X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ ПРИНЦИПОВ ВСКАРМЛИВАНИЯ И ИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ НА СОСТОЯНИЕ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
Игамбердиева Л.Р., Насирова У.Ф.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Организация рациональных принципов вскармливания недоношенных детей является одним из приоритетных направлений в неонатологии. Плохая прибавка в весе в ранний неонатальный период все еще остается серьезной проблемой при выхаживании недоношенных детей. Между тем имеются неоспоримые доказательства того, что неправильно подобранное питание, оказывает влияние на развитие такого грозного заболевания как некротический энтероколит.

В данном исследовании были взяты 30 недоношенных новорожденных родившихся на 32-36 неделе гестации весом от 1500 до 2200 гр. Половина из них вскармливались исключительно смесями, в связи с различными трудностями кормления грудью, у их матерей и 15 недоношенных находились на грудном вскармливании с обогатителем молока. Для оптимизации питания наблюдаемых детей в качестве обогатителя грудного молока был использован «PreNANFM 85». Исследование проводилось во время нахождения недоношенных детей в неонатальном отделении.

Как показали наблюдения, период адаптации к используемому обогатителю грудного молока у обследованных детей протекал удовлетворительно, у всех детей отмечалась хорошая переносимость обогатителя, его отмена не потребовалась ни в одном случае. Средняя частота и характер стула у обследуемых детей в период применения ОГМ не менялись. Среднесуточная прибавка массы тела у детей получавших обогатитель грудного молока за время наблюдения составила 14,5±4,7 г/кг/сут. Длинна тела за первый месяц увеличилась на 4,2±0,6 см., окружность груди на 2,5± 0,3 см., головы на 2,1± 0,4 см.

У недоношенных детей находившихся на вскармливание обычными смесями наблюдались частые непереносимости пищи, характеризовавшиеся избыточным остаточным содержимым желудка, частым срыгиванием, вздутием живота, желчным отделяемым из желудка. Это приводило к отмене смесей и использование смесей с другим составом.

Таким образом проведенные исследования показали высокую среднесуточную прибавку массы тела, благоприятную динамику антропометрических показателей, а также стабильную концентрацию короткоживущих белков, и отрицательную взаимосвязь гестационного возраста и концентрации преальбумина, что свидетельствуют об адекватном поступлении белка обследованным детям, получавших обогатители грудного молока, по сравнению с обычными смесями.

Литература

1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М. Союз педиатров России, 2011

2. Patole S. Nutrition for the preterm neonate. A clinical perspective. Springer 2013

3. Bhatia J. Post-discharge nutrition of preterm infants. J Perinatol 2005

4. Российский вестник перинатологии и педиатрии 3, 2014

5. Журнал «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского 2015