X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     


Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".








АРХИВ "Студенческий научный форум"

АЛГОРИТМЫ ПРЕПАРИРОВАНИЯ ПОД БЕЗМЕТАЛЛОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ И ИХ СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Махотин Ю.В., Винокур А.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В стоматологии начало бурно развиваться направление безметалловых технологий. Около 20 лет назад в нашей стране появилась металлокерамика, она долгие годы входила в практику современного стоматолога. Но требования к эстетике не стоят на месте. Пациенты уже хотят не «чтобы коронки были похожи на зубы», а «чтобы коронки нельзя было отличить от зубов».

Препарирование под безметалловые конструкции требует максимальной точности от врача, так как необходимо иссекать незначительный объём тканей достаточный для изготовления реставраций и фиксации к тканям зуба.

Цель исследования: изучить этапы и аспекты препарирования зубов под различные безметалловые конструкции, провести сравнительную характеристикуданых методов одонтопрепарирования под безметалловые и металлокерамические конструкции, выявить их преимущества и недостатки.

В ходе работы были изучены многочисленные методы одонтопрепарирования под различные безметалловые конструкции, проведено сравнение аспектов препарирования под безметалловые и металлокерамические коронки.

Одонтопрепарирование имеет основополагающее значение для обеспечения функциональной эффективности, высокой эстетики и долговечности несъемных конструкций зубных протезов любого типа.

На успех препарирования влияет как выбор бора и наконечника, так и использование различных оптических систем, способствующих более точному иссечению тканей.

Современные безметалловые технологии позволяют создать столь высокую эстетику, что, действительно, невозможно отличить протез от естественных зубов. Одним из этапов зубного протезирования является одонтопрепарирование. Важным аспектом препарирования является применение оптических систем, за счёт которых повышается точность к деталям, контроль за качеством и объёмом препарируемых тканей, лучшее восприятие деталей на всех этапах и сохраняется правильная осанка оператора.

В стоматологии используют два основных вида систем увеличения: операционные микроскопы и хирургические бинокуляры. В настоящее время отмечается значительный рост интереса к применению различных систем увеличения в области зубного протезирования и реставрационной стоматологии.

К бинокулярам относятся системы Галилея и Кеплера, которые позволяют получить увеличение в 2,8 и 3,2-8 раз соответственно. Данные системы надеваются на оператора, что является их преимуществом. Недостатком бинокуляров является короткое фокусное расстояние, которое варьируется от 190 до 500 мм. Для сохранения осанки фокусное расстояние должно составлять 300–450 мм, что возможно только с помощью стереомикроскопа.

Стереомикроскопы позволяют добиться максимального увеличения с учётом оптимального фокусного расстояния. С их помощью можно добиться 4­–25 кратного увеличения с сохранением осанки врача и визуализации рабочего поля.

Важный аспектом перед началом препарирования является подбор боров. Цилиндрические алмазные боры с закруглёнными гранями плоского кончика или с закруглённым кончиком могут быть использованы практически на всех этапах одонтопрепарирования, за исключением сепарации сепарации контактных поверхностей. Кроме того эти боры можно использовать как маркер глубины препарирования для контролируемого снятия твёрдых тканей зуба. Кроме того для цельнокерамических реставраций следует использовать конусовидные алмазные боры с закруглёнными гранями или закруглённым кончиком. Они также могут использоваться на всех этапах одонтопрепарированя, за исключением контактных поверхностей. Конусовидные алмазные боры способствуют формированию конвергирующих поверхностей культи препарируемого зуба с углом наклона стенок в 3о.

Для сепарации контактных поверхностей используют пикообразные боры различной длины и диаметра. При работе с этим бором нельзя оказывать сильное давление, так как ражущие свойства убывают к кончику бора.

Для препарированиях жевательных поверхностей могут быть использованы ромбовидные боры, а для обработки нёбной поверхности передних зубов – чичевицеобразные.

