Table 'system_articles_sessions' is marked as crashed and should be repaired АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ БУБНОВ В РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ 1917-1922 ГГ. - X Студенческий научный форум - 2018
     
 
X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

АНДРЕЙ СЕРГЕЕВИЧ БУБНОВ В РЕВОЛЮЦИОННЫХ СОБЫТИЯХ 1917-1922 ГГ.
Климина А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Проблема личности в истории, ее влияние на ход судьбоносных событий и явлений во все времена привлекала внимание летописцев, историков, писателей, публицистов. Люди всегда придавали большое значение тому, какая личность, политический или государственный деятель, военачальник ими руководит, оценивая и анализируя результат ее деятельности.

Актуальность темы обусловливается тем, что несмотря на масштабность личности А.С. Бубнова до настоящего времени не было глубоких и комплексных исследований его многогранной деятельности. Эта личность, известная ныне главным образом историкам, была в свое время чрезвычайно популярной в СССР и за рубежом. В глазах современников А.С. Бубнов находился в одном ряду с виднейшими деятелями Советского государства.

В историографии проблемы можно выделить три этапа: конец 1920-х -середина 1950-х годов, середина 1950-х- конец 1980-х годов и начало 1990-х годов - настоящее время.

На первом этапе историографии (конец 1920-х — середина 1950-х гг.) началось изучение деятельности A.C. Бубнова. Биографические сведения о нем были опубликованы в ряде журналов и первой советской энциклопедии (1927 - 1947 гг.). Со времени ареста в 1937 г. и до реабилитации в 1956 г. изучение жизни и взглядов A.C. Бубнова практически прекратилось. В издаваемых в последующие два десятилетия научных трудах появились многочисленные искажения и даже прямые фальсификации тех исторических событий, активными участниками которых являлся A.C. Бубнов.

На втором этапе историографии (вторая половина 1950-х - конец 1980-х гг.) было продолжено изучение жизни и деятельности A.C. Бубнова. Важную роль сыграла вступительная статья к сборнику его речей, написанная Г.С. Прозоровым. В ней последовательно разбирались этапы работы A.C. Бубнова в качестве наркома просвещения. А. Биневич и 3. Серебрянский, лично знавшие и работавшие с A.C. Бубновым, стали авторами первого полного биографического очерка о нем. В небольшом по объему исследовании им удалось осветить значительный фактический материал, дать его портрет как незаурядной личности.

В 1990-е годы предпринималась попытка по-новому оценить ход и итоги культурного строительства в СССР. Такие исследования отличались использованием большого количества архивных материалов. Однако стремление отойти от старых идеологических подходов у некоторых авторов иногда сопровождалось неоправданным отрицанием достижений советского периода. Таким образом, историография проблемы представляет собой довольно широкий круг научных трудов, которые могут служить базой исследования.

Целью работы является изучение роли A.C. Бубнова в революционных событиях 1917-1922 гг. К задачам исследования относится попытка охарактеризовать основные направления революционной деятельности Бубнова и раскрыть взгляды этого революционера на происходившего в его жизни события.

Биографические сведения.

Андрей Сергеевич Бубнов родился 3 апреля 1884 г. в городе Иваново-Вознесенске. После окончания реального училища поступил в Московский сельскохозяйственный институт, откуда был исключен за революционную работу. В 1903 году А. С. Бубнов вступил в Коммунистическую партию.

Партийная деятельность.

В 1905 году он стал одним из вдохновителей и организаторов революционных выступлений иваново-вознесенских текстильщиков, в результате которых был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Андрей Сергеевич вошел в состав Иваново-Вознесенского комитета РСДРП. Вскоре отважный революционер был арестован и заключен в тюрьму. После освобождения, скрываясь от полиции, Бубнов сумел выехать в Стокгольм на IV съезд партии, где впервые встретился с В. И. Лениным. С тех пор Андрей Сергеевич был делегатом всех партийных съездов — по XVII включительно, неоднократно избирался в состав Центрального Комитета партии.

Начиная с 1907 года он вел активную партийную работу в Москве, Нижнем Новгороде, Петербурге, Самаре, Харькове, Полтаве и других городах.

