X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     


Лагутина Светлана Николаевна
Анастасия Горбачева,спасибо за вопрос!Безусловно есть свои особенности развития течения аллергических реакций от перечисленных Вами факторов, так георграфическое положение некоторых стран,городов предполагает наличие различных температур воздуха,что способствует развитию, например,холодовой аллергии. Расовая принадлежность,как ни странно,также влияет на предпасположенность к аллергиям, у каждого представителя расового класса свои ферментативные реакции в организме,в некоторых случаях,каких-то классов ферментов значительно больше,что также будет способствовать развитию быстрой сенсибилизации организма.









АРХИВ "Студенческий научный форум"

ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ПЕРИТОНИТОМ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ
Горелик С.Г., Гаврилова А.А., Милютина Е.В., Филиниченко Т.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Нутритивная поддержка во всех своих проявлениях позволяет с помощью относительно физиологичных воздействий корригировать сложнейшие метаболические расстройства и поддерживать в течении длительного времени жизнедеятельность организма в условиях критического состояния. Поэтому современные технологии энтерального и парентерального питания, наряду с антибактериальной терапией, респираторной и инотропной поддержкой, рациональной инфузионной терапией стали сегодня неотъемлемой частью комплекса лечебных мероприятий, проводимых у пациентов с перитонитом, сепсисом, политравмой, полиорганной дисфункцией [Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Тамазашвили Т.Ш., Лейдерман И.Н., 2002].

Цель исследования: провести сравнительный анализ различных методов оценки нутритивного статуса и расчета реальной энергопотребности и пластического материала (белка) у пациентов с перитонитом.

Материал и методы исследования. Материалом исследования явился контингент больных, прооперированных по поводу перитонита различной этиологии в ОГБУЗ ГКБ №1 г.Белгорода. Данные получены путем выкопировки данных из медицинской документации с использованием клинических, лабораторных, антропометрических методов и методик, направленных на изучение нутритивного статуса пациента методом, описанным Луфт В.М. и Костюченок А.Л. (2001) в сравнительном аспекте с методом опроса пациента по шкале «Мини-исследование нутритивного статуса» (MNA). Энергетическая потребность рассчитывалась по степени катаболизма (потеря массы тела в последние три месяца и потеря азота) и при использовании оригинальной программы для смартфонов «Оптимизация питания пациентов с синдромом мальнутриции» (Свидетельство о государственной регистрации № 2016614483) на основе формулы Харриса-Бенедикта с учетом факторов, определяющих энергетическую потребность у пациентов.

Результаты исследования. На первом этапе нашего исследования нами проведен сравнительный анализ методов определения трофического статуса. Рассчет по лабораторно-антропометрическим показателям, характеризующим степень выраженности недостаточности питания у пациентов с перитонитом (Луфт В.М., и Костюченок А.Л., 2001) показал, что среди пациентов среднего и молодого возраста на момент поступления нутритивный статус определен как нормальный, однако после оперативного лечения у 67,3% пациентов имелась легкая степень недостаточности питания. У 55,6% пациентов пожилого и старческого возраста, осмотренных до оперативного лечения определена легкая степень недостаточности питания, из них через 5 суток после операции у 40,0% отмечено ухудшение нутритивного статуса до средней степени тяжести. У 44,4% пациентов пожилого и старческого возраста, осмотренных до оперативного лечения определена средняя степень недостаточности питания без ухудшения нутритивного статуса после операции.

Опрос пациентов по шкале MNA показал наличие риска синдрома мальнутриции у пациентов с легкой степенью недостаточности питания и синдрома мальнутриции у пациентов со средней степенью недостаточности питания до оперативного лечения. После операции у всех пациентов диагностирован синдром мальнутриции.

У тех пациентов пожилого и старческого возраста, у которых на момент поступления был нормальный трофический статус по методике Луфт В.М., и Костюченок А.Л.(2001), по шкале MNA диагностировано отсутствие риска и синдрома мальнутриции. Тем не менее, у этих пациентов после операции определен синдром недостаточности питания.

Сравнительный анализ методик определения недостаточности питания позволил сделать вывод о том, что в ургентной хирургии для быстрой диагностики трофического статуса наиболее удобен метод опроса с использованием шкалы MNA.

Вторым этапом нашего исследования был сравнительный анализ оценки энергетических потребностей пациента с перитонитом. Энергетические потребности расчитывались по степени катаболизма (потеря массы тела в последние три месяца и потеря азота) и при использовании формулы Харриса-Бенедикта с учетом факторов, определяющих энергетическую потребность у пациентов с перитонитом, к которым (кроме антпопометрических) относят - фактор активности, фактор повреждения, температурный фактор, дефицит (избыток) массы тела. В среднем разница между расчетными показателями составляла 7,9% при расчете суточного калоража и на 7,4% при расчете потребности в белке. Это можно объяснить тем, что подсчет энергетических потребностей по степени катаболизма не учитывал антропометрические данные.

Проведенные нами исследования показали, что экономически более выгодной и удобной шкалой для оценки нутритивного статуса является шкала MNA, а для расчета реальной энергопотребности и белка у пациентов в экстренной хирургии – оригинальная программа «Оптимизация питания пациентов с синдромом мальнутриции» на основе дополненной формулы Харриса-Бенедикта.

Таким образом, в комплексном лечении постагрессивного и послеоперационного периода пациентов с перитонитом необходима адекватная нутритивная поддержка независимо от трофического статуса пациента до начала лечения, а использование оригинальной программы для смартфона позволит оптимизировать процесс расчета необходимыми энергетическими и пластическими материалами.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Богат, С.В. Снижение массы тела у пожилых больных/ С.В. Богат, С.Г. Горелик// Б «Медицинская сестра».- 2016.-№4. –стр.37-39.

  2. Горелик, С.Г. Клинико-экономические особенности хирургической помощи пациентам старческого возраста/ С.Г.Горелик, К.И.Прощаев, Д.Г. Масленников// Вестник экспериментальной и клинической хирургии.-2013.-Т.VI.-№3.-С.393-398.

  3. Искусственное питание в неотложной хирургии и травматологии/Под общ.ред.А.С.Ермолова, М.М.Абакумова.-М.: НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, 2001.-389 с.

  4. Ильницкий, А.Н. Основные клинические синдромы в гериатрической практике/ А.Н. Ильницкий, Я.В. Журавлева, К.В. Перелыгин, Г.И. Гурко, С.Г.Горелик// Научные ведомости БелГУ. Серия Медицина. Фармация. 2011.-№ 22 (117).- вып.16/1.- С. 100-104.

  5. Методические рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 августа 2006 г. № 4630-РХ «Парентеральное питание в интенсивной терапии и хирургии». Москва, 2006.-45 с.

  6. Луфт, В.М. Клиническое питание в интенсивной медицине/ В.М.Луфт, А.Л.Костюченко//Санкт-Петербург, 2002, 173 с.

  7. Попова, Т.С. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях/ Т.С.Попова, А.Е.Шестопалов, Т.Ш. Тамазашвили, И.Н. Лейдерман//М.:ООО «Издат.дом «М-Вести», 2002.-320 с.: ил.36.

  8. Alverdy, I.C. Total parenteral nutrition promotes bacterial translocation from the gut/ I.C. Alverdy, S. Aoy, G.S.Moss// Surgery.-1988.-Vol.104.-P.185-190.

  9. Bruun, L. Prevalens of malnutrition in surgical patiens: evaluation of nutritional support and documentation/ L.Bruun, J.Bosaeus, J.Bergstad, K. Nygaard// Clin.Nutr.-1999.-Vol.18, №3.-P.141-147.