X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

БОЛЕЗНЬ ГЕРСА
Щеглова В.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Гликогеноз - группа заболеваний, при которых нарушаются биосинтез гликогена и его утилизация. Гликогеновая болезнь сопровождается избыточным накоплением гликогена в клетках, однако при некоторых формах ее содержание гликогена в тканях не меняется. Гликоген в организме содержится в основном в печени и мышцах, в связи с чем выделяют печеночно-гипогликемическую (типы I, III, VI) и мышечную (типы V, VII) формы заболевания. Патогенез гликогенозов II и IV типов отличается, поэтому их обычно рассматривают отдельно. При печеночно-гипогликемических формах гликогеновой болезни наблюдается гепатомегалия и гипогликемия, в то время как при мышечных на первый план выступают проявления миопатии. Для диагностики гликогенозов используют биопсию органов с определением активности ферментов, участвующих в обмене гликогена.

Болезнь Герса (гликогеноз VI типа) – генетическое метаболическое расстройство, которое вызывается дефицитом фермента фосфорилазы. Этот фермент необходим для расщепления гликогена, углевода, который хранится в печени и мышцах и используется в качестве источника энергии. Дефицит этого фермента приводит к накоплению аномального количества гликогена в организме. Болезнь Герса относится в группе расстройств известных как гликогеновые болезни. Эта болезнь характеризуется увеличением печени (гепатомегалия), умеренно низким уровнем сахара в крови (гипогликемия), повышенными уровнями ацетона и других кетоновых тел в крови (кетоз), а также умеренной задержкой роста. Болезнь не всегда дебютирует в детстве, и дети, как правило, в состоянии вести нормальную жизнь.

Фосфорилаза печени катализирует фосфорилирование (расщепление) гликогена с образованием глюкозо-1-фосфата. Нарушение этого механизма приводит к избыточному отложению гликогена в печени.

Первое описание клинических симптомов данной болезни было представлено в 1959 году Герсом (H.-G. Hers), в честь которого данный гликогеноз и был назван.

Согласно Герсу, гликогенозом VI типа является любой гликогеноз, при котором имеется нормальная активность амило-1,6-глюкозидазы и глюкозо-6-фосфатазы. Активность фосфорилаз резко снижена, иногда она нормальна, но никогда не обнаруживают полного ее отсутствия.

Теоретически к этой группе можно отнести 6 подгрупп:

  1. с отсутствием структурных аномалий фосфорилазы печени;

  2. с полным отсутствием или снижением активности I фосфорилазокиназы;

  3. с отсутствием протеинкиназы;

  4. с отсутствием АМФ (аденозинмонофосфата);

  5. с недостаточной активностью печеночной аденилциклазы;

  6. с отсутствием глюкагона.

Этиология

Причиной развития данной болезни являются мутации генов, ответственных за синтез фосфорилаз печени, катализирующих в норме процесс фосфорилирования гликогена до глюкозо-1-фосфата.

Данные мутации наследуются по аутосомно-рецессивному типу, то есть для их клинического проявления необходимо наличие патологического гена в генетическом материале каждого из родителей.

Генетики рассматривают шесть генетических вариантов данной патологии, развивающихся вследствие отсутствия протеинкиназы печени, структурных аномалий фосфорилазы, сниженной активности фосфорилазокиназы первого типа, нарушения синтеза аденозинмонофосфата, недостатка глюкагона, резкого снижения активности аденилциклазы.

Важно отметить, что активность фосфорилаз печени регулируется при помощи трёх нуклеотидов и шести ферментов, то есть нарушение даже одного функционального звена может стать причиной патологического накопления в клетках печени гликогена.

Патогенез

Недостаточность ферментной системы печени, в частности несостоятельность фосфорилаз, приводит к избыточному накоплению в клетках печени нефосфорилированного гликогена, что нарушает функцию этого органа и определяет формирование клинических признаков болезни Герса.

Клиническая картина

Первые симптомы данной болезни появляются уже на первом году жизни ребёнка. Образующийся с первых дней жизни ребёнка гликоген постепенно откладывается в печёночных клетках, определяя гликогенную инфильтрацию этого органа.

Вследствие выраженной гликогенной инфильтрации печени происходят метаболические изменения в организме, которые клинически проявляются формированием кукольного лица, задержкой линейного роста, увеличением размеров печени. Печень выступает из-под края реберной дуги на 6-9 см (гепатомегалия с возрастом уменьшается).

