Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ У ЖЕНЩИН, РОДИВШИХ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ У ЖЕНЩИН, РОДИВШИХ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА
Бажина А.И., Дорофеева Т.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Цель – выявить факторы риска формирования врожденных пороков сердца у детей.

Материалы и методы. Проанализировано 34 истории родов женщин, родивших детей с врожденными пороками сердца (ВПС) в родильном доме МСЧ №9 г. Перми.

Результаты. Возраст исследуемых в большинстве случаев составлял от 20 до 26 лет – 35%, старше 30 лет – 29%, от 27 до 30 лет – 24% и до 20 лет 12%. Оценивалась профессиональная вредность, которая была условно разделена на высокую (работа, связанная с вибрацией, химическими веществами, тяжелой физической нагрузкой, облучением), среднюю (работа, связанная с психоэмоциональной нагрузкой, пылью, умеренной физической активностью) и низкую (легкая физическая нагрузка, студенты). В результате 44% имели высокую, 32% - низкую, 18% - среднюю и у 6% отсутствовала. Среди вредных привычек 44% курение, 29% их наличие отрицало и 27% употребляли алкоголь во время беременности. Наследственность по ВПС – у 68% не отягощена. Практически все имели экстрагенитальную патологию: болезни мочевыделительной системы – 32%, анемия – 29%, у 15% заболевания эндокринной системы, у 12% – заболевания ССС, 9% – аллергические заболевания и 3% здоровы. В основном беременность была вторая или третья – 41%, 38% - первая, 21% имели 4 и более беременностей. Преобладали первородящие (62%). Среди инфекционных заболеваний, перенесенных во время беременности в I триместре, 59% составило ОРВИ, 17% - ЦМВИ, 15% - ОКИ и 9% женщин не болели. Токсикоз в I триместре был ярко выражен у 44%, у 29% выражен был умеренно и у 27% женщин отсутствовал. Угроза прерывания беременности в I триместре была у 71% женщин. Диагностирован ВПС в 56% случаев постнатально. Структура ВПС: ДМЖП (44%), открытый артериальный проток (20%), ДМПП (15%), стеноз легочной артерии (9%), коарктация аорты (6%), тетрада Фалло (3%), декстракардия (3%).

Выводы. ВПС диагностирован антенатально в 44%. Все дети родились с некритическими ВПС, чаще септальными (59%). Выявлен мультифакториальный характер формирования ВПС (вредные привычки, профессиональные вредности, экстрагенитальная патология, ранний токсикоз и угроза выкидыша, ОРВИ в I триместре беременности).