X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     


Лагутина Светлана Николаевна
Анастасия Горбачева,спасибо за вопрос!Безусловно есть свои особенности развития течения аллергических реакций от перечисленных Вами факторов, так георграфическое положение некоторых стран,городов предполагает наличие различных температур воздуха,что способствует развитию, например,холодовой аллергии. Расовая принадлежность,как ни странно,также влияет на предпасположенность к аллергиям, у каждого представителя расового класса свои ферментативные реакции в организме,в некоторых случаях,каких-то классов ферментов значительно больше,что также будет способствовать развитию быстрой сенсибилизации организма.









АРХИВ "Студенческий научный форум"

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНЕ
Пилипец Д.Г.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В настоящее время информационные технологии активно применяются во всех сферах, в том числе и в медицине. Медицинские информационные технологии не только облегчают работу врачей и медицинского персонала, но и повышают эффективность управления ЛПУ.

Информационные технологии в медицине нашли применение в деятельности многих лечебно-профилактических учреждений России и стран СНГ и являются одним из приоритетных направлений реализации общенационального проекта «Здоровье». Таким образом, городские и сельские лечебно-профилактические учреждения получают возможность оптимизировать свою работу и повысить качество услуг с помощью информационных технологий в медицине. Этому способствует внедрение медицинских информационных технологий и систем, электронной истории болезни, современных средств учета пациентов, обработки всей медицинской информации.

Благодаря информационным технологиям в медицине, все сведения о пациенте, включая диагностику, результаты лабораторных исследований и назначения лечащего врача хранятся в одной электронной медицинской карте. Медицинские информационные технологии многократно ускоряют ввод, обработку и поиск сведений о пациентах.

Электронная медицина - это новые возможности лечить, новая индустрия здравоохранения, которая базируется на возможностях информационных технологий и развивает интеллектуальную целостную среду, способную повсеместно управлять оказанием медицинской помощи населению, помогать врачам, среднему медперсоналу в виде привнесения в клиническую практику новейших методов диагностики, лечения и возможности совместной работы врачей, находящихся в разных географических точках [1].

Выпускники НИУ "БелГУ" в своей работе (и уже на практических занятиях) с первых дней сталкиваются с применением компьютеров в своей работе, а через несколько лет без компьютеров медицина обходиться не сможет вообще.

Итак:

Для того, что бы вылечить больного, обычно нужны лекарства.

Для того, что бы назначить лекарства, врач должен поставить диагноз.

Для того, что бы правильно поставить диагноз, врач должен иметь много информации о больном (включая объективные лабораторные исследования: анализ мочи, анализ крови, рентгеновские снимки, результаты ультразвукового обследования и много других, менее известных способов определить болезнь).

Для того, что бы правильно и быстро бороться с болезнью, врачу нужно точно знать, как действует лекарство на данного больного, какие изменения происходят в его организме и насколько эффективно лечение.

Врач должен так же много знать о здоровье пациента, о перенесенных болезнях, об условиях жизни, о вредных факторах, с которыми в своей жизни сталкивается больной и прочее.

Еще один трудоемкий процесс – оформление документации. Если вы обращались когда-нибудь к врачу, то заметили, что рядом с врачом находится медицинская сестра, которая что-то пишет: оформляет документацию.

Медицинская информация имеет огромные объемы.

Видели, сколько историй болезней в регистратуре? Это не все, а только небольшая часть медицинских документов.

Большие ресурсы нужны для ведения и хранения историй болезни, содержащих снимки, данные ЭКГ, ЭЭГ и т.п., тексты, фотографии или другие виды медицинских данных. Более того, сама система здравоохранения является распределенной, и потому данные пациента могут быть в разных организациях. Если пациент обращается в другую поликлинику или больницу, многое приходится делать заново.

Компьютер позволяет автоматизировать эту работу и медик должен полностью использовать эту возможность. В статье приведены конкретные примеры автоматизированных рабочих мест.

Программный комплекс предназначен для автоматизации документооборота в лечебном учреждении за счет создания программных терминалов (автоматизированное рабочее место) в любых структурных подразделениях: приемное отделение, лечебные отделения, лабораторно-диагностические центры, администрация, подразделения обеспечения (аптека) и т.д.

Медицинские системы и программы повышают качество услуг Лечебно-Профилактического учреждения и делают их еще более доступными для пациентов. Ведение историй болезни в электронном виде, а не вручную снижает вероятность ошибок, упрощает ввод медицинской информации и систематизирует ее. Используя программы, сотрудники Лечебно-Профилактического учреждения легко находят сведения о пациенте и добавляют новые данные, вносят результаты анализов и исследований, в автоматическом режиме заполняют и распечатывают направления, справки и другие документы. Медицинские программы и системы избавляют врачей и персонал Лечебно-Профилактического учреждения от рутинной работы по заполнению множества бланков.

Каждая программа, разработанная для медицины, снижает не только временные затраты на обслуживание пациентов, но и финансовые и организационные издержки ЛПУ в целом. Медицинские учреждения, Обладая лицензиями ФСБ и ФСТЭК на деятельность в сфере информационной безопасности, осуществляют для Лечебно-Профилактического учреждения полный комплекс работ по защите персональных данных в медицинских системах.

Также разрабатываются и выпускаются медицинские программы и системы серии AKSi, тем самым устанавливая и сопровождая их. Специалисты готовы продемонстрировать в вашем Лечебно-Профилактическом учреждении любую из медицинских программ в действии, инсталлировать необходимое вам решение, проконсультировать вас и ваших сотрудников по вопросам применения медицинских систем.

Данные системы уже применяются в сотнях медицинских учреждений страны, что закономерно с учетом растущей актуальности задач информатизации здравоохранения. Медицинские системы - это важный шаг к здравоохранению будущего!

Информационные технологии в медицине – это надежный способ повысить качество услуг лечебно-профилактического учреждения, которое благодаря этим технологиям продолжит оказывать медицинские услуги на самом высоком уровне [2, 3].

Литература:

1. Коновалов С.С. " Информационная медицина".

2. http://www.aksimed.ru

3. https://robo-med.com