X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ИЗУЧЕНИЕ ОСВЕДОМЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА О МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ
Сыса О.А., Боташева А.Р., Абакарова С.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность. В настоящее время проблема заражения врача-стоматолога ВИЧ-инфекцией достаточно актуальна. Согласно действующему законодательству РФ, врач-стоматолог не имеет права отказывать в медицинской помощи ВИЧ-инфицированному пациенту [5].

Имеется множество программ («АНТИ-ВИЧ-СПИД», обучение в учебных заведениях, использование СМИ, участие НКО), деятельность которых направлена на профилактику и диагностику распространения инфекций, передающихся с кровью и другими биологическими жидкостями (ВИЧ, вирусные гепатиты B и C).

На территории РФ является обязательным обследование врачей-стоматологов на наличие инфекционных заболеваний [1].

Учитывая то, что пациент может воспользоваться своим правом на неразглашение диагноза, ставит врача-стоматолога и весь медицинский персонал в группу риска по заражению ВИЧ-инфекцией. Обусловлено это тем, что подавляющее большинство стоматологических манипуляций требуют контакта медицинского инструментария и средств защиты врача-стоматолога со слизистой полости рта, а также с другими биологическими жидкостями больного[2].

Уменьшение риска передачи инфекции во время приема пациента на территории РФ обеспечивается соблюдением СанПин №2.1.3.2630-10 от 18.05.2010 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Исполнение этих правил является обязательным не только для среднего медицинского персонала, но и для врача-стоматолога.

По данным формы мониторинга Роспотребнадзора «Сведения о мероприятиях по профилатике ВИЧ-инфекции, гепатитов B и C, выявлению и лечению больных ВИЧ» на начало 2017 года общее число граждан России достигло 1 114 815 (в мире – 36,7 миллионов ВИЧ – инфицированных).

Таким образом показатель пораженности населения РФ ВИЧ- инфекцией в 2017 году составил 53,9 зараженных ВИЧ на 100 тысяч населения России [3].

Цель: Выявить осведомленность о мерах профилактики ВИЧ-инфекции среди студентов стоматологического факультета.

Задачи:

  1. Провести социологическое исследование по проблеме ВИЧ-инфекции среди студентов 4-5 курсов стоматологического факультета;

  2. В целях улучшения качества осведомленности студентов о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, создать памятку для студентов.

Материалы и методы: Для достижения поставленных задач было проанкетировано 210 студентов 4-5 курсов стоматологического факультета в социальной сети «Вконтакте». Студенты отвечали на вопрос «Знаете ли вы о мерах профилактики ВИЧ-инфекции на стоматологическом приёме?».

Статистическая обработка данных проводилась в программе Microsoft Excel.

Результаты и обсуждение. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что большинство ответили «да», на них пришлось 70,5%; 10,5% ответили «нет»; 19% ответили «на семинарах говорили, но я не помню».

Для достижения 100%-ой информированности студентов, на основании анализа приказа Минздрава Саратовской области «О мероприятиях по предупреждению профессиональных заражений ВИЧ-инфекцией медицинского персонала учреждений здравоохранения области», нами была разработана и опубликована в социальной сети «ВКонтакте» памятка для студентов-стоматологов при прохождении практики в стоматологической клинике.

Рис.1. Результаты опроса.

Памятка для студента-стоматолога на практике.

Студент, помни:

- рассматривай каждого пациента, как потенциального носителя вируса иммунодефицита человека;

- все манипуляции проводи с использованием «барьерных средств»: перчаток, масок, очков, халата, чепчика.

- используй стерильные инструменты.

При аварийной ситуации:

- в случае пореза сними перчатки, вымой и обработай руки 70%-ным спиртом, затем заклей рану бактерицидным пластырем;

-дезинфицируй рану 5%-ным спиртовым раствором йода;- при попадании биологических жидкостей на кожные покровы, обработай 70%-ным спиртом;

- при попадании биологических жидкостей на слизистые оболочки глаз и носа – промой водой, при попадании на слизистые рта- обработай 70% спиртом;

-при попадании биологических жидкостей пациента на халат, одежду сними и погрузи в дезинфицирующий раствор или в бикс для автоклавирования;- в течение 2 часов после "аварийной ситуации" (не позднее 72 часов), включая ночное время, выходные и праздничные дни обратись в Центр-СПИД для сдачи крови и назначения АРТ [7].

Выводы:

1) Риск инфицирования врача-стоматолога, зачастую, зависит от уровня знаний, от мер, применяемых им для профилактики инфекционной безопасности. Соответственно риск заражения будет низким, при соблюдении врачом-стоматологом всех мер предосторожности от заражения ВИЧ-инфекцией [4].

2) В ходе проведенного социологического исследования студентов 4-5 курсов стоматологического факультета выяснили, что подавляющее большинство студентов осведомлены о тактике приема пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Литература:

  1. Семина, Н.А., Профилактика внутрибольничных инфекций в стоматологических медицинских организациях / Н.А.Семина., В.А. Катаева., А.М. Лакшин., С.В. Тарасенко., Т.П. Бобкова. – 2010. - С.32.

  2. Reznik D.A., Bednarhs IL. 111V and the team. //Dimensions of Dental Hygiene, 2006, V. 6, №4, P.14-16.

  3. spid.center/ru

  4. Голиусов А.А. Биологический производственный фактор риска инфицирования ВИЧ в работе врача-стоматолога: дис. … канд. мед. наук: 14.00.30/ Голиусов Александр Александрович. – М., 2008.-144 с.

  5. ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» от 30 марта 1995г. №38-ФЗ.

  6. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология: учебное пособие для студентов/ Е.В. Боровский. – Москва: 2004. - 755 с.

  7. dentalmagazine.ru