Цель работы. Провести сравнительный анализ питания людей, постоянно проживающих в жарких странах и сменивших регион проживания, на примере туркменских студентов, обучающихся в Беларуси и изучение их осведомленности о правилах рационального питания.
Материалы и методы. Объектом исследования были 416 студентов из Туркменистана, обучающиеся в Гродненском государственном медицинском университете, Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, Гродненском государственном аграрном университете. Для решения поставленной задачи было проведено анкетирование, которое включало в себя 18 вопросов, включающих информацию о результатах анализа меню-раскладки за один из выходных дней студента. Анализ полученных данных проведен в программе Excel.
Результаты и обсуждение. Анализ питания студентов показал, что среднестатистический туркменский студент в своём рационе использует мяса менее 100 г/сутки, да и то за счет мяса птицы, что достоверно меньше физиологических потребностей и особенностей использования мясных блюд туркменской кухни. Количество растительной пищи за счёт фруктов так же достоверно ниже, потребляемой жителями Туркменистана. А использование в рационе для компенсации сухофруктов не покрывает суточные потребности в витаминах. Часть студентов, особенно младших курсов имеют низкий уровней осведомленности о необходимости коррекции витаминный недостаточности с использованием поливитаминов или блюд из растительных продуктов и соков. В рационе туркменских студентов, как и белорусских, на территории Беларуси преобладает блюда быстрого приготовления, фастфуд. Данное исследование указывают на нерациональный подход студентов, прибывших в Беларусь на учебу, к выбору продуктов питания.
Выводы. 1. Нерациональное питание туркменских студентов, обучающихся в Беларуси, обусловлено низким уровнем осведомленности о правилах питания при смене региона проживания.
2. Для студентов, особенно младших курсов, сменившим страну проживания с жарким климатом, при проживании в условиях Беларуси, необходимо проводить разъяснительные беседы или мастер-классы по рациональному питанию и его адаптации.