и обмена углеводов. Помимо этого, соединения способствуют самопроизвольному восстановлению кислотно-щелочного баланса крови. Дефекты митохондриального метаболизма вызывают отклонения в обменных реакциях, развитие нервно-мышечных патологий и изменение концентрации глюкозы. Более того, они могут повлечь гибель клетки, что связано с процессами старения и появлением бокового амиотрофического склероза, болезнями Паркинсона, Альцгеймера.

Органические вещества увеличивают уровень рH среды, что улучшает поглощение питательных веществ внутренними органами и выведение шлаков. Дело в том, что иммунная система, полезные бактерии в кишечнике, химические реакции, клетки лучше работают в щелочной среде. Закисление организма, наоборот, – это идеальные условия для процветания болезней, в основе которых лежат следующие причины: агрессия кислоты, деминерализация, ферментативная слабость. В результате человек испытывает недомогание, постоянную усталость, повышенную эмоциональность, появляется кислая слюна, отрыжка, спазмы, гастрит, трещины на эмали, гипотония, бессонница, неврит. В итоге ткани пытаются за счет внутренних резервов нейтрализовать лишнюю кислоту. Человек теряет мышечную массу, ощущает нехватку жизненных сил.

Для сохранения кислотно-щелочного баланса в пределах нормы (рН 7,36–7,42) важно ежедневно употреблять продукты, содержащие органические кислоты.

Учитывая, что каждый вид органической кислоты обладает особым действием, суточная надобность организма во многих из них варьируется в пределах от 0,3 до 70 грамм. При хронической усталости, пониженной секреции желудочного сока, авитаминозах потребность возрастает. При заболеваниях печени, почек, повышенной кислотности желудочного сока, наоборот, снижается. Показания к дополнительному приему природных органических кислот: низкая выносливость организма, хроническое недомогание, снижение тонуса скелетной мускулатуры, головные боли, фибромиалгия, спазмы в мышцах.

Карбоновые кислоты

Карбоновые кислоты – это органические кислородсодержащие молекулы, в состав которых входит одна или несколько функциональных группировок -СООН – карбоксильные группы. То, что данные вещества относятся именно к кислотам, объясняется подвижностью атома водорода в карбоксиле. Электронная плотность распределяется неравномерно, так как кислород – самый электроотрицательный в группе. От этого связь О-Н сильно поляризуется, и атом водорода становится крайне уязвимым. Он легко отщепляется, вступая в химические взаимодействия.

Можно выделить несколько основных признаков, по которым делят на группы карбоновые кислоты. Первый из них – это природа радикала. По этому фактору выделяют:

Алициклические кислоты. Пример: хинная.

Ароматические. Пример: бензойная.

Алифатические. Пример: уксусная, акриловая, щавелевая и прочие.

Гетероциклические. Пример: никотиновая.

Если говорить о связях в молекуле, то также можно выделить две группы кислот: предельные – все связи только одинарные; непредельные – в наличии двойные, одна или несколько.

Также признаком классификации может служить количество функциональных групп. Так, выделяют следующие категории.

Одноосновные – только одна -СООН-группа. Пример: муравьиная, стеариновая, бутановая, валериановая и прочие.

Двухосновные – соответственно, две группы -СООН. Пример: щавелевая, малоновая и другие.

Многоосновные – лимонная, молочная и прочие.

Существует несколько основных способов, которыми можно получать предельные карбоновые кислоты.

1. В лаборатории это делают окислением: спиртов; альдегидов; алкинов; алкилбензолов; деструкцией алкенов.

2. Гидролиз: сложных эфиров; нитрилов; амидов; тригалогеналканов.

3. Декарбоксилирование – отщепление молекулы СО2.

4. В промышленности синтез осуществляют окислением углеводородов с большим числом атомов углерода в цепи. Процесс осуществляется в несколько стадий с выходом множества побочных продуктов.

5. Некоторые отдельные кислоты (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая и прочие) получают специфическими способами, используя природные ингредиенты.

Соли карбоновых кислот – важные соединения, используемые в промышленности. Они получаются в результате взаимодействия последних с: металлами; основными оксидами; амфотерными оксидами; щелочами; амфотерными гидроксидами.

Гомологический ряд одноосновных органических кислот: муравьиная НСООН, уксусная СН3СООН, масляная С3Н7СООН, пальмитиновая С15Н31СООН, стеариновая C17H35COOH.

