X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     











АРХИВ "Студенческий научный форум"

ВЛИЯНИЕ МЕТОДОВ КОРРЕКЦИИ РАННЕЙ АНЕМИИ НЕДОНОШЕННЫХ НА СОСТОЯНИЕ ГЕМОГРАММЫ У ДЕТЕЙ С ОЧЕНЬ НИЗКОЙ МАССОЙ ТЕЛА ПРИ РОЖДЕНИИ
Еникеева Р.Р., Насирова У.Ф., Фазылова А.Ш.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность. Ранняя анемия недоношенных является наиболее частой патологией в возрасте 1,5–3 месяцев у недоношенных новорожденных. Выбор коррекции является актуальным для практического здравоохранения, так как остается дискутабельным вопрос об использовании компонентов крови взрослых доноров в неонатальном периоде приводилась к существенному снижению показателей гемограммы у детей. Ранняя анемия недоношенных стала серьезной проблемой современной неонатологии, а недоношенные новорожденные с низкой массой тела – потенциальными пациентами для проведения небезопасных трансфузий в первые 2-3 месяца жизни, что приводило к риску трансмиссии целого ряда патогенных микроорганизмов, включая вирусы иммунодефицита человека и гепатитов В и С. Большинство современных мировых исследований направлены на изучение роли патогенетический обоснованным средствам профилактики и лечения анемии недоношенных рекомбинированным человеческим эритропоэтином. По данным литературы поиски альтернатив использования гемотрансфузий в профилактики и лечения ранней анемии недоношенных остается актуальным вопросом.

Цель. Оценить влияние методов лечения ранней анемии недоношенных на состояние гемограммы детей с очень низкой массой тела при рождении.

Материал и методы. Было обследовано 50 недоношенных новорожденных, из них 10 новорожденных сформировали 1-ю группу, где для лечения ранней анемии недоношенных применяли заместительную терапию (гемотрансфузии). Во 2-ю группу были включены - 20 новорожденных, у которых проводилась терапия с использованием эритропоэзстимулирующего препарата.

У всех новорожденных определяли основные показатели красной крови: уровень гемоглобина, количество эритроцитов, гематокритное число; а также количество тромбоцитов, уровень лейкоцитов с подсчетом лейкоцитарной формулы.

Результаты. При сравнительной оценке гемопоэтических показателей во 2-ой группе новорожденных, получавших эритропоэтин, отмечено большее количество эритроцитов (более 3,6 ± 0,6*1012/л) в возрасте 1 месяца, гемоглобина (более 119,0 ± 16,4 г/л) и ретикулоцитов (4,1 ± 0,6‰). У новорожденных 1-ой группы, не получавших эритропоэтин, показатели гемоглобина составили в среднем менее 104,0 ±18,0 г/л, несмотря на гемотрансфузии, имели тенденцию к снижению, особенно в возрасте 1 месяца.

В постнатальном периоде у новорожденных 1-й группы отмечен более длительный период восстановления показателей гематокрита (до 14–21 сут.), который прямо-корригировал с кратностью трансфузиологических процедур.

Вывод. Таким образом, установлено негативное влияние трансфузии препаратов крови взрослых доноров на показатели гемограммы с очень низкой массой тела при рождении. С целью снижения риска, усугубляющегося гемотрансфузией, для выхаживания недоношенных новорожденных рекомендуется использовать альтернативные методы коррекции анемии, такие как применение препаратов, стимулирующих собственный эритропоэз.

При использовании эритропоэзстимулирующих препаратов происходит более раннее восстановление показателей гемограммы, чем при применении донорских компонентов крови.