Поэтому, в рационы спортивных лошадей и других сельскохозяйственных животных и птицы включают добавки и премиксы различного спектра действий, которые способствуют восстановлению микробиоценозы ЖКТ, баланса питательных веществ и витаминов [1, 2, 3, 4]. А при разработке схемы дачи препаратов, учитывают биоритмологические закономерности в деятельности органов и систем организма [5].
Целью наших исследований было определить влияние витаминно-минеральных добавок ISOPRO 2000 и Nutri Horse H на физиологические показатели спортивных лошадей.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Провести общую оценку состояния здоровья спортивных лошадей и оценить условия их содержания.
2. Оценить качество скармливаемых кормов и провести их органолептическую и химическую оценку.
3. Изучить влияние добавок ISOPRO 2000 и Nutri Horse H на переваримость питательных веществ в рационе лошадей.
Исследования были проведены в условиях уфимского ГАУ ипподрома «Акбузат». Направление деятельности ипподрома – это круглогодичное испытание племенных лошадей рысистых пород и испытание племенных лошадей верховых пород в гладких скачках, а также проведение соревнований по олимпийским видам конного спорта [6].
Схема проведения исследований приведена на рисунке 1.
Влияние витаминно-минеральных добавок на переваримость и физиологические показатели спортивных лошадей в условиях ГАУ ипподром «Акбузат»
2 опытная группа, n=3
ОР+ Nutri Horse H 10 г/сутки
1 опытная группа, n=3
ОР+ ISOPRO 2000 60 г/сутки
Контрольная группа, n=3
ОР
Учитываемые показатели
Оценка качества кормов
Внешний осмотр животных
Оценка резвости
Оценка питательности кормов
Рисунок 1. Схема проведения исследований
Для проведения исследований были сформированы 3 группы лошадей орловской рысистой породы от 2 до 5 лет по три головы в каждой. Лошади находились в условиях стойлового содержания. Кормление животных осуществлялось согласно рекомендуемым нормам ВНИИК.
Все три группы лошадей получали одинаковый состав рациона. В него входили: сено разнотравное (6-7 кг), зерно овса (3,5-4 кг), отруби пшеничные (1 кг), варёный лён (500 г), патока кормовая (0,5 кг), трава луговая (5-10 кг), жмых подсолнечный (1 кг). Кормили животных пять раз в сутки. Хорошо просушенное сено давали два раза: утром (10.00) и вечером (23.00). Овёс - три раза: утром (6.00), днём (13.30) и вечером (20.00). Утром лошадям давали плющёный овес, днём и вечером - запаренное зерно в смеси со жмыхом и отрубями (каша). Так же в кашу добавляли патоку в количестве 500 г.
Лошади первой опытной группы к основному рациону получали добавку ISOPRO 2000 в количестве 60 грамм на голову в сутки. Данная добавка восполняет потери воды и электролитов в организме, тем самым предотвращая возрастание уровня молочной кислоты, что может повлиять на скованность мышц, обезвоживание и снижение подвижности. В состав добавки входят: натрий, калий, кальций, магний, цитрат, карбонат, бикарбонат, хлорид, сульфат, ароматизатор – анисовое масло [7].
В рацион лошадей второй опытной группы была включена добавка Nutri Horse H в количестве 10 грамм на голову в сутки. Данная добавка представляет собой специальный препарат с высоким уровнем биотина (вит. Н), DL-метионина и цинка. Биотин необходим для полноценного роста и развития организма, а так же для принятия участия в ряде метаболических процессов, включающих в себя рост и развитие рогового вещества копыта, улучшения его структуры, а так же шёрстного покрова. Состав данной добавки: метионин, кремний, витамин В6, биотин (вит. Н), хелатное соединение цинка и аминокислот, минеральные вещества, сахара, DL-метионин[7].
Для определения переваримости кормов в рационе спортивных лошадей был выбран метод прямого определения. Коэффициент переваримости определялся по формуле:
КП=, % (1)
Внешний осмотр лошадей показал, что все они отвечали требованиям стандарта породы. Лошади имели небольшую, сухую голову, с высоко поставленной шеей, крепкой мускулистой спиной и крепкими ногами. Уши и глаза были чистыми, без патологий. Шёрстный покров имел яркий блеск. Наличие кожных заболеваний обнаружено не было. Копыта имели ровную и гладкую поверхность. Грива и хвост ухоженные, чистые.
В качестве подстилки для лошадей используют опилки. Влажность в помещении конюшни составила 65-70%. Подвижность воздуха внутри помещения - 0,1-0,5 м/с. Температура воздуха – 10-12 0С.
Оценка качества кормов показала, что образец сена имеет желтова-зелёный цвет, свежий, приятный запах и принадлежит ко второму классу. Признаки порчи отсутствовали. Зерно овса имело блестящую поверхность, желтый цвет. Наличие порчи нет. Корма охотно поедаются животными.