Гомологический ряд двухосновных кислот: щавелевая СООН–СООН, малоновая СООН–СН2–СООН, янтарная СООН–(СН2)2–СООН.

Непредельные кислоты содержат в радикале одну или несколько кратных связей: СН2=СН–СООН акриловая; С17Н33СООН олеиновая; С17Н31СООН линолевая и т.д.

Ароматические кислоты начинают свой гомологический ряд с бензойной кислоты, а затем идёт наращивание боковой цепи либо присоединение метильных радикалов к бензольному кольцу.

Физические свойства. Низшие монокарбоновые кислоты (С1–C9) представляют собой бесцветные жидкости со специфическим запахом, растворимые в воде. Высшие алифатические и ароматические кислоты – твёрдые вещества, в воде нерастворимы.

Химические свойства. Все органические кислоты обладают кислотными свойствами, на которые оказывают влияние многие факторы, например строение радикала (размер и наличие заместителей). Органические кислоты легко образуют соли:

2СН3СООН + Zn (CH3COO)2Zn + Н2;

СН3СООН + NaOH CH3COONa + Н2О;

2СН3СООН + СuО (СН3СОО)2Сu + Н2О,

сложные эфиры

(реакция этерификации):

Бензойная метилбензоат

кислота

ангидриды кислот:

Уксусный

ангидрид

Используются ангидриды для получения искусственных волокон, лекарств.

Получение амидов кислот:

ацетамид

Насыщенные углеводородные радикалы кислот могут вступать в реакции радикального замещения с галогенами:

2-хлорэтановая

кислота

(хлоруксусная кислота)

Группа -СООН как ориентант второго рода оказывает метаориентирующее действие:

м-бромбензойная кислота

м-сульфобензойная кислота

Двухосновные органические кислоты.

Дикарбоновые кислоты – кристаллические вещества, раство­римые в воде. Представители кислот:

НООС–СООН щавелевая кислота,

НООС–(СН2)2–СООН янтарная кислота,

С6Н4(СООН)2 терефталевая кислота.

Щавелевая кислота содержится в листьях щавеля, кислицы, ревеня. Янтарная кислота является промежуточным продуктом биологического расщепления белков, углеводов и жиров, содержится в янтаре, буром угле, во многих растениях, особенно в недозрелых фруктах, является полезным компонентом для жизнедеятельности организма.

Химические свойства дикарбоновых кислот сходны с монокарбоновыми кислотами, но реакции могут идти с участием одной или одновременно двух карбоксильных групп:

НООС–СООН + 2NaOHNaOOC–COONa+ 2Н2О.

оксалат натрия

Эфиры двухосновных кислот термически неустойчивы. Реакция декарбоксилирования идёт при нагревании:

щавелевая муравьиная

кислота кислота

Двухосновные ароматические кислоты – фталевая и терефталевая широко применяются в органическом синтезе.

Фталевая кислота в промышленности получается из о-ксилола или нафталина окислением:

Производные фталевой кислоты идут на получение пластифи­каторов к поливинилхлориду и как репелленты; являются исходным веществом для технического синтеза индигокрасителей, фенолфталеина, флуоресцеина и других веществ.

Терефталевая кислота получается в основном изомеризацией калиевой соли фталевой кислоты при 400 °С. Может получаться и окислением п-ксилола кислородом воздуха.

катализатор

Терефталевая кислота идёт в больших количествах для синтеза лавсана путём конденсации с этиленгликолем.

остаток терефталевой кислоты и этиленгликоля

При конденсации фталевого ангидрида с фенолом образуется фенолфталеин (индикатор и слабительное средство).

Непредельные карбоновые кислоты

Для непредельных кислот характерны общие свойства карбоновых кислот и свойства непредельных углеводородов – образование солей, сложных эфиров, полимеров и реакции присоединения и др.

Простейшим представителем непредельных одноосновных карбоновых кислот является акриловая кислота, обладающая способностью легко полимеризоваться:

Представители непредельных карбоновых кислот входят в состав жиров, например олеиновая, линолевая и линоленовая.

Муравьиная кислота(HCOOH) бесцветная жидкость с резким запахом и жгучим вкусом.

Муравьиная (метановая) кислота в свободном состоянии встречается в организме муравьев, крапиве и в небольших количествах в моче и поте животных.

Спиртовые растворы кислоты (1,25 %) применяются при лечении ревматизма. Кислота используется в текстильной промышленности.

Муравьиная кислота – хороший консервант для сочных и влажных кормов.