В конце 1916 года он был приговорен к ссылке в Сибирь, но по дороге в Туруханский край узнал о свержении царя и возвратился в Москву, а затем по заданию партии Андрей Сергеевич уехал в Петроград.

Революционные события.

В числе испытанных партийных товарищей в октябре 1917 года А.С. Бубнов был избран в Военно-революционный партийный центр по руководству вооруженным восстанием.

«Весь этот период представляется мне… чрезвычайно кратким, ибо события неслись молниеносно, были резко напряжены и переживались как могучий ход громадного революционного вала, сметавшего перед собой вражеское сопротивление», — писал А. С. Бубнов.

Он был членом Петроградского Военно-революционного комитета (ВКР), занимал должность комиссара ж/д вокзалов. Во время вооруженного восстания возглавлял Полевой штаб ВРК. С ноября 1917-го введен в коллегию Наркомата путей сообщения. С декабря 1917-го Андрей Сергеевич Бубнов был назначен комиссаром на южные железные дороги. В 1918 году он примкнул к «левым» членам партии. В марте этого года состоялся VII съезд Российской компартии, где он выступил как противник заключения Брестского мира. Им было зачитано по этому поводу заявление в ЦК от 22 февраля, где возможность мирного соглашения между воюющими сторонами расценивалась как капитуляция международных передовых пролетарских отрядов перед происками международной буржуазии.

В марте-апреле 1918 г. он был народным секретарем (наркомом) хозяйственных дел Украины. С апреля 1918 г. Бубнов - член Бюро по руководству повстанческой борьбой в тылу врага, в июле - сентябре 1918 г. председатель Всеукраинского центрального ВРК, в октябре 1918 г. - феврале 1919 г. член Киевского подпольного комитета КП(б) Украины, председатель подпольных облисполкома и горисполкома. В марте-апреле 1919 г. Бубнов был назначен председателем Киевского губисполкома, с августа 1919 г. по сентябрь 1920 г. он стал членом Совета обороны Украины; в марте 1919 г. - марте 1920 г. членом Политбюро ЦК КП(б) Украины. Одновременно Бубнов входил в состав Реввоенсоветов и был начальником политотделов различных армий. С 1920 г. Александр Сергеевич был переведен в Москву, где работал в Главном управлении текстильных предприятий, был членом бюро Московского комитета партии. Бубнов участвовал в подавлении Кронштадтского восстания. С 1921 года Бубнов был членом Реввоенсовета Северо-Кавказского военного округа, 1-й Конной армии, членом Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б). В 1921-22 гг. неутомимый революционер примыкал к внутрипартийной группе «децистов» («демократический централизм»).

В 1929 — 1937 гг. нарком просвещения РСФСР. Сменил на этом посту А. В. Луначарского. Провел реформу школьного образования, установил приоритет коммунистической идеологии в ущерб фундаментальным знаниям. В 1930 г. на базе педагогического факультета 2-го МГУ был образован Педагогический институт им. А. С. Бубнова.

В октябре 1937 г. не был пропущен в Кремль на Пленум ЦК ВКП(б) по удостоверению члена ЦК, требовался дополнительный талон, который ему не выдали. Вернувшись в наркомат, узнал из сообщения по радио, что освобожден от должности наркома как «не справившийся с работой». Исключен из партии и 17.10.1937 г. арестован. 01.08.1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания.

Историк-публицист.

Бубнову принадлежит ряд ценных работ по истории Коммунистической партии. Бубнов - один из первых авторов очерков по истории партии: «Основные моменты в развитии коммунистической партии в России» (1921) и «Основные вопросы истории РКП» (4 издания 1924-1926), монографическая статья «ВКП» в 1-м изд. БСЭ (т. 11, с. 8-544; вышла также отдельным изданием). Эти работы содержат большой конкретно-исторический справочный материал.

Исследователи об А.С.Бубнове.

Александр Пыжиков в книге «Корни сталинского большевизма» выдвигает предположение, что Андрей Бубнов по своему социальному и конфессиональному происхождению относится к старообрядцам, которые как раз и составляли, по мнению автора книги, опору большевизма не ленинского, а сталинского образца.

Память об А.С.Бубнове.

