X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     


Шевелина Ирина Владимировна
пересылаю ответ авторов: "Доброго времени суток, Игорь Александрович! Благодарю за вопрос! Анализ коэффициентов частной линейной корреляции позволяет сделать вывод о том, что существует зависимость между количеством ступеней высот и возрастом посадок, а следовательно, и другими параметрами, приращаемые с увеличением возраста; знак зависимости положительный; теснота связи заметная. В ходе выполненного исследования также установлено, что различия в количестве ступеней высот не имеют существенной связи с категорией санитарного состояния деревьев, а значит, этот показатель в отдельности не отражает влияния негативных факторов окружающей среды или антропогенного воздействия на насаждения, в том числе и не может свидетельствовать о степени эффективности выполняемых ими средообразующих, санитарно-гигиенических, или оздоровительных функций. С другой же стороны, неодинаковые высоты деревьев в рядовой озеленительной посадки могут отрицательно сказываться на ее эстетическом виде. Однако одного лишь анализа распределения высот для определения степени влияния различных факторов на изменение высоты деревьев недостаточно, поэтому следует рассмотреть корреляционное отношение коэффициента вариации высот и балла санитарного состояния: знак зависимости отрицательный; теснота связи высокая. С уменьшением дифференциации исследуемых деревьев по высоте увеличивается их санитарное состояние. При этом некорректно рассматривать степень вариации какого либо признака как причину изменения другого, поскольку сама дифференциация признака является лишь следствием исходного фактора. В данном случае в роли последнего выступают шаг посадки и возраст. Было установлено, что при увеличении возраста и уменьшении шага посадки категория санитарного состояния деревьев березы на участках закономерно снижается. При чем степень влияния того или иного признака варьирует в разрезе условных возрастных диапазонах. В целом, можно сказать, что посадки березы повислой в условиях города Екатеринбурга находятся в ослабленном состоянии под действием биотических и антропогенных факторов на фоне конкурентных отношений в рядах, а в целом исследованные посадки достаточно устойчивы к негативным нагрузкам".

Шевелина Ирина Владимировна
Пересылаю ответ авторов: "Здравствуйте, Алексей Евгеньевич! Благодарю за вопрос! Диаметры оснований деревьев деревьев, а также другие биометрические параметры деревьев в ходе полевых работ измерялись с целью дальнейшего изучения строения исследуемых насаждений, частью которого является и оценка распределения высот. Однако формат настоящего Форума не предполагает раскрытия данного вопроса в полной мере, поэтому в рамках этой работы он не был затронут".








АРХИВ "Студенческий научный форум"

ОСОБЕННОСТИ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ПЕРИОДИКИ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Сарана Е.Ю.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В условиях нынешней обостренной политической и военной ситуации как внутри страны, так и за ее пределами, очень важно для журналиста уметь сплотить народ, уметь раскрывать ту проблематику, которая интересна для аудитории нашей страны. Именно такими критериями обладает журналистика времен Великой Отечественной войны. Труды таких великих публицистов, как А. Толстого, И. Эренбурга, А. Твардовского, М. Шолохова и другие, находили свое место не только на полосах отечественных газет и журналов, но и в периодике зарубежных стран. Новизна работы состоит в том, что в ней изучается не только контент периодических изданий времен Великой Отечественной войны исследованный достаточно подробно, но и сравнивается жанровое разнообразие газет и журналов.

В работе были применены такие методы исследования, как анализ, синтез, классификация, обобщение и контент-анализ. В качестве эмпирического материала было проанализировано шесть периодических изданий 1941-1945 годов: газета «Правда», газета «Комсомольская правда», газета «Вечерняя Москва», журнал «Большевик», «Ботанический журнал СССР» и литературный журнал «Звезда». Общий охват публикаций – 937 штук.

Газета «Правда» являлась наиболее популярной во времена Великой Отечественной войны. Выходила три раза в неделю. Еще до нападения немецких войск, газета вела политику развертывания социологического соревнования. За военный период значительное место на газетной полосе выделялось заметкам (35,1%). В основном это событийная заметка и анонсирующая. Также популярным жанром были письма в редакцию от военнослужащих и рабочих, которые рассказывали о подвигах советской армии на фронте (17,5%). Часто приходили письма на имя Сталина (в основном благодарственные) и публиковались его ответы. Форма публикаций – текстовая (97,6%). Иногда встречаются фотографии с подписью и текст с иллюстрациями. В газете преобладает военная направленность, документальная и промышленно-экономическая (военные сводки 36%, официальные документы – 25%, промышленность – 13%). Уделялось значительное внимание освещению проблем промышленности, т.к. абсолютно всё производство должно было перестроиться под военный режим. А наличие огромного количества официальных документов объясняется тем, что через «Правду» органы ЦК ВКП(б) передавали свои обращения читателям, которыми были не только рабочие, но и солдаты советской армии. Часто публиковались обзоры газет («Звезда», «На страже Родины», «Гудок», «За Родину» и другие). Постоянными корреспондентами газеты были: И. Эренбург, К. Симонов, М. Шолохов, Б. Ефимов, А. Твардовский и другие.

