X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ПОКАЗАТЕЛИ ОБЩЕГО АНАЛИЗА КРОВИ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ
Еникеева Р.Р., Хусанова Т.Ш., Исмаилова М.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Актуальность. Ранняя анемия недоношенных (шифр по МКБ-10 – Р 61.2) развивается на 4–10-й нед. постнатальной жизни и характеризуется снижением уровня гемоглобина. У недоношенных детей процесс разрушения эритроцитов идет быстрее в связи с более коротким периодом жизни этих клеток. Уровень гемоглобина, при котором начинает увеличиваться продукция эритропоэтина у недоношенных детей, значительно ниже, чем у доношенных. Среди причин ранней анемии недоношенных, определенное значение придается высокой скорости увеличения массы тела и объема циркулирующей крови, несоизмеримых с уровнем эритропоэза. На современном этапе недоста­точно изучены показатели здоровья новорожденных детей в неонатальном периоде. В связи с этим представляет интерес изучение некоторых особенностей крови у детей.

Цель. Изучить показатели общего анализа крови у новорожденных детей.

Материал и методы. Исследуемую (первую группу) группу составили 20 недоношенных детей, груп­пу сравнения (вторая группа) составили 10 относи­тельно здоровых доношенных детей.

У всех детей изучены особенности колебания гематологических показате­лей в каждой группе: уровень гемоглобина, количество эритроцитов.

Результаты. При сравнительной оценке у недоношенных ново­рожденных уровень гемоглобина был несколько ниже (166,8 г/л и 175,2 г/л соответственно), чем у доношенных новорожденных (185 г/л). К месяч­ному возрасту происходило резкое снижение уровня гемо­глобина во всех группах. Эритроциты в периферической крови при рождении были выше у доношенных новорожденных – 5*1012/л, а у недоношенных детей чуть ниже 4,3 - 4,8*1012/л. Затем к первому месяцу жизни отмечалось резкое падение количества эритроцитов в обеих группах, более выраженное в первой группе – 3,19*1012/л, что, вероятно, связано с низкими адаптивными возможностями организма недоношенных детей.

Вывод. Таким образом, у детей, родившихся недоношенными, изменения со стороны показателей периферической крови отражают как на состояние органов кроветворения в условиях общей незрелости, так и на выраженность процессов адаптации организма в условиях, что приводит к существенным отличиям данных общего анализа крови недо­ношенных и доношенных детей.