Получают муравьиную кислоту в промышленности действием оксида углерода (II) на горячий раствор гидроксида натрия под давлением.

Уксусная (этановая) кислотаСН3СООН получается различными способами:

а) уксуснокислым брожением сахаров,

б) сухой перегонкой древесины,

в) из ацетилена (по реакции Кучерова).

Чистая уксусная кислота – бесцветная жидкость с резким запахом. Безводная уксусная кислота может существовать в твёрдом состоянии (т.пл. 16,6 °С) – её называют ледяной уксусной кислотой.

Уксусная кислота применяется в быту, пищевой, химической, кожевенной, текстильной промышленности, идёт для синтеза ряда лекарств и искусственных волокон.

Соли этой кислоты используются для протравного крашения в текстильной промышленности. Некоторые соли (меди и других металлов) применяются для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Эфиры уксусной кислоты используются как растворители лаков и красок.

Основной ацетат меди (СН3СОО)2Сu-Сu(ОН)2 – парижская зелень – ядовита и употребляется для борьбы с вредителями растений и как краситель.

Масляная (бутановая) кислотаС3Н7СООН входит в состав коровьего масла как сложный триглицерид, в свободном состоянии содержится в прогорклом масле и в поте, имеет неприятный запах.

Пальмитиновая и стеариновая кислоты15Н31СООН, C17H35COOH) – твёрдые вещества без вкуса и запаха. Их смесь называется стеарином. Пальмитиновая кислота входит в состав спермацета и пчелиного воска. Их глицериновые эфиры являются главными составными частями жиров.

Бензойная кислотаС6Н5СООН получается окислением толуола. Это твёрдое кристаллическое вещество легко возгоняется, почти без запаха, применяется для приготовления красителей, обладает антисептическими свойствами, поэтому используется в медицине и при консервировании продуктов, является исходным веществом при получении сахарина.

Акриловая кислота – непредельная кислота СН2=СНСООН получается синтетически. Это жидкость с резким запахом, легко полимеризуется. Эфиры полиакриловой кислоты применяются в производстве пластмасс, они прозрачны. Лучшим оргстеклом считается плексиглас – метиловый эфир полиметакриловой кислоты:

Олеиновая кислота С17Н33СООН входит в состав почти всех природных жиров (в оливковом масле до 80%). Чистая олеиновая кислота – маслообразная жидкость без вкуса и запаха.

Почти во всех продовольственных товарах содержатся кислоты или их кислые и средние соли. В продукты переработки кислоты переходят из сырья, они также образуются при брожении, их часто добавляют в процессе производства. Кислоты придают продуктам специфический вкус и тем самым способствуют их усвоению.

В растительных продуктах чаще всего встречаются органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, щавелевая, пировиноградная, молочная. В животных продуктах распространены молочная, фосфорная и другие кислоты. Кроме того, в свободном состоянии в небольших количествах в продуктах находятся жирные кислоты, которые иногда ухудшают их вкус и запах. Благодаря наличию свободных кислот и кислых солей многие продукты и их водные вытяжки обладают кислой реакцией.

При переработке и хранении продуктов кислотность может изменяться. Так, кислотность капусты, огурцов, яблок и некоторых других овощей и плодов возрастает в процессе квашения в результате новообразования кислот. Кислотность теста увеличивается в процессе брожения, а кислотность молока – при изготовлении, например, кефира, сметаны, простокваши. Кислотность может увеличиваться при хранении готовых продуктов, в результате чего их качество снижается (прокисание столовых виноградных вин, пива, прогоркание жиров и др.).

Кислоты широко используют в пищевой промышленности. Так, лимонную, винно-каменную, яблочную, молочную и уксусную кислоты в небольших количествах применяют в кондитерской, безалкогольной и консервной промышленности для улучшения вкуса продуктов. Уксусную, сорбиновую, молочную и бензойную кислоты добавляют к некоторым продуктам в качестве консерванта.

В продовольственных товарах наряду с нелетучими могут находиться и летучие кислоты – уксусная, муравьиная, масляная и др.

Муравьиная кислота обладает сильными антисептическими свойствами и используется в некоторых зарубежных странах для консервирования фруктовых соков и пюре, мяса и других продуктов в количестве 0,15–0,25 % их массы.