В городе Иванове был открыт мемориальный музей в доме, где А. С. Бубнов жил, установлен гранитный бюст, его именем названы улица и медицинский институт, а также один из кораблей Черноморского флота. В 1984 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Бубнову.

Таким образом, почти треть века (с 1905 по 1937 гг.) A.C. Бубнов находился в центре важнейших исторических событий, изменивших политический строй крупнейшей державы мира и коренным образом повлиявших на судьбы ее многонационального населения. Эти события неоднозначно, зачастую прямо противоположно, оцениваются в отечественной и зарубежной историографии. Они стали драматичными и даже трагичными по своей сути для многих и как рядовых, так и руководящих участников. Трагически закончился и жизненный путь A.C. Бубнова, несмотря на то, что он не был бездумным и послушным исполнителем чьей-либо воли, а активно влиял на ход и динамику исторических событий.

В период от февральской революции до 4 июля 1917 г. Бубнов вместе с другими большевиками боролся за переход власти в руки Советов мирным путем. Его идея о введении контроля со стороны Советов над производством: и распределением, отвергнутая вначале В.И. Лениным и И.В. Сталиным, вскоре нашла практическое применение в деятельности большевиков.

Бубнов сыграл видную роль в подготовке и проведении Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде, выступая сторонником организованных и решительных действий. Тот факт, что он (как и его соратники) входил, одновременно в несколько руководящих органов восстания свидетельствует о постоянной координации и изменении большевистских планов: свержения Временного правительства.

В годы Гражданской войны деятельность A.C. Бубнова носила сложный и противоречивый характер. Будучи признанным деятелем большевистской партии, он не всегда являлся носителем ее официального курса.

Исследование показало, что особенностью деятельности Бубнова в 20-е годы являлось его участие, помимо исполнения должностных обязанностей, в решении многих других важных государственных заданий.

Богатый опыт военно-политической и организаторской деятельности Бубнова оказался востребованным на внешнеполитической арене для расширения и укрепления советско-китайских отношений. Под его руководством в Москве был создан Университет трудящихся Китая, который готовил китайских гражданских и военных специалистов из числа лиц, лояльно относящихся к Советскому Союзу.

За восемь лет пребывания, Бубнова на посту наркома просвещения РСФСР (1929-1937 гг.) накоплен уникальный исторический опыт широкого развития в малограмотной стране народного образования, культурного строительства, дошкольного воспитания. Усилиями возглавляемого Бубновым наркомата создана - сложная система подготовки многотысячного учительского корпуса, включающая педагогические и учительские институты, педагогические техникумы и кумы, университеты, краткосрочные учительские курсы с дневной, вечерней и заочной формами обучения.

Список литературы и источников.

Источники:

  1. Бубнов, Андрей Сергеевич. Гражданская война, партия и военное дело : сборник статей / А. Бубнов. - М. : Военный вестник, 1928. - 76, [1] с.

  2. Бубнов А.С. «Основные моменты в развитии коммунистической партии в России» (1921).

  3. Бубнов А.С. «Основные вопросы истории РКП» (1924).

  4. Бубнов А.С. монографическая статья «ВКП» в 1-м изд. БСЭ (т. II, с. 8—544; вышла также отдельным изданием).

  5. Бубнов А.С. О Красной Армии / Бубнов А.С. - М.: Воениздат, 1958. - 240 с.

Литература:

  1. Биневич А. И. Андрей Бубнов / Биневич А. И., Серебрянский З. Л. — М.: Политиздат, 1964. — 80 с.: ил., портр.

  2. Ерашов В. П. Навсегда до конца: Повесть об Андрее Бубнове. — М.: Политиздат, 1978. (Пламенные революционеры). — 412 с, ил.

  3. Ерашов В. П. Навсегда, до конца: Повесть об А. Бубнове / Валентин Ерашов; [Худож. Н. Д. Бисти]. — М.: Политиздат, 1984. — 413 с.: ил.

  4. Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 27, с. 89; его же, там же, т. 30, с. 171-72, 438-39; его же, там же, т. 31, с. 397-98, 408; его же, там же, т. 32, с 28.

  5. Родин А. М. А. С. Бубнов: Воен. и полит. деятельность / Родин Анатолий Михайлович. — М.: Воениздат, 1988. — 174 с.