X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     




Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".






АРХИВ "Студенческий научный форум"

ПОКАЗАТЕЛИ ОБЩЕГО АНАЛИЗА КРОВИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
Еникеева Р.Р., Хусанова Т.Ш., Исмаилова М.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность. Ранняя анемия недоношенных (шифр по МКБ-10 – Р 61.2) развивается на 4–10-й нед. постнатальной жизни и характеризуется снижением уровня гемоглобина. У недоношенных детей процесс разрушения эритроцитов идет быстрее в связи с более коротким периодом жизни этих клеток. Уровень гемоглобина, при котором начинает увеличиваться продукция эритропоэтина у недоношенных детей, значительно ниже, чем у доношенных. Среди причин ранней анемии недоношенных, определенное значение придается высокой скорости увеличения массы тела и объема циркулирующей крови, несоизмеримых с уровнем эритропоэза. На современном этапе недоста­точно изучены показатели здоровья новорожденных детей в неонатальном периоде. В связи с этим представляет интерес изучение некоторых особенностей крови у детей.

Цель. Изучить показатели общего анализа крови у новорожденных детей.

Материал и методы. Исследуемую (первую группу) группу составили 20 недоношенных детей, груп­пу сравнения (вторая группа) составили 10 относи­тельно здоровых доношенных детей.

У всех детей изучены особенности колебания гематологических показате­лей в каждой группе: уровень гемоглобина, количество эритроцитов.

Результаты. При сравнительной оценке у недоношенных ново­рожденных уровень гемоглобина был несколько ниже (166,8 г/л и 175,2 г/л соответственно), чем у доношенных новорожденных (185 г/л). К месяч­ному возрасту происходило резкое снижение уровня гемо­глобина во всех группах. Эритроциты в периферической крови при рождении были выше у доношенных новорожденных – 5*1012/л, а у недоношенных детей чуть ниже 4,3 - 4,8*1012/л. Затем к первому месяцу жизни отмечалось резкое падение количества эритроцитов в обеих группах, более выраженное в первой группе – 3,19*1012/л, что, вероятно, связано с низкими адаптивными возможностями организма недоношенных детей.

Вывод. Таким образом, у детей, родившихся недоношенными, изменения со стороны показателей периферической крови отражают как на состояние органов кроветворения в условиях общей незрелости, так и на выраженность процессов адаптации организма в условиях, что приводит к существенным отличиям данных общего анализа крови недо­ношенных и доношенных детей.