X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ВСПОМАГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА В СОСТАВЕ АНТИБИОТИКОВ
Гусар В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Практически каждый человек рано или поздно прибегает к помощи лекарственных средств, а многие постоянно нуждаются в медикаментозной поддержке. Однако следует учитывать, что действие лекарственных средств будет достаточно эффективным только при их соответствии требованиям критериев качества.

Не является секретом, что сфера обращения лекарственных средств остается зоной повышенного риска. Речь идет о качестве, которое должно быть заложено в лекарственное средство в процессе производства и проконтролировано на всех стадиях его изготовления, как это предусмотрено Правилами GMP, поэтому, на сегодняшний день, основной проблемой является выбор пищевых добавок, характеристики которых удовлетворяли бы требованиям экологический безопасности [1,2].

Антибиотик - это вещества природного, полусинтетического или синтетического происхождения, подавляющие рост живых клеток, чаще прокатиотических или простейших.

Некоторые антибиотики—бактерициды (бактерии + лат.caedo«убиваю») — оказываю сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки микроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств, другие используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний. Обычно, антибиотики не воздействуют на вирусы и поэтому бесполезны при лечении заболеваний, вызываемых вирусами (например, грипп, гепатиты A, B, C, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь), но группа тетрациклинов, действуют также и на крупные вирусы. Антибиотики в отличие от антисептиков обладают антибактериальной активностью не только при наружном применении, но и в биологических средах организма при их системном (перорально, внутримышечно, внутривенно, ректально, вагинально и др.) применении

Механизм биологического воздействия антибиотиков многообразен, например:

  • Нарушение синтеза белка: ингибирование активации и переноса аминокислот, функций рибосом.

  • Подавление синтеза нуклеиновых кислот, ингибирование ферментов.

  • Нарушение синтеза клеточной стенки посредством ингибирования синтеза пептидогликана, образования димеров и их переноса к растущим цепям пептидогликана или синтеза хитина.

  • Нарушение функционирования мембран: нарушение целостности мембраны, образование ионных каналов, связывание ионов в комплексы.

  • Ингибирование работы дыхательных ферментов [3].

Нами был изучен состав, указанный в инструкции к применению лекарственных препаратов, предназначенных для лечения сердечно-сосудистой системы

На гистограмме 1 представлены результаты исследований состава облаток таблеток

х

Установлено, что

  • в проанализированной серии лекарственных (по литературным данным) воздействием на организм человека;

  • наибольшее содержание веществ, негативно влияющих на здоровье человека содержится в «Амоксицилин-Фарма»;

  • самые популярные ингредиенты, входящие в состав облаток: стеарат магния, бензоат натрия, аспартам.

В таблице представлен перечень наиболее часто повторяющихся ингредиентов в составе лекарственных препаратов, проанализированных нами. Данные получены на основании анализа состава, указанного в инструкциях лекарственных препаратов.

Перечень самых распространенных ингредиентов в составе облаток

Таблица

Ингредиент

Название препарата

Воздействие на организм [4-10]

Стеарат магния

«Амоксицилин»;

«Амофаст»;

«Ирамокс»

Стеарат магния-побочный продукт*Может быть загружен пестицидами может вызвать дерматит

Натрия бензоат

«Амоксицилин-Фарма»; «Оспамокс»

Натрия бензоат-подавляет активность клеток организма их способность расщепления крахмалов и жиров

Аспартам

Амоксицилин-Фарма»; «Оспамокс»

Аспартам-огромное количество побочных эффектов истощение запасов серотонина в коре головного мозга;кармуазим-приводитк алергическим реакциям в виде сыпи на коже; Натрия бензоат-подавляет активность клеток организма их способность расщепления крахмалов и жиров

Амоксицилин тригидрат

«Амоксицилин»;

«Амофаст»;

«Ирамокс»;

«Амоксицилин-Фарма»; «Оспамокс»

«Амоксил»

Производит лечение в результате уничтожении клеток

На основании вышеизложенного очевидно, что наиболее безопасным лекарственным препаратом для лечения является «Амоксицилин», так как содержат наименьшее количество ингредиентов, оказывающих вредное влияние на организм.

Список публикаций

  1. Одуд Д.А. Аветисян К.К,, Цымбал М.В. //Быстро и вкусно :крекеры, чипсы и шоколадные батончики// Журнал "Международный журнал экспериментального образования". - 2016. - № 9-1, с. 46-51

  2. Кошкина У.Г., Цымбал М.В. Комедогены и корриганды в косметике //Современные нвукоемкие технологии,2014.-№7, с72-74

  3. [Режим доступа] https://www.syl.ru/article/140895/mod_klassifikatsiya-antibiotikov-po-mehanizmu-deystviya-i-himicheskomu-stroeniyu

  4. Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (с уточнениями 2016)

  5. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N1 «О запрещении использования пищевых добавок»

  6. [Режим доступа] http://www.naturalrating.ru

  7. [Режим доступа] http://bazadobavok.ru

  8. [Режим доступа] http://www.goodsmatrix.ru

  9. [Режим доступа] http://www.natr.ru

  10. [Режим доступа] https://prodobavki.com