Сельское хозяйство - одна из ключевых и повсеместно распространённых отраслей современной экономики. По данным на 2011 год, в сельских поселениях проживало 3,4 млрд. человек, т.е. 50% всего населения мира, из них в сельском хозяйстве было занято 2.6 млрд. человек или 38% населения[5]. В России в 2006 году сельских жителей было более 38 млн. человек, а сельским хозяйством занимались 6,47 млн. человек, то есть каждый третий после работников торговли и перерабатывающих производств[3].
С целью сохранения окружающей среды и обеспечения населения безопасными и высококачественными продуктами питания во многих странах сейчас развиваются технологии экологического (органического или биологического) сельского хозяйства. Такие технологии, лежащие в основе экологического сельского хозяйства, могут решить проблему деградации окружающей среды и обеспечения населения здоровыми и безопасными продуктами.
Преимущества экологического сельского хозяйства наглядно представлены в таблице 1.
Таблица 1. Сравнение эффективности способов ведения хозяйства.
показатель |
Традиционное сельское хозяйство |
Экологическое с/х |
Использование удобрений |
производители для повышения урожайности культур используют химические удобрения, часто чрезмерное количество |
Применяются только органические удобрения (навоз, компост), только в умеренных количествах |
Использование антибиотиков |
Для профилактики болезней скота производители часто используют антибиотики. |
Антибиотики не используются. |
Использование пестицидов |
Используются при защите растений от вредителей. |
Для борьбы с вредителями используются биологические методы, безопасные для окружающей среды и здоровья человека |
Использование стимуляторов роста и гормонов. |
Применяют для ускорения роста скота. |
Животные растут с естественной скоростью, без использования стимулирующих препаратов |
Условия содержания животных |
Для экономии места животные содержаться в максимально стеснённых условиях |
Животные содержатся в свободных и естественных условиях |
Составлена автором по[4]
Несмотря на все свои достоинства, экологическое сельское хозяйство развито далеко не во всех странах. Чаще всего связано это с тем, что экологическое производство дороже по причине многочисленных требований и условий, предъявляемых к нему, а также издержек на дополнительную сертификацию продукции и её доставку к потребителю, хотя отсутствуют затраты на пестициды и синтетические удобрения. Поэтому оно получает наибольшее распространение в странах, где высокий уровень дохода граждан, и где общественность задумывается о сохранении окружающей среды, то есть в странах с мощным природоохранным движением и ограниченными природными ресурсами (в том числе почвенными). К тому же государства, развивающие экологическое сельское хозяйство, должны обладать устойчивой экономикой и крупными финансовыми ресурсами для поддержки экопроизводителей дотациями и субсидиями. В стране также обязательно должна быть правовая база, в должной степени регулирующая деятельность экопроизводителей. Экологическими продукты могут стать только после полного перехода на соответствующие технологии, занимающего 2-3 года. Поэтому экологическое сельское хозяйство имеет перспективы только в тех районах, где потребители готовы переплачивать за безопасные продукты питания, а агропроизводители готовы подождать с получением прибыли в угоду качеству производимой продукции.
Все вышеперечисленные условия для развития экологического сельского хозяйства есть в Германии, что и обусловило его широкое развитие в этой стране. Условия успешногоформирования экологического сельского хозяйства в Германии:
- Давние традиции, история формирования.Первые предпосылки для этого развития в Германии появились уже в 1924 году, когда был введён биодинамический метод хозяйства, а ее органобиологическое или природное сельское хозяйство восходит к 19 веку[4]. В Германии и по сей день имеет большое значение развитие безопасных для окружающей среды способов ведения хозяйства. Об этом свидетельствуют сильные позиции экологического и природоохранного движения в стране. Важным условиям формирования экологически чистых фермерских хозяйств является налаживание в стране кооперации между производителями сельскохозяйственной продукции и потребителями. В каждом магазине страны есть полка эко продуктов и у производителей нет дефицита в канал сбыта своей продукции.
Активное развитие экологического сельского хозяйства в Германии также связано с - высокими финансовыми дотациями, как от германского правительства, так и от европейского союза. С 1989 года всем экологическим сельхозпроизводителям оказывается финансовая поддержка. С 1994 года внедрение и сохранение экологического сельского хозяйства Германии получает финансовую поддержку от ЕС в рамках программ охраны окружающей среды. А с 1-го января 2007 года актуальные правовые основы такого государственного содействия закреплены статьёй 39 Постановления ЕС за №1698/2005 о стимулировании развития сельско-хозяйственного пространства при использовании Европейского экономического фонда.
