X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ВЛИЯНИЕ ФОНОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РАЗВИТИЕ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Закарин Н.Б., Закарина А.С., Бекжанова Ж.М., Балтабаева М.Ш., Дюсенова С.Б., Абишева Б.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность.

Пневмония – это острое инфекционное заболевание легочной паренхимы, пневмонию могут вызывать вирусы, бактерии и грибки. Пневмонию можно предупредить с помощью иммунизации, адекватного питания и устранения экологических факторов. Пневмонию, вызванную бактериями, можно лечить антибиотиками, однако только около 30% детей с пневмонией получают необходимые им антибиотики [1,2].

Среди детской заболеваемости, у детей раннего возраста с патологией системы органов дыхания занимают значительное место. Тема актуальна тем, что это является одной из основных причин детской смертности, особенно у детей раннего возвраста, большей степени это обусловлено с анатомо-физиологическими особенностями этого возраста. Несомненно, что для раннего распознавания патологии и разработки стратегии профилактики острых, затяжных, и хронических бронхолегочных забо­леваний большое значение имеет изучение определение предикторов болезни. В основу их определения обычно положен принцип причинности адаптационных возможностей организма ребенка [3,4,5]. Изучение фак­торов риска позволит выделить группы, среди которых будут дети как с повышенным риском к бронхоле­гочной патологии, так и те у которых заболевание бронхолегочной системы - случайный эпизод. Поэтому диагностика и лечение состояний, предшествующих возникновению или сопровождающих болезни брон­холегочной системы, открывают пути предупреждения заболевания на ранних этапах его развития. В основе факторов риска могут лежать как эндогенные, так и экзогенные причины. Среди эндогенных при­чин не маловажную роль играют фоновые заболевания у детей, и в первую очередь рахит, дистрофии, железодефицитная анемия. Указанные факторы в значительной степени предопределяют у этих детей наклонность к повторным заболеваниям. В настоящее время, несомненно, ясно понимание влияние данных видов расстройств на течение бронхолегочной патологии у детей, в первую очередь снижение защитныхсил организма; нарушения обмена веществ, нарушения минерального обмена, не только их количествен­ное, но и качественное соотношение. При этом возникает своего рода порочный - замкнутый круг, внутри которого находятся клинические проявления болезни. В то же время при протокольном подходе ведения больных отсутствуют указания на роль сопутствующих заболеваний, особенно у детей раннего возраста, а значит и профилактика, проводимая в амбулаторных условиях, носит односторонний характер, без учета наличия сопутствующих заболеваний [6,7].

Цель исследования.

Изучить этиологию и уровень наличия сопутствующих заболеваний у детей впервые, повторно поступивших на стационарное лечение с диагнозом пневмония.

Материалы и методы.

Проведен анализ в КГП «Детской больнице города Караганды №3», респираторном отделении. Было изучено 24 историй болезни детей в возрасте от 1 года до 3-х лет, находящихся на ста­ционарном лечении с диагнозом внебольничная пневмония. Все дети подразделялись на 2 группы: 1 группа - впер­вые поступившие, 2 группа - повторные, это те дети, которые поступили на стационарное лечение у которых случился рецидив заболевание в течении последних 6 месяцев. Полученные данные обработаны статистическими методами исследования, при­нятыми в клинической медицине.

Результаты исследования.

Клинико-бактериологические обследования позволил установить, что спектр возбудителей при пневмонии в периоде воспаления представлен преимущественно тремя микроорганизмами: Haemophlus influenzae (60-70%), Streptococcus pneumoniae (36-40%), Branhamella atarrhalis (4-10%). Примерно у одной трети больных выявляется ассоциация этих микробов, что обусловливает более тяжелое течение заболевания.

Гемофильная палочка, являющаяся преобладающим агентом при острой пневмонии, сохраняет чувствительность к амоксициллину, амоксициллин/клавуланату, азитромицину, перепаратам аминогликозидной группы, хлорамфениколу, цефалоспоринам 2 и 3 поколения. Практически все штаммы гемофильной палочки обладают резистентностью к оксациллину (84%), олеандомицину (97%), линкомицину (100%), что подтверждает нецелесообразность их применения в этих случаях. В последние годы резко снизилась чувствительность к эритромицину и другим макролидам (36-38%).