Химический анализ кормов представлен в таблице 1.
Таблица 1 Химический состав, %
Корм |
Общая влага |
Сухое вещество |
Сырой протеин |
Сырая зола |
Сырой жир |
Сырая клетчатка |
БЭВ |
Са |
Р |
ОЭ, МДж |
Зерно овса |
12,61 |
86,39 |
11,22 |
2,50 |
3,23 |
4,87 |
60,1 |
0,14 |
0,53 |
1,17 |
Сено разнотравное |
13,58 |
87,42 |
6,52 |
5,54 |
2,08 |
28,89 |
40,85 |
0,35 |
0,21 |
0,70 |
Далее был проведён анализ переваримости питательных веществ в рационах испытуемых лошадей. Данные представлены в таблице 2.
Таблица 2 Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Показатель |
Группа |
||
Контрольная |
1 опытная |
2 опытная |
|
Сухое вещество |
55,9 |
68,2 |
56,09 |
Сырой протеин |
63,07 |
71,9 |
64,9 |
Сырой жир |
50,9 |
56,06 |
53,7 |
Сырая клетчатка |
31,3 |
35,2 |
33,5 |
БЭВ |
54,05 |
58,77 |
55,4 |
Анализ переваримости питательных веществ показал, что переваримость сухого вещества у первой опытной группы по сравнению с контрольной группой была выше на 12,3%, сырого протеина – на 8,83%, сырого жира – на 5,16%, сырой клетчатки – на 3,9%, БЭВ – 4,72% и 3,37%.
Переваримость сухого вещества у второй опытной группы по сравнению с контрольной группой было выше на 0,19%, сырого протеина – на 1,83%, сырого жира – на 2,8%, сырой клетчатки – на 2,2%, БЭВ – на 1,35%.
В период дачи витаминно-минеральных добавок оценивалась резвость лошадей до опыта и по его окончанию. Результаты представлены в таблице 3.
Таблица 3 Показатели резвости, сек
Группы |
Начало опыта, сек |
Конец опыта, сек |
Контрольная |
2.15,1±0,06 |
2.14,2±0,04 |
1 опытная |
2.13,3±0,05 |
2.09,1±0,04 |
2 опытная |
2.14,2±0,05 |
2.12,3±0,07 |
Анализ данных показывает, что за период проведения исследований лошади из первой опытной группы улучшили свои результаты резвости на 4 секунды, а вторая опытная группа – на 2 секунды.
В начале проведения опыта резвость у первой опытной группы была выше, чем у контрольной на 2 секунды. Разница резвости у второй опытной группы с контрольной составила 1 секунду. По окончании проведения опыта через 30 дней у первой опытной группы по сравнению с контрольной разница в резвости была выше на 5 секунд. У второй опытной группы – на 2 секунды.
Заключение. Спортивные лошади имеют характерную для орловской породы небольшую, сухую голову, мускулистую спину, высоко поставленную шею и крепкие ноги. Шёрстный покров блестящий и гладкий.
Установлено, что сено принадлежит ко второму классу, имеет свежий, приятный запах, желтовато-зелёный цвет. Зерно овса чистое, с блестящей поверхностью, имеет приятный свежий запах.
При даче добавки ISOPRO 2000 у первой опытной группы увеличилась переваримость питательных веществ – от 3,9% до 12,3%. Влияние добавки Nutri Horse H способствовало увеличению переваримости питательных веществ у второй опытной группы с 0,19% до 2,8%.
Библиографический список
1. Ишмуратов Х.Г., Современные технологии заготовки и обеззараживания кормов / Ишмуратов Х.Г., Андреева А.Е. // Инновационному развитию агропромышленного комплекса - научное обеспечение материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2012».. Министерство сельского хозяйства РФ – Уфа, 2012. С. 243-246.
2. Москалева М. В., Применение различных добавок и премиксов в спортивном коневодстве / Москалева М. В., Андреева А. Е. // Наука молодых – инновационному развитию АПК – материалы IX всероссийской конференции молодых учёных – Уфа, 2016. С. 167-171.
3. Хабиров А.Ф., Использование пробиотиков при выращивании утят-бройлеров / Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2013". – Уфа, 2013. С. 276-279.
4. Хабиров А.Ф., Влияние пробиотиков витафорт и лактобифадол на формирование мясной продуктивности утят-бройлеров / Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. // Российский электронный научный журнал. 2013. № 6. С. 153-160.
5. Хабиров А.Ф., Многодневные и суточные ритмы возбудимости нервной системы у уток / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. - Уфа, 2000. 22 с.
6. ГАУ Ипподром «Акбузат» [Электронный ресурс], http://akbuzat-ufa.ru/ippodrom/.
7. Кормовые добавки, подкормки, лизунцы, премиксы, лакомства [Электронный ресурс]: Сибирская подкова. Интеренет-магазин для конников и любителей верховой езды. – Режим доступа: http://sibpodkova.ru/.