X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     




Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".






АРХИВ "Студенческий научный форум"

СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ.
Басак М.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины – трепетное ожидание появления на свет нового человека. Каждую минуту мать внимательно прислушивается к своему ребенку, радуется каждому его движению, ответственно сдает все анализы и терпеливо ждет результатов. И любая женщина мечтает услышать, что ее ребенок абсолютно здоров. Но, к сожалению, эту фразу слышит не каждый родитель. В медицинской практике существуют самые различные виды патологий плода, которые устанавливают в разные триместры беременности и ставят перед родителями серьезный вопрос, оставлять ребенка или нет. Проблемы с развитием могут быть двух типов: приобретенные и врожденные.

Диагностика в дородовом периоде для будущих родителей является уникальным шансом определить и пол будущего ребенка, и его состояние здоровья. Этот сегмент диагностических исследований постоянно развивается, совершенствуя как методики исследований, так и технологии оборудования, которое используется.

Современные направления в пренатальной диагностике

Пренатальная диагностика - это комплекс методов получения информации о плоде. В настоящее время большое внимание уделяется антенатальному периоду развития плода. Своевременная диагностика нарушений жизнедеятельности плода и правильная пренатальная профилактика являются важными факторами снижения перинатальной смертности и осложнений неонатального периода.

Методы оценки состояния плода подразделяются на прямые и непрямые. Непрямые методы - клиническое, то есть акушерско-гинекологическое, бактериологическое и серологическое обследование беременной, а главное - медико-генетическое консультирование и анализ содержания маркерных (эмбриональных) сывороточных белков в крови беременной. Прямые методы разделяют на инвазивные и неинвазивные.

Современная пренатальная диагностика использует самые различные технологии. Инвазивные — т.е. предполагают хирургическое вторжение в полость матки с целью взятия плодного материала для последующего лабораторного исследования. Понятно, что инвазивные процедуры небезопасны для плода и потому практикуются только в особых случаях. Неинвазивные или малоинвазивные — т.е. не предусматривают хирургического вторжения в полость матки. Практически безопасные для плода, эти диагностические процедуры рекомендуются всем без исключения будущим мамам. Все они обладают разными возможностями и степенью надежности, к наиболее распространенным современным методам оценки состояния плода относятся следующие:

1. Ультразвуковое исследование с применением черно-белой и цветной допплерографии.

2. Кардиомониторное исследование сердечной деятельности плода с одновременной регистрацией его двигательной активности и тонуса матки.

3. Методы визуального контроля: амниоскопия, фетоскопия.

4. Инвазивные диагностические процедуры: амниоцентез, биопсия хориона, кордоцентез.

5. Определение концентрации основных гормонов беременности и факторов материнской сыворотки (эстрогены, ПЛ, ХГ, АФП и т.д.).

Для чего применяется пренатальная диагностика?

Согласно официальной статистике в Российской Федерации частота врожденных и наследственных заболеваний (ВНЗ) среди всех новорожденных детей составляет 4–5%, а их доля в структуре младенческой смертности достигает 35–40%. Ежегодно в РФ на каждую тысячу рождается от 40 до 50 детей с врожденными и наследственными заболеваниями. Генетические факторы пороков развития отражают так называемый общий генетический груз популяции, который проявляется более чем у 5% населения планеты.

Примерно 1% генетического груза приходится на генные мутации, 0,5% - на хромосомные мутации, около 3-3,5% соответствует болезням с выраженным наследственным компонентом (диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, некоторые опухоли и.т.д.). Если к этому добавить, что около 40-50% ранней младенческой (перинатальной) смертности и инвалидности с детства обусловлены наследственными факторами и примерно 30% коек в детских стационарах заняты детьми с наследственной патологией, становится понятной безусловная необходимость правильной и рационально организованной ранней диагностики врожденных и наследственных болезней.

Благодаря пренатальной диагностике наследственных заболеваний, можно обнаружить у плода следующие нарушения: Синдром Дауна; Синдром Эдвардса; Нарушения в развитии сердца и др. Именно пренатальная диагностика наследственных заболеваний играет решающую роль в судьбе будущего ребенка. На основании полученных данных, родители, совместно с врачом, принимают решение о том, будет беременность прервана или нет. При благоприятном прогнозе врачей, может быть проведена реабилитация будущего ребенка. Пренатальной диагностикой также является и определение отцовства по данным генетической экспертизы, проводимой на ранних сроках беременности, и определение пола ребенка.

Сегодня пренатальная или дородовая диагностика считается относительно молодым и бурно развивающимся направлением в области репродуктивной медицины. Благодаря методам пренатальной диагностики, которые обладают различными степенями надежности, можно быстро, а главное вовремя установить наличие болезни или опровергнуть ее.