Окончательное препарирование необходимо проводить алмазными борами с низкой абразивностью. Процедуры окончательного формирования культи требуют максимального внимания и тщательности. Гладкая поверхность культи зуба, которая образуется после препарирования борами с низкими абразивными свойствами, позволяет снять точный оттиск с её поверхности и максимально точно воссоздать форму культи зуба на рабочей модели.

Одним из самых важных аспектов препарирования является толщина будущей конструкции. Препарирование под безметалловые и металлокерамические конструкции имеет существенные различия в объёме тканей зуба, который необходимо иссекать. Так толщина металлокерамической коронки варьирует от 1,7 до 2 мм, а безметалловой 0,6 – 1,2 мм. Таким образом препарирование под безметалловые конструкции требует меньшего иссечения твёрдых тканей зуба, что способствует лучшей фиксации реставрационной конструкции к культе зуба.

Одним из основных показателей данного аспекта является суммарная окклюзионная конвергенция, или конусность, которая характеризует угол конвергенции двух противоположных вертикальных поверхностей культи.

Исследования показали, что конвергенция в 10–16о является оптимальной для лучшей устойчивости к боковым нагрузкам на зуб.

Высота препарированной культи зуба влияет на её ретенционную способность. Если конусность культи составляет 10–20о, то её высота должна быть не менее 3 мм при препарировании резцов и премоляров, но не менее 4 мм при препарировании моляров. Для увеличения стабильности реставрации к тканям зуба врач-стоматолог может создавать дополнительные проточки и коробчатые полости.

При препарировании зубов под цельнокерамические искусственные коронки необходимо формировать циркулярный пришеечный уступ. Это обусловлено необходимостью обеспечить пространство для края керамической коронки толщиной в 1 или 0,6 мм как с вестибулярной, так и с нёбной сторон. Пришеечная зона керамической коронки без каркаса имеет толщину 1 мм. Коронки, содержащие синтеризированный каркас из оксида циркония, имеют толщину в области шейки 0,6-0,7 мм.

Объём удаляемых во время одонтопрепарирования тканей обусловлен минимально допустимой толщиной стенок керамической коронки в различных зонах. Так, толщина режущего края коронок резцов и клыков и окклюзионной поверхности премоляров и моляров должна быть не менее 2 мм. Толщина стенки коронки в зоне экватора всех групп зубов должна составлять не менее 1,5 мм. Край коронки в зоне шейки имеет толщину 0,6-0,7 или 1 мм. Именно такой объём тканей необходимо сошлифовать во время одонтопрепарирования. Цельнокерамические коронки нельзя истончать во избежание их поломок.

Рекомендуется применять уступы с закруглённым внутренним углом 90 или 130°. Уступы в виде «скоса» и с выступающим острым наружным краем не рекомендованы к использованию.

Оптимально располагать уступ и, соответственно, край цельнокерамической коронки на уровне десны. Применяя при этом технику адгезивной фиксации, можно получить максимальный эстетический эффект. К сожалению, это не всегда возможно при тёмном цвете культи препарированного зуба. Чтобы экранировать её в области шейки, край коронки приходится располагать ниже уровня десны. Край коронки располагают ниже десны также при применении керамических коронок, содержащих синтеризированный каркас из оксида циркония, так как необходимо скрыть белый край коронки.

Препарирование зуба представляет собой клиническую процедуру, которая может и должна быть выполнена успешно. Клиницист обязан понимать клинические и анатомические аспекты, имеющие отношение к конкретному клиническому случаю, и иметь чёткое представление об особенностях препарирования зуба для создания планируемой реставрации. Существует несколько подходов, направленных на оптимизацию препарирования зубов. К ним относят: методика направляющих борозд по Штейну; методика препарирования половины зуба по Мак-Лину; методика наклонного препарирования по Мартиньони и Шоненбергу. Вне зависимости от используемой методики, клиницист всегда должен помнить об анатомических ориентирах и контролировать иссечение тканей зуба, учитывая диаметр бора.