Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ВЛИЯНИЕ РАЗРЯЖЕННОГО ВОЗДУХА НА ПОДГОТОВКУ СПОРТСМЕНОВ - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ВЛИЯНИЕ РАЗРЯЖЕННОГО ВОЗДУХА НА ПОДГОТОВКУ СПОРТСМЕНОВ
Лопатин В.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Во всем мире с древних времен людям известно о разряженном воздухе и влиянии его на организм человека. Начиная с середины XIX века, исследователи многих стран начали всерьез заниматься этим феноменом и более 20-ти известных на весь мир ученых. Споры не прекращаются, и по сей день, формируется все больше различных точек зрения в научных кругах, и многие не могут сойтись во мнении о полезности и значимости для здоровья разряженного воздуха. Современными научными исследованиями пользуется все больше фирм, производящих продукцию для спортсменов-экстрималов и туристов.

В данной работе мы постараемся определить влияние разряженного воздуха на состояние и здоровье спортсменов, которые проводят свои тренировки от 2-х дней до нескольких месяцах в горах от 1500-3000м над уровнем моря. Так же ставим своей целью определить воздействие горного воздуха на их тренировки и спортивные результаты.

Вокруг нашего земного шара существует воздушная оболочка называемая атмосферой. В зависимости от высоты она имеет различные особенности: процентный состав газов в воздухе, атмосферное давление, солнечная (космическая) радиация, процент влажности. Высота измеряется от уровня мирового океана. Принято называть высоты до 700м -1000м – низкогорьем, от 1000м-3000м – среднегорьем, от 3000м и выше высокогорьем.

При повышении высоты над уровнем моря, снижается общее барометрическое давление, напряжение O2 в альвеолярном воздухе и артериальной крови и процент HBO2 в артериальной крови:

  • При низкогорье барометрическое давление – 750, альвеолярное pO2 – 103, артериальное pO2 – 95, HBO2 в артериальной крови (%) – 96.

  • При среднегорье барометрическое давление – 600, альвеолярное pO2 – 76, артериальное pO2 – 70, HBO2 в артериальной крови (%) – 94.

  • При высокогорье барометрическое давление – 450, альвеолярное pO2 – 54, артериальное pO2 – 50, HBO2 в артериальной крови (%) – 87.

Из изучаемых источников мы можем утверждать, что низкогорье не несет за собой никакого влияние для здоровья спортсмена, его жизнедеятельности или тренировок, поскольку это нормальное атмосферное давление и концентрация кислорода для большинства людей и оно не вызывает каких-либо физиологических изменений в работе организма.

При состоянии покоя организм спортсмена легко приспосабливается к условиям среды среднегорья, но это не равноценно для адаптации организма при тяжелых мышечных нагрузках, так как вегетативных функций организма оказывается недостаточно для полноценного насыщения организма кислородом. Период адаптации у подготовленных спортсменов занимает от 1-2 дней, при индивидуальных особенностях организма несколько часов. Основная же реакция организма на среднегорье это усиленное дыхание, увеличение минутного объема дыхания. Увеличение минутного объема дыхания – это естественная реакция организма на кислородную нехватку, вследствие чего усиливается работа диафрагмы и увеличивается количество потребляемого объема воздуха, так же увеличивается кровоснабжение. Вследствие гипервентиляции организма из легких в избыточном количестве удаляется углекислота, что затрудняет поддержание кислотно-щелочного равновесия и уменьшает степень утилизации кислорода из крови к тканями. Но впоследствии адаптации организм приспосабливается к окружающим условиям, и показатели спортсмена вновь восстанавливаются, но более того зачастую улучшаются, из-за высокой транспортировки кислорода по организму.

Высокогорье создает весьма серьезные испытания для человеческого организма. На высоте свыше 2500м у человека начинается кислородное голодание (гипоксия) из-за сильной разрежённости воздуха, происходит усиленное сердцебиение, повышение работы сердечно-сосудистой системы. Гипоксия очень сильно влияет на нервную систему, органы чувств ослабевают: происходит ухудшение слуха и зрения, потеря способности осязания и вкуса, нарушение координации движения. При таких условиях акклиматизация занимает до 7 дней, при том первые 2 дня в высокогорье могут сопровождаться нарушением умственной и физической деятельностью. А физические показатели спортсменов только в редких случаях доходят до показателей при низкогорье.

На основании данных приведенных выше, можно сделать вывод о сильной зависимости между концентрацией кислорода в воздухе и физическим состоянием спортсмена. В отличие от низкогорья среднегорье и высокогорье несут за собой значительные изменение работоспособности спортсмена. Но позитивный характер для тренировок и результатов имеет только среднегорье, где из-за адаптации под внешние условия происходит развитие способности организма к насыщению тела кислородом, что положительно сказывается на тонусе, психологических и физических показателей спортсмена.

Список используемой литературы

1. Альперн Д.Е. Патологическая физиология [Текст] // 6-е издание, измененное и дополненное – Москва: Медицина, 1965 – с.434.

2. Березовский В.А. Гипоксия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mif-ua.com/archive/article/29405

3. Карен Миддлтон. Тренировка в экстремальных условиях [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://karenmidlton.com/userua&?c=3zprsjm

4. Наблюдения за группой спортсменов из российской средней полосы в условиях зимы среднегорья Кавказа. – 2004. – Февраль [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.50hz.ru