Современные направления в пренатальной диагностике

Таковыми являются:

доимплантационная диагностика;

диагностика по клеткам плода в крови матери.

Доимплантационная диагностика (ДД) появилась в 90-е годы прошлого века благодаря быстрому развитию методов вспомогательной репродукции и микрометодов, приемлемых для анализа генома единичных клеток, таких как методы молекулярной цитогенетики (различные варианты Р18Н) и молекулярной генетики (варианты ПЦР).

В настоящее время список наследственных болезней, доступных для диагностики на доимплантационных стадиях, включает не только многие моногенные (муковисцидоз, фенилкетонурию), но и различные хромосомные болезни. Спектр заболеваний в настоящее время насчитывает более 30 нозологий и включает все наиболее частые моногенные и хромосомные болезни.

В России доимплантационная диагностика делает только первые шаги и проводится лишь в нескольких центрах вспомогательных репродуктивных технологий Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска. Причем и в этих центрах она пока ограничена диагностикой пола плода (планирование семьи и Х-сцепленные заболевания), а также исключением наиболее частых хромосомных болезней.

Материалом для доимплантационной диагностики являются полярные тельца или отдельные бластомеры дробящейся яйцеклетки, полученные микрургическим путем от доимплантационных зародышей — продуктов экстракорпорального оплодотворения. В зависимости от материала доимплантационную диагностику можно подразделить на преконцепционную (анализ полярных телец) и собственно доимплантационную (анализ бластомеров или клеток трофобласта).

Диагностика с использованием полярных телец позволяет выбирать для оплодотворения ооциты, не несущие генные и геномные мутации.

Возможности для преконцепционной диагностики наследственных болезней уже реально существуют, однако, насколько нам известно, в России они пока не применяются.

Выбор метода молекулярной диагностики определяется спецификой исследуемой мутации и включает как метод ПЦР, так и более сложные ДНК-методы. Они позволяют проводить диагностику наиболее распространенных моногенных болезней — аутосомно- рецессивных (муковисцидоз, Р-талассемия, спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана, болезнь Тея-Сакса), аутосомно-доминантных (миотоническая дистрофия, синдром Марфана, хорея Гентингтона), Х-сцепленных (миодистрофия Дюшенна и синдром ломкой X- хромосомы), а также некоторых более редких болезней.

Цитогенетическая доимплантационная диагностика проводится на 1-2 бластомерах методом Р18Н с использованием ДНК-зондов, специфичных к прицентромерным или теломерным районам хромосом 16, 18, 21, 13, X, V.

Исследование клеток плода в крови матери на практике может быть использовано не столько для диагностических целей, сколько с целью формирования групп высокого риска рождения больного ребенка.

Методы, основанные на анализе плодного материала, представленного в крови матери, в некоторых случаях могут оказаться единственно возможным методом диагностики, например, при состояниях угрожающего выкидыша.

Заключение.

Очевидно, что диагностика по клеткам плода в крови матери, ровно как и доимплантационная диагностика, не могут быть альтернативой пренатальной диагностики с использованием стандартных инвазивных методов в устанавленные сроки беременности. Именно благодаря высокой точности и минимальной опасности для матери и плода инвазивные методы пренатальной диагностики завоевали столь широкую популярность во всем мире. Совершенствование этих стандартных подходов в сочетании с повышением разрешающей способности молекулярных и цитогенетических методов исследования можно рассматривать как реальную перспективу развития пренатальной диагностики XXI века.

Эффективность пренатальной диагностики на современном этапе целиком определяется уровнем ее финансирования и организации. Ее дальнейший прогресс зависит от внедрения в широкую практику молекулярной диагностики хромосомных болезней и генетической карты репродуктивного здоровья. И наконец, пренатальная диагностика открывает перспективы для изучения функции генома в эмбриогенезе и эмбриологии человека в целом.

Список использованной литературы:


  1. http://www.scienceforum.ru/2015/pdf/9173.pdf


  2. https://bib.social/biologiya_1092/sovremennyie-napravleniya-prenatalnoy-93478.html


  3. http://www.03book.ru/upload/iblock/c74/264_Prenatalxtnaja_diagnostika_nasledstvennyh_qAjlamazjanr.pdf


  4. http://naturalbirth.ru/public/prend.php


  5. https://www.9months.ru/press/10/13/


  6. http://www.neboleem.net/prenatalnaja-diagnostika.php


  7. https://medicalinsider.ru/ginekologiya/vazhnost-prenatalnojj-diagnostiki/


  8. http://fb.ru/article/324317/chto-takoe-vpr-ploda-diagnostika-prichinyi


  9. http://www.mirwomne.ru/beremennost/articles/prenatalnaya-diagnostika-anomalia-genetiki/