Второй по этиологической значимости инфекционный агент – пневмококк – сохраняет высокую чувствительность к препаратам пенициллинового ряда, новым макролидам, цефалоспоринам первого поколения, линкомицину, но обладает природной резистентностью к аминогликозидам.

Наиболее адекватное лечение основано на результатах определения чувствительности выделенного микроба к антибиотикам. При невозможности получения антибиотикограммы, тяжелом течении обострения, выраженной активности инфекционно-воспалительного процесса в бронхах, наличии бронхоэктазов и гнойного эндобронхита преимущественно показано назначение антибиотиков широкого спектра действия, а именно: комбинированных пенициллинов (амоксициллин/клавуланат), цефалоспоринов 2-3 поколений (цефуроксим, цефотаксим, цефтазидим, цефтриаксон и др.), нередко в сочетании с новыми макролидами или другими препаратами.

Анализ полученных данных показал, что в первой группе детей впервые поступивших на стационарное лечение сопутствующие заболевания имели 74 % детей. При этом диагноз рахит имели 34% детей, дистрофия - 46% детей, анемия 79% детей. 2 и 3 сопутствующих заболеваний имело место у 45% детей первой группы. Во второй группе, повторно поступающие дети, наличие сопутствующих заболеваний вы­являлось у 64 % детей. Диагноз рахит определялся у 69% детей, дистрофия по типу паратрофии и гипо­трофии, у 56% детей, диагноз анемия выявлялся у 82% детей. При этом 2 и более сопутствующих заболе­вания у детей второй группы, выявлялось у 49% детей.

Также определяли факторы риска пневмонии: тяжелые энцефалопатии, недоношенность, морфофункциональная незрелость и/или внутриутробная инфекция у детей 1 года жизни, врожденные пороки развития, хронические заболевания легких (в т.ч. бронхолегочная дисплазия, бронхиальная астма), сердечнососудистой системы, почек. Из социальных факторов наиболее значимыми являются невозможность адекватного ухода и выполнения всех врачебных предписаний в домашних условиях в силу асоциального поведения членов семьи или низкого экономического уровня.

Выводы.

Риск развития и течение внебольничной пневмонии у детей раннего возраста в значительной степени обусловлены преморбидным фоном, что непременно должно учитываться врачом-педиатром при определении тактики лечения и показаний к госпитализации. Полученные данные позволяют говорить о высокомуровне сопутствующих расстройств в обеих группах, что определяет необходимость индивидуализированного подхода при назначении профилактических мероприятий у детей раннего возраста. В то же время учет сопутствующих патологических процессов должно являться, необходимым условием профилактики других патологических процессов, в частности пневмонии и особенности этиологии у детей раннего возраста.

Литература.

  1. Протокол Республиканского центра развития здравоохранения МЗ РК 2017 – «Пневмония у детей» от 5 октября 2017 годаПротокол № 29.

  2. Протокол Минздрава России от 25 декабря 2012 г. Протоколы лечения внебольничной пневмонии у детей.

  3. Овсянников Д.Ю., Дегтярева Е.А., Кузьменко Л.Г. Группы риска тяжелого течения респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей: современные возможности профилактики / Детские инфекции. — 2011. — Т. 10, № 2. — С. 49-51.

  4. Зимина Е.П., Давыдова И.В. Значимость РСВ-инфекции и возможность ее профилактики у детей из групп риска / НЦЗД РАМН Москва, 2013.

  5. Рабочая классификация основных клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей / Н.А. Геппе, Н.Н. Розинова, И.К. Волков, Ю.Л. Мизерницкий // Практическая медицина. — 2010. — № 6. — С. 93-97.

  6. Закиров И.И., Сафина А.И. Критерии диагностики и лечения внебольничной пневмонии у детей // Практическая медицина. — 2012. — № 7. — С. 32-37.

  7. Forgie S, Marrie TJ. Healthcare-associated atypical pneumonia. Semin Respir Crit Care a. Med. Feb 2009;30(1):67-85.