Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ЭПИДЕМИОЛОГИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ У ЖИТЕЛЬНИЦ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 2005-2014 - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ У ЖИТЕЛЬНИЦ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 2005-2014
Маслов К.Д., Маслова Ж.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Одной из проблем современного здравоохранения, требующей к себе особого внимания, являются заболевания женской половой системы, в первую очередь, онкологические. По данным ВОЗ, второе место среди злокачественных новообразований репродуктивной системы, встречающихся у женщин, занимает рак шейки матки (РШМ). В 2013 г. в России его доля в структуре онкопатологии у женского населения составила 5,3% [1]. Распространенность заболевания зависит от комплексного воздействия неблагоприятных факторов как внешней, так и внутренней среды человека, прежде всего его поведенческого фактора: раннего начала половой жизни, беспорядочных половых связей, отсутствия информации о риске развития заболевания, игнорирования регулярных медицинских осмотров, поэтому уровень заболеваемости РШМ существенно различается не только на территории отдельных государств, республик и областей, но и их районов [2].

Данные об эпидемиологических особенностях заболевания необходимы для рационального планирования и организации профилактических лечебных мероприятий.

Цель работы – изучить эпидемиологические особенности РШМ у женского населения Кемеровской области с 2005 г. по 2014 г.

Материалы и методы исследования

Данные о количестве впервые выявленных случаев заболеваемости РШМ у женщин по Кемеровской области с 2005 по 2014 гг. выбраны из форм медицинской отчетности ГБУЗ КО «Областной клинический онкологический диспансер». Данные о численности женского населения Кузбасса за тот же период представлены Областным управлением статистики. Расчет стандартизованных показателей заболеваемости рака шейки матки (на 100000 населения) проводили прямым методом по общепринятой методике [3]. Для выявления основной тенденции заболеваемости РШМ использовали метод наименьших квадратов (выравнивание динамического ряда по функции y=a+bx). Математическую обработку результатов выполняли, используя общепринятые методы медицинской статистики с помощью компьютерной программы «Excel-2010». Рассчитывали средние величины стандартизованных показателей заболеваемости рака шейки матки за период (2005-2014гг.) для каждой административной территории и для области в целом. Если средние величины по отдельным территориям статистически значимо превышали среднюю величину по области, такие территории относили к «неблагополучным» по заболеваемости рака шейки маткиженского населения. В обратных случаях территории считали «благополучными». Если средние величины стандартизованных показателей по территории не отличались отсредней по области, такую территорию обозначали как «условно благополучную».

Результаты исследования и их обсуждение

Приведены стандартизованные показатели на 100000 женского населения.

В Кемеровской области в период с 2005 по 2014 гг.заболеваемость РШМ составила 17,9±0,60. Минимальный показатель14,0 был установлен в 2005 г. Максимальны уровень заболеваемости 20,7 зарегистрирован в 2013 г., что сопоставимо с общероссийским показателем на указанный период (20,02) [1].

Выявлена устойчивая тенденция роста заболеваемости РШМ в изученный период (при выравнивании динамического ряда методом наименьших квадратов достоверность аппроксимации r=0,82).

Уровень заболеваемости у женщин, проживающих в сельских районах выше, чем у городских жительниц (23,1±1,15 и 17,4±1,16, соответственно; р=0,017). Видимо, высокая частота РШМ в сельских административных образованиях связана с низким уровнем медицинского просвещения и недостаточным охватом населения регулярными профилактическими медицинскими осмотрами, позволяющими выявить предопухолевые и фоновые процессы.

При анализе показателя к числу неблагополучных территорий отнесены города и районы: г. Киселевск, г. Ленинск-Кузнецкий, Беловский район, Гурьевский район, Промышленновский район, Тисульский район, Тяжинский район, Яшкинский район. (таблица 1). Выявлены и благополучные территории с показателями заболеваемости рака шейки матки города и районы: г. Кемерово, г. Новокузнецк, г. Юрга, Кемеровский район, Междуреченский район. Остальные составили группу «условно благополучные».

Таблица 1

Сравнительная оценка муниципальных образований Кемеровской области по заболеваемости женского населения раком шейки матки в период 2005-2014 гг.

Территории

Благополучные

Условно благополучные

Неблагополучные

 

г. Кемерово, г. Новокузнецк, г. Юрга, Кемеровский район, Междуреченский район

г. Анжеро-Судженск, г. Белово, г. Березовский, г. Мыски, г. Осинники,

г. Прокопьевск, Ижморский район, Крапивинский район, Ленинск-Кузнецкий район, Мариинский район, Новокузнецкий район, Прокопьевский район, Таштагольский район, Топкинский район, Чебулинский район, Юргинский район, Яйский район

г. Киселевск, г. Ленинск-Кузнецкий, Беловский район, Гурьевский район, Промышленновский район, Тисульский район, Тяжинский район, Яшкинский район

Средняя численность населения (удельный вес, %)

719755 (48%)

540517 (36%)

242452 (16%)

Полученные результаты позволяют активно выявлять больных на ранних стадиях заболеваний, эффективнее проводить диспансеризацию и профилактические мероприятия, планировать рациональную тактику лечения пациентов.

Список литературы

1. Злокачественные новообразования в России в 2013 году. (Заболеваемость и смертность). Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. – М.: МНИОИ. – 2015. – 250с.

2. Леонов М.Г., Шелякина Т.В., Неродо Г.А., Чернов С.Н. Зоны повышенного риска возникновения рака шейки матки в Краснодарском крае / Ученые записки СПбГМУ им. Акад. И.П. Павлова. – т.XVII, №2. – 2010. – С.21-23.

3. Мерков А.М. Санитарная статистика – Л.: Медицина, 1974. – 384 с.