Газета «Комсомольская правда» - это советское издание, которое выходило ежедневно, кроме воскресенья. В годы Великой Отечественной войны являлась оперативным органом информирования советского народа о ходе военных действий. В газете публиковали свои работы И. Эренбург, А. Малибашев, Н. Лабковский и другие. Подавляющее большинство материалов написаны в жанре событийных заметок – 103 штуки в шести выпусках. К таким заметкам относятся «Колхозники совмещают профессии», «Банда ликвидирован», «Доблестный труд колхозного крестьянства» и другие. Далее 14,3% публикаций составляют аналитические статьи. К ним относятся «Все силы – на уборку урожая», «Наш опыт работы на эмульсионной смазке», «Как сделать простые убежища» и т.д. 8,1% публикаций написаны в жанре информационного отчета («О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной Обороне», «Вечернее сообщение от Советского Информбюро»). Наименьшей популярностью пользуются статьи в жанре беседы, репродукции, некролога и фельетона. Но в отличие от газеты «Правда», в «КП» такие жанры, как некролог, репродукция и беседа присутствуют. Появляется больше иллюстративного материала. На страницах газеты можно увидеть символические плакаты, которые призывают людей взять оружие и продолжать сражаться. Увеличивается международный тематический аспект. Появилась даже постоянная рубрика «За рубежом».

Газета «Вечерняя Москва» – столичное издание, которое выходило ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Читатели ее называли «Вечеркой». Больше половины всех публикаций (68,6%) написаны в жанре заметки. Такое большое процентное содержание данного жанра не является признаком однотипности и однобокости этих материалов. Так, в виде заметки была оформлена целая серия материалов посвященных войне на Тихом Океане («Война на Тихом Океане»). В виде заметок написаны отчеты о выступлениях иностранных политиков («Заявление Рузвельта о займе Советскому Союзу», «Выступление Галифакса в Детройте», «Отклики в Финляндии на заявление Хэлла»).

Издание наполнено большим количеством иллюстраций, которые составляют 17,3% от всех публикаций. Это и фотоиллюстрации, и фоторепортажи, и плакаты. Фотоиллюстрации посвящены военному быту солдат («В Действующей Красной Армии», «Парашютисты 501-го батальона американской армии»), параду военной техники на Красной площади («Пехотные части на параде», «Мотомехчасти и тяжелые танки на параде»), митингам («Митинг в паровозном депо Москва-1», «Митинг на фабрике «Парижская коммуна»») и тематическим сборам клубов («В Планерном клубе»). Целая серия фотоснимков посвящена руководству советской армии («Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К. Жуков», «Генерал-майор Д.Д. Лелюшенко», «Генерал-лейтенант В.И. Кузнецов»). Впервые за выпуски номеров в военное время был опубликован фоторепортаж («Береговая оборона Англии»). Также присутствовали плакаты «Окна-ТАСС». Около 5% всех материалов составляют информационные отчеты Совинформбюро, 1,8% – репортажи и столько же опубликованных документов. Меньше всего материалов в жанре рецензии («Свинарка и пастух»).

Военное время скорректировало так же типологические особенности и журнальной периодики. Появились новые узкоспециализированные журналы. Так, например, у различных войск появилась своя тематическая пресса («Журнал автобронетанковых войск», «Военно-инженерный журнал»). В отличие от газет, журналы выходили реже, были толще и имели просветительно-развлекательную цель. Однако по сравнению с газетой, количество журнальной периодики было малочисленным.

Журнал «Большевик» выходил два раза в неделю и на первых полосах имел красно-черную цветовую гамму (все остальные полосы были в черно-белом цвете). Имел постоянные рубрики – «Передовая», «Из истории нашей Родины», «Библиография», «Обзор» и «Критика». Видное место в журнале будет отводиться вопросам читателей и ответам редакции. Главная задача журнала заключается в освещении вопросов текущей жизни с точки зрения теории и практики большевизма». Преобладающими публицистическими жанрами являются статьи (38,1%) и обзоры (14,3%). В жанре аналитической статьи писали материалы о моральном состоянии советского общества («О моральном облике нашего народа»), о политической деятельности руководителей страны («Успехи ленинско-сталинской национальной политики», «Величие ленинско-сталинских идей») и т.д. В критической статье – о нападении немецких войск. В журнале присутствовало активное обозрение иностранных изданий и их реакция на боевые действия на территории СССР («Иностранная печать о наступлении Красной Армии», «Обзор боевых действий за два года Отечественной Войны»). Репортаж составляет 11,9% от всего количества публикаций («Конференция руководителей трех союзных держав Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании в Крыму», «Великое наступление Красной Армии»).

