Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired ВЕЙПИНГ, КАК ЗНАЧИМАЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ВЕЙПИНГ, КАК ЗНАЧИМАЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
Кандыбин Д.С., Деревянко Р.В., Торколенков Н.С., Сахаров Ю.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Использование электронных сигарет, или вейпинг (от английского vapor - пар, испарения), как явление стремительно вошло в повседневную жизнь и позиционируется в качестве менее вредной альтернативы табакокурению. Первая конструкция устройства для вейпинга была описана еще в 1927 году [1]. Однако изобретателем электронной сигареты (согласно классификации ВОЗ «электронное средство доставки никотина») считается китайский фармацевт Лик Хон (Lik Hon), который запатентовал данный электронный девайс в 2003 году в качестве устройства, позволяющего избавиться от никотиновой зависимости [1]. Появление интереса к данному изобретению и его серийное производство с 2004 года произошло благодаря принятию годом ранее на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения под эгидой ВОЗ «Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака». Таким образом, борьба с курением фактически создала предпосылки и благоприятные условия для широкого употребления электронных сигарет. Количество приверженцев курения электронных сигарет, вейперов, с каждым годом увеличивается. По статистике в 2014 году процент курильщиков электронных сигарет от общего числа курильщиков в мире составлял менее 1% и уже 1,5% по итогам 2015 года [2]. На сегодняшний день в мире продается уже более 500 марок девайсов, предназначенных для «парения», и почти 8000 видов жидкостей с никотином и без, пары которых вдыхают [3].

Быстрое распространение вейпинга, в первую очередь среди молодежи, обуславливается активной маркетинговой политикой компаний-производителей и продавцов электронных сигарет. В рекламных целях привлекаются известные личности, проводятся фестивали вейперов в различных городах мира, где активно пропагандируют вейпинг, как «безвредное» и модное увлечение. Например, на сайте фестиваля «Vapexpo» участникам предлагается принять участие в соревнованиях по клаудчейзингу (выдуванию облаков пара), в баттле по vape-трюкам или мастер-классах от «гуру-вейперов» по основам замеса и т.д. [4]. Не последнюю роль в укоренении вейпинга играют социальные сети.

Несмотря на изначально установочную позицию подхода к вейпингу, как практически безвредной альтернативы традиционному табакокурению, фактически использование электронных сигарет – это одно из направлений табакокурения, поэтому, являясь таковым, он представляет в той или иной мере те же опасности для здоровья, которые заключены и в табачных изделиях. Основные риски связаны с химическими веществами, используемыми в качестве рабочих жидкостей – основного компонента электронной сигареты. В состав жидкостей для вэйпинга входят глицерин, пропиленгликоль, дистилированная вода и различные ароматизаторы. Пропиленгликоль и глицерин широко используются в бытовой химии, косметике, разрешены как добавки для пищевых продуктов (E1520 и E422). При нагревании пропиленгликоль и глицерин испаряются с образованием ряда канцерогенов: формальдегида, пропиленоксида, глицидола и т.д. [3]. Жидкости, которые используются в электронных испарителях в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, относится к товарам бытовой химии (код ОКП 23 8990 «Препараты различного назначения, прочие»). Кроме того, эта продукция не подлежит обязательной сертификации [5]. Отсутствие регулирования в этой области, позволяет использовать, в качестве парообразующей жидкости в электронных сигаретах любое вещество, попадающее под данную классификацию. Поэтому никто не может гарантировать безопасность используемых вейперами составов. В России жестких законодательных ограничений в отношении электронных сигарет нет, и статистика связанных с ними заболеваний не ведется. Электронные сигареты и пароингаляторы на сегодняшний день сертифицируются как электронные приборы. Не проверяется ни их эффективность при попытках бросить курить, ни состав содержимого картриджей и жидкостей. Электронные сигареты и девайсы для вейпинга находятся в свободной продаже - в специализированных vape-шопах, крупных торговых центрах. В сети Интернет в настоящий момент электронную сигарету могут приобрести даже несовершеннолетние лица.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что вейпинг становится значимой медико-социальной проблемой, требующей всестороннего изучения. С этой целью целесообразно рекомендовать анонимное анкетирование в молодежной среде на предмет выявления распространенности табакокурения, использования электронных сигарет. Активная позиция врачебного сообщества, могла бы способствовать внесению поправок к имеющимся законодательным актам об обязательной сертификации электронных сигарет, жидкостей для них, а также ограничению свободной продажи электронных сигарет для лиц младше 18 лет. Кроме того, необходимо привлечение средств массовой информации к обсуждению этой темы.

Литература.

1. Бессонов Д.В., Алексеев С.Г., Барбин Н.М. Вейпинг – новый вызов безопасности / Бессонов Д.В., Алексеев С.Г., Барбин Н.М. // Проблемы безопасности строительных критичных инфраструктур (SAFETY2017). Сборник материалов международной конференции. Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, Строительный институт; НИЦ Надежность и ресурс больших систем и машин УрО РАН; Co-funded by the Erasmus+ Programme of the European Union; MARUEEB. 2017. С. 18-25.

2. Соломатина Е.В. Развитие рынка электронных систем доставки никотина /Соломатина Е.В. // Сборник материалов IX всероссийской конференции молодых ученых и специалистов ВНИИМИК, Краснодар – 2017. С. 108-110.

3. Дьякова С.Э., Мизерницкий Ю.Л. ХОБЛ у детей: новая реальность? /Дьякова С.Э., Мизерницкий Ю.Л.// Практика педиатра. 2017. № 2. С. 19-23.

4. https://vapexpo.ru/ru

5. О принятии Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг: организационно-распорядительный документ: принят постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 № 17. Доступ из справочно-нормативной системы «Техэксперт».