Большая доля предприятий выбирающих в своём развития экологические методы сельхозпроизводстваДоля предприятий, занимающихся экологическим сельским хозяйством в Германии по данным на 2011 год составляла 7,5% , а доля обработанных ими земель из общей площади сельхозугодий 5,9%. Доля экологических продуктов в Германии неуклонно растёт. Хотя до 1980-х экологические продукты занимали небольшую нишу, Германия постепенно стала вторым мировым и первым европейским рынком для экологической продукции.
На сегодняшний день Германия в значительной мере сама обеспечивает себя экологической продукцией, хотя и является крупным импортёром экопродуктов из-за рубежа. В основном, ввозятся как свежие, так и переработанные фрукты и овощи. Существенная часть продуктов завозится из развивающихся стран.Гарантом того, что экологическое сельское хозяйство Германии не просто имеет высокие количественные показатели развития, но и обладает высокими качественными характеристиками, служат высокие требования к ее продукции внутри страны. Данные требования даже строже, чем в целом по ЕС. Для того, чтобы получить сертификат экопродукта нужно, чтобы он состоял не менее чем на 95% из экологических компонентов. Из 320 дополнительных и вспомогательных препаратов, разрешённых к применению на территории Германии, в “позитивный список” разрешённых в экологическом сельском хозяйстве можно использовать всего 50 (при этом некоторые производители в соответствии со своим уставом добровольно сокращают этот список). Строго запрещено облучение экопродуктов и применение ГМО. Доля случайного попадания генетически модифицированной составляющей не должна превышать 0,9%[2].
Из-за соблюдения внутри страны вышеприведённых условий Германия смогла построить эффективную систему экологического сельского хозяйства и заложить основы для развития устойчивого функционированияорганического рынка. Также Германия активно делиться своим положительным опытом в данном направлении с другими странами в том числе и с Россией. Есть даже примеры сотрудничества с целью оценки воздействия сельскохозяйственного землепользования разных типов и интенсивности на различные экосистемные функции, такие как аккумуляция углерода, плодородие почвы, биоразнообразие в зонах подтайги и лесостепи на юге Тюменской области. Экологическое сельское хозяйство необходимо для обеспечения продовольственной безопасности и сокращения нагрузки от сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду. На протяжении долгих лет экологическое сельское хозяйство активно развивается в такой стране, как Германия, которая имеет давние традиции в этом направлении и является лидирующим потребителем экологической продукции в ЕС. Поэтому России целесообразно перенимать опыт Германии для развития собственных экологических сельхоз производств.
Список литературы:
Ерофеева А.А. Роль сельскохозяйственной науки в развитии агропромышленного комплекса Германии [Текст] /А.А.Ерофеева// Современное научное знание в условиях системных изменений: материалы Второй Национальной научно-практической конференции с международным участием, посвященной 155-летию со дня рождения П.А. Столыпина. 2017., Тара, 13-14 апреля 2017 г. Тара 2017, - С 56-58
Иванов А.В., Кундиус В.А. потенциал и перспективы производства экологически чистой продукции сельского хозяйства в трансграничных регионах алтая и монголии/ А.В. Иванов, В.А. Кундиус// Вестник Алтайского государственного аграрного университета 2014 год №11
Сафарова З. Сельхозперепись: сколько человек занято в сельском хозяйстве? [эл. Ресурс]/ Общественно-политическая газета "Караидель"// Режим доступа: http://karaidel102.ru/news/4819-selhozperepis-skolko-chelovek-zanyato-v-selskom-hozyaystve.html
Толстоног В. Экологическое сельское хозяйство в Германии [эл. Ресурс]/Социально-экономический портал// Режим доступа: https://ru.exrus.eu/Ekologicheskoye-selskoye-khozyaystvo-v-Germanii-id4e57a7f26ccc19e20c000072
Участие в программе «Экологическое сельское хозяйство» [эл. Ресурс]/ центр экологических решений// Режим доступа: http://ecoidea.by/ru/blogs/2636