Существовали и узкоспециализированные журналы. Таким является «Ботанический журнал СССР». Он имел научный стиль. Журнал публикуется и в наши дни. В ходе исследования выяснилось, что 72,2% публикаций написаны в жанре статей. Это аналитические научные статьи о флоре и растительных процессах в ней. К таким материалам относятся: «К распознаванию видов рода Alnus по пыльце в торфе», «Чечевички перидермы березы как источник грибной инфекции древесины», «К вопросу о биологии Tilletia tritici» и т.д. Помимо аналитических статей были и обзоры новых открытий в сфере ботаники («Новые материалы к флоре Башкирской АССР и прилегающих к ней частей областей Чкаловской и Челябинской», «Новые виды аконита флоры СССР», «Об исландском лишайнике в СССР и его эволюции»). Постоянной рубрикой были рецензии и рефераты, которые составляют соответственно 11,1% и 5,5% от общего количества публикаций.

Еще одним представителем тематических изданий времен Великой Отечественной войны является литературно-художественный и общественно-политический журнал «Звезда». В нем публицистические жанры переплетаются с литературными жанрами. Это объясняется тем, что в журнале публикуются полные тексты произведений. Большую часть публикаций составляют стихотворения (32%). В жанре очерка было опубликовано 23,7% от всех материалов. В основном, это были путевые очерки о ходе боевых действий (Мариэтта Шагинян «Урал к обороне», Евгений Федоров «Наступление», Павел Лунницкий «Пулеметы идут на фронт», Николай Чуковский «Истребители на Ханко» и т.д.). Критические и аналитические статьи (9,6%) объединялись в рубрику «Критика». К таким материалам относится: «Верность человечеству» Аксенова, «Фильмы военного времени» Мессера, «Падение Парижа» Миллер-Буддницкой и другие. Также публиковались рассказы (17,9%), обзоры (8,3%).

В ходе проведенного исследования была дана характеристика жанрового отображения Великой Отечественной войны в печатной периодике. Выявлено, что жанровое разнообразие газет значительно отличается от жанрового наполнения журнальной прессы. Это объясняется задачами, которые ставит перед собой издательство, его направленностью, периодичностью выхода и тем сложным периодом в жизни страны, в котором выходили эти издания. Если главная задача информировать, то журналистские материалы будут написаны в жанре заметок, статей, репортажей и информационных отчетов. Такое жанровое разнообразие свойственно газетам. В «Правде» 72,2% от всех публикаций составляют статьи. Процентное содержание обзоров – 16,6%, а рецензий – 11,1%. В газете «Комсомольская правда» в жанре заметок написано 49% публикаций, статей – 14,3%, обращений (от Совинформбюро) – 6,2%. Газета «Вечерняя Москва» отличается своей иллюстрационной насыщенностью, которая составляет 17,3% от всех материалов. Именно в ней, в отличие от других газет, был опубликован фоторепортаж. В основном газеты были формата А2 с объемом в 4 полосы. На страницах газет публиковались обращения и сводки от Советского информационного бюро.

Главная задача стоящая перед журналами того времени – просвещать. Такому типу периодических изданий свойственен жанр статьи, обзора, рецензий и очерков. Большинство материалов имеет аналитический характер. Так журнал «Большевик» состоял в основном из аналитических статей – 38,1%, и обзоров – 14,3%. «Ботанический журнал СССР» использовал жанр научной аналитической статьи – 72,2% публикаций. Выделяется среди всей периодики журнал «Звезда». В нем публицистические жанры тесно переплетаются с литературными. Это объясняется литературной направленностью издания и тем, что в нем публиковались полные тексты произведений. Поэзия (стихи) составляют 32% от всех материалов, очерки – 23,7%, а рассказы – 17,9% публикаций.

В итоге в период Великой Отечественной войны количество периодических изданий резко сократилось. Многие журналы слились в один печатный орган. Все материалы перед публикацией проходили проверку, последней инстанцией которой являлось Советское информационное бюро. Знаменитыми публицистами военных лет был И.Г. Эренбург, К.М. Симонов, М.А. Шолохов, А.Т. Твардовский и другие. В газетной периодике времен Великой Отечественной войны преобладали такие жанры, как заметка (35%) и репортажи-сводки (26%). В журнальной прессе наиболее востребованы аналитические материалы: статья (39% от всех материалов), очерк (22%) и обзор (15%).

