Арахисовое масло является ценным диетическим продуктов, т. к. содержит в своём составе легкоусвояемые растительные жиры и белки. По пищевой и энергетической ценности конкурирует с мясом, молочными сливками и куриным яйцом. Благодаря сбалансированному составу, оно быстро создаёт ощущение сытости [1].
В результате исследований было отработано три варианта рецептур с содержанием 20%, 30 и 40 % арахисового масла к массе муки. Образец с содержанием 30 % арахисового масла имел лучшие органолептические показатели. Была рассчитана рецептура нового продукта, пищевая и энергетическая ценность: белка – 5,52 г, жира – 17,64 и углеводов – 47,0 г на 100 г продукта; энергетическая ценность составила 369 ккал.
Была проведена органолептическая оценка качества печенья пробной выработки. Оценка проводилась методом дегустации по основным показателям качества по пятибалльной шкале. В дегустации принимали участие десять человек. Продукт получил оценку 4,6 балла, что говорит о его хорошем качестве.
Работа выполнена на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, доцента Лаптевой Н. Г.
Список литературы:
1 Старчевских В.М. Арахисовое масло // Сибирский мёд с предгорья Саян (URL: http://24medok.ru/araxisovoe-maslo/) Дата обращения 13.12.2017 г.