Хотя симптомы и проявления этой болезни не всегда обнаруживаются в детстве, некоторое увеличение печени все же будет присутствовать. А многие люди не будут иметь вообще никаких симптомов и проявлений. В общем, мягкий и умеренно низкий уровень сахара в крови (гипогликемия) может присутствовать и может вызвать слабость, чувство голода и нервозность. Снижение мышечного тонуса (гипотония) и мягкая мышечная слабость могут также возникнуть в некоторых случаях. Динамика роста может быть замедлена так же как и увеличение печени, которое может произойти из-за избыточного накопления гликогена.

Гликоген является одним из источников энергии, который получается из углеводов. Но благодаря тому, что организм может получать энергию от других источников, симптомы и проявления болезни Герса могут оставаться незамеченными в течение длительных периодов времени.

Увеличение печени часто исчезает с половым созреванием. Динамика роста также выходит на нормальный уровень (с возрастом). Мышечная сила и тонус, как правило, тоже будут нормализованы.

Диагностика

Основные методы подтверждения диагноза - молекулярно-генетические: выявление мутаций в гене PYGL. Пренатальная диагностика в семьях с отягощенной наследственностью возможна, но этически сомнительна в связи с доброкачественным течением.

При биохимическом исследовании определяется гипогликемия после длительного голодания, гиперлипидемия. На введение галактозы организм ребёнка с болезнью Герса реагирует повышением уровня глюкозы крови. В эритроцитах определяется повышенное содержание гликогена.

Для подтверждения диагноза гликогенозы и установления его типа в стационаре проводят биопсию печени, мышц (иногда кожи) с последующим гистохимическим исследованием; при этом определяют содержание гликогена в тканях и активность ферментов, участвующих в его обмене.

Дифференциальный диагноз у новорожденных проводится с сифилисом, токсоплазмозом, цитомегаловирусной инфекцией, заболеваниями печени, в более старшем возрасте - с болезнями Гоше, Ниманна - Пика, миатониями, ксантоматозом. Нервно-мышечные нарушения могут имитировать дистрофии мышечные прогрессирующие, амиотрофии - невральную амиотрофию Сарко - Мари - Тута и спинальную амиотрофию Верднига - Гоффманна (при генерализованной форме гликогеноза II типа); решающее значение в диагностике имеют соответствующие биохимические, электрофизиологические и морфологические исследования мышц.

Лечение

Специфического лечения при данной патологии на сегодняшний день не разработано. Терапевтические мероприятия направлены на коррекцию развившихся метаболических нарушений, а также предупреждение дальнейших изменений нормального обмена веществ. Коррекции подлежат, прежде всего, явления ацидоза.

Для предупреждения отставания в развитии ребёнка могут назначаться глюкокортикоиды, анаболические стероиды и глюкагон. Выраженная гипогликемия требует назначения продуктов питания, богатых легкоусвояемыми углеводами.

В комплекс терапевтических мероприятий входит назначение АТФ и поливитаминов. Дети с болезнью Герса должны находиться под постоянным наблюдением педиатра и специалистов медико-генетического центра.

Прогноз

Своевременное выявление патологии и коррекция обменных нарушений позволяет существенно улучшить качество жизни, обеспечить благоприятный прогноз для здоровья ребёнка.

Профилактика

На сегодняшний день специфические профилактические мероприятия не разработаны. Перспективы в этом направлении принадлежат генной инженерии. Молекулярно-генетическое исследование позволяет верифицировать диагноз, а идентифицированный генный дефект дает возможность проведения пренатальнойдиагностики и выявления гетерозиготного носителя в семьях с отягощенным анамнезом.

Данные семьи при планировании беременности подлежат медико-генетическому консультированию.

Список литературы

1. Бадалян Л.О., Таболин В.А. и Вельтищев Ю.Е. Наследственные болезни у детей, М., 1971;

2. Биохимическая диагностика наследственных заболеваний, под ред. Е.Л. Розенфельд и Т.Т. Березова, М., 1974;

3. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. – 2-е изд., испр. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2004.

4. Кон P.M. и Рот К.С. Ранняя диагностика болезней обмена веществ, М., 1986;

5. http://www.med-site.net/article5243611.html

6. http://medarticle47.moslek.ru/articles/13958.htm

7. http://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/glikogenozy/

8. https://doctor-neurologist.ru/glikogenozy-vidy-simptomy-lechenie#_VI