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Балябина М.Ю., Орлов А.Н. Живая история [Текст]// Центр народного просвещения. – 2016. – №6. – С. 9-16.

2. Беспалова А.Г., Корминов Е.А., Короченский А.П. и др. История мировой журналистики. Р-н-Д.: Старые русские, 2000. – 217с.

3. Волковский, Н.Л. История информационных войн. СПб.: Полигон, 2003. – 736с.

4. Тертычный, А.А. Жанры периодической печати. Учебное пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2000. – 310с.

5. Кузнецов И.М., Попов Н.В. Советская печать в годы Великой Отечественной войны. Вестн. Моск. Ун-та. – 1975. – №2. – 4с.

6. Толковый словарь русского языка Ожегова [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slovar-ojegova.888news.name/pp/29469-%CF%D3%C1%CB%C8%D6%C8%D1%D2%C8%CA%C0.html (дата обращения: 01.05.2017)

7. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.endic.ru/enc_big/Publicistika-48885.html (дата обращения: 01.05.2017)

8. Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slovari.299.ru/word.php?id=20463&sl=enc (дата обращения: 01.05.2017)

9. Время, отлитое в строки: «Ленинградская правда» за полвека (1918 – 1968) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://leningradpobeda.ru/nesmotrja-ni-na-chto/zhurnalistika-blokadnojj-epopei/ (дата обращения: 16.05.2017)

10. Большевик. –1941. – №22. – 48с.

11. Большевик. – 1941. – №24. – 48с.

12. Большевик. – 1943. – №3. – 56с.

13. Большевик. – 1943. – №14. – 50с.

14. Большевик. – 1945. – №1. – 48с.

15. Большевик. – 1945. – №2. – 55с.

16. Ботанический журнал СССР. – 1941. – №1. – 50с.

17. Ботанический журнал СССР. – 1941. – №2. – 50с.

18. Ботанический журнал СССР. – 1941. – №3. – 50с.

19. Звезда. – 1941. – №7. – 192с.

20. Звезда. – 1941. – №8. – 192с.

21. Звезда. – 1941. – №9. – 194с.

22. Звезда. – 1943. – №1. – 192с.

23. Звезда. – 1943. – №2. – 190с.

24. Звезда. – 1945. – №1. – 192с.

25. Старые газеты: «Правда» [Электронный ресурс]. – 1942. – №88. – Режим доступа: https://www.oldgazette.ru/pravda/29031942/index1.html (дата обращения: 01.05.2017)

26. Старые газеты: «Правда» [Электронный ресурс] – 1944. – №38. – Режим доступа: https://www.oldgazette.ru/pravda/13021944/index1.html (дата обращения: 01.05.2017)

27. Старые газеты: «Правда» [Электронный ресурс] – 1944. – №86. – Режим доступа: https://www.oldgazette.ru/pravda/09041944/index1.html (дата обращения: 01.05.2017)

28. Старые газеты: «Правда» [Электронный ресурс] – 1945. – №111. – Режим доступа: https://www.oldgazette.ru/pravda/10051945/index1.html (дата обращения: 01.05.2017)

29. Старые газеты: «Правда» [Электронный ресурс] – 1945. – №154. – Режим доступа: https://www.oldgazette.ru/pravda/29061945/index1.html (дата обращения: 01.05.2017)

30. Военный архив «Комсомольской правды» [Электронный ресурс] – 1941. – Режим доступа: http://www.kp.ru/best/msk/move/vday/9may/jul41/ (дата обращения: 01.05.2017)

31. Военный архив «Комсомольской правды» [Электронный ресурс] – 1941. – Режим доступа: http://www.kp.ru/best/msk/move/vday/9may/aug41/ (дата обращения: 10.05.2017)

32. Военный архив «Комсомольской правды» [Электронный ресурс] – 1943. – Режим доступа: http://www.kp.ru/best/msk/move/vday/9may/jan43/ (дата обращения: 10.05.2017)

33. Военный архив «Комсомольской правды» [Электронный ресурс] – 1943. – Режим доступа: http://www.kp.ru/best/msk/move/vday/9may/feb43/ (дата обращения: 10.05.2017)

34. Военный архив «Комсомольской правды» [Электронный ресурс] – 1945. – Режим доступа: http://www.kp.ru/best/msk/move/vday/9may/jan45/ (дата обращения: 10.05.2017)

35. Военный архив «Комсомольской правды» [Электронный ресурс] – 1945. – Режим доступа: http://www.kp.ru/best/msk/move/vday/9may/feb45/ (дата обращения: 10.05.2017)

36. Старые газеты: «Вечерняя Москва» [Электронный ресурс] – 1941. – Режим доступа: https://oldgazette.ru/vm/03071941/index1.html (дата обращения: 11.05.2017)