Уксусную кислоту широко используют в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту. Слабый раствор уксусной кислоты, называемый уксусом (6- и 9%-й), применяется в качестве добавки к приправам в кулинарии, а также для приготовления маринадов, майонезов, пресервов и других продуктов. Эта кислота образуется также в продовольственных товарах при уксуснокислом брожении. Поэтому в небольших количествах ее обнаруживают в виноградных винах, пиве, квасе и в продуктах квашения.

Яблочная кислота присутствует в растениях, особенно в плодах; не содержат ее только цитрусовые плоды и клюква. Эту кислоту используют при производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий.

Винная кислота обладает незначительным раздражающим действием, поэтому как ее, так и кислые соли используют в кондитерской и безалкогольной промышленности. В основном винная кислота и ее соли содержатся в винограде в количестве 0,3–1,7 %.

Молочная кислота присутствует во многих продовольственных товарах. В некоторых продуктах (квашеные плоды и овощи, кисломолочные продукты) молочная кислота накапливается в процессе брожения, а при производстве кондитерских изделий и безалкогольных напитков ее добавляют специально.

Важную роль молочная кислота играет при созревании мяса после убоя животных, в этот период количество её резко увеличивается, что приводит к улучшению консистенции и аромата мяса.

Лимонная кислота содержится во многих растениях, особенно в плодах. В цитрусовых имеется только лимонная кислота, например, в лимонах её до 8 %. Её широко применяют в кондитерской, производстве безалкогольных напитков, а также используют в медицинской практике.

Бензойная кислота встречается в бруснике и клюкве в свободном и связанном состоянии. В бруснике количество свободной бензойной кислоты составляет 0,05–0,15 %, а в клюкве – 0,01–0,4 %. Бензойная кислота обладает антисептическими свойствами, поэтому брусника и клюква хорошо сохраняются в свежем виде.

В небольших количествах бензойную кислоту применяют для консервирования фруктовых пюре, соков, фруктовых кондитерских изделий, кетовой икры, кильки и других продуктов. Часто при консервировании бензойную кислоту заменяют ее натриевой солью.

Сорбиновую (гексадиеновую) кислоту используют в качестве консерванта при производстве продовольственных товаров. Она подавляет деятельность плесеней и дрожжей. Наиболее ярко выражается антимикробное действие сорбиновой кислоты при рН около 4,5. Её применяют для консервирования соков, плодово-ягодных пюре. Лучше сохраняются сыры и творог при обработке сорбиновой кислотой заверточных материалов. Для консервирования продуктов сорбиновую кислоту применяют в количестве 0,01–0,02 %. Она не изменяет вкусовые свойства продуктов, не оказывает вредного влияния на организм человека и быстро усваивается. Много сорбиновой кислоты в рябине.

Фосфорную (ортофосфорную) кислоту применяют в безалкогольной промышленности, для получения пекарских порошков и др. В слабых концентрациях она не раздражает слизистые оболочки. Пищевая фосфорная кислота должна быть химически чистой, без примесей фосфорной кислоты, солей тяжелых металлов.

Капрон

Капрон (поли-ε-капроамид, найлон-6, полиамид 6) – синтетическое полиамидное волокно, получаемое из нефти, продукт поликонденсации капролактама.

Капрон или капроновое волокно - бело-прозрачное, очень прочное вещество. Эластичность капрона намного выше шелка. Прочность капрона зависит от технологии и тщательности производства. Капроновая нить диаметром 0,1 миллиметра выдерживает 0,55 килограмма.

За рубежом синтетическое волокно типа капрон именуется перлон и нейлон. Капрон вырабатывается нескольких сортов; хрустально-прозрачный капрон более прочен, чем непрозрачный с мутно-желтоватым или молочным оттенком.

Наряду с высокой прочностью капроновые волокна характеризуются устойчивостью к истиранию, действию многократной деформации (изгибов).

Капроновые волокна не впитывают влагу, поэтому не теряют прочности во влажном состоянии. Но у капронового волокна есть и недостатки. Оно малоустойчиво к действию кислот – макромолекулы капрона подвергаются гидролизу по месту амидных связей. Сравнительно невелика и теплостойкость капрона. При нагревании его прочность снижается, при 215 °С происходит плавление.

Из капрона изготавливают канаты, рыболовные сети, леску, гитарные струны, фильтровальные материалы, кордную ткань (например, для автомобильных шин), а также штапельные ткани, чулки и другие бытовые товары. Изделия из капрона, и в сочетании с капроном, широко используются в быту. Из капроновых нитей шьют одежду, которая стоит намного дешевле, чем одежда из натуральных природных материалов. Из кордной ткани делают каркасы авто- и авиапокрышек.

Будучи термопластичной, капроновая смола используется и в качестве пластмассы для изготовления деталей машин и механизмов – зубчатых колес, втулок, подшипников и т.п., отличающихся большой прочностью и износостойкостью.

Широкое применение капрон получил в изготовлении парашютов. Он пришел на смену натуральному шёлку. В отличие от шёлка, капрон не слеживается (не склонен к «запоминанию» формы), не гниет, обладает большей прочностью, что при той же требуемой прочности купола, позволяет сделать ткань тоньше и существенно снизить массу.

Лавсан

Лавсан (полиэтиленггликольтерефталат) – это продукт, получаемый методом поликонденсации терефталевой кислоты (ДМТ) и этиленгликоля. Он представляет собой твёрдое вещество, которое в аморфном состоянии бесцветно, а в кристаллическом имеет белую окраску. В результате химического процесса при определенной температуре образуются полиэфирные волокна, обладающие высокой прочностью и износоустойчивостью.

В одном из цехов завода происходит химическая реакция, в результате которой вещества ДМТ и этиленгликоль превращаются в вязкую смолистообразную массу. В прядильном цехе с помощью специального оборудования из нее формируют волокна. Смола вытекает тонкими струйками через мельчайшие отверстия. От их размера и зависит толщина будущей нити. Скорость формования волокна составляет от 500 до 1200 метров в минуту. Тонкие паутинки быстро склеиваются в нить и наматываются на бобину.

Нити, которые в будущем станут шерстью, разматывают с бобин, собирая в жгуты. Затем вытягивают, гофрируют, и волокно приобретает сходство с натуральной шерстью. Жгуты разрезаются на кусочки, величина которых зависит от того, с каким натуральным волокном они в дальнейшем будут смешиваться.

Этот материал обладает рядом преимуществ по сравнению с полиамидными волокнами. Он ценится за устойчивость к воздействию влаги, света, высоких температур и хорошую упругость, отлично сохраняя складки и плиссе при стирке. Изделия из этого материала напоминают шерстяные. Но, в отличие от них, гораздо прочнее, не повреждаются молью или плесенью, не воспламеняются и более устойчивы к истиранию. Лавсан – волокно, которое деформируется лишь при температуре более 260 °С. Оно прекрасно себя чувствует в кислотной и слабощелочной среде. Высокая кристалличность и небольшие размеры пор не позволяют качественно окрасить материал в обычных условиях. Лучше всего это делать до формирования волокна или же при высоком давлении и температуре 200 °С.

В каких только отраслях промышленности и народного хозяйства не находит применение лавсан благодаря своим уникальным свойствам! Особым спросом пользуется он в текстильной промышленности для изготовления швейных ниток, гардинно-тюлевых полотен, декоративных тканей и искусственного меха. Ткань лавсан успешно применяется в производстве верхнего трикотажа, рубашек, костюмов, платьев и т.д.

Изоляционные свойства этого материала делают его незаменимым в электропромышленности. Пожарные рукава, шланги поливных машин, сделанные из лавсана, не поддаются гниению и имеют очень длительный срок службы. Все большим спросом пользуется лавсан в медицине. Его используют в качестве заменителя кровеносных сосудов. В хирургии лавсановая нить все чаще приходит на смену обычной. Самое широкое применение нашел полиэтилентерефталат в области создания пищевых пленок, пластиковых контейнеров и бутылок. Кроме того, это важнейшая составляющая при изготовлении современных носителей информации (дисков, фотопленок, магнитных лент). В химической промышленности, медицинской и в машиностроении не обходятся сегодня без использования лавсана. Он применяется в изготовлении бытовой техники, пищевого оборудования, транспортных лент. Наполнение полиэтилентерефталата различными добавками (стекловолокном, фторопластом, дисульфидом молибдена) существенно улучшает его механические и электрические свойства. Сложно назвать сегодня область производства, где бы не использовался лавсан.

Список литературных источников

1. Интернет-ресурс «Органические кислоты»/Википедия:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B

2. Интернет-ресурс: https://znaytovar.ru/new839.html

3. Органическая химия в службах тыла / О.И. Сапходоева, Е.Н. Френкель, Е.Э. Френкель, Т.И. Кобякова. – Саратов: Научная книга, 2005. – 199 с.

Просмотров работы: 479