X Международная студенческая научная конференция
«Студенческий научный форум» - 2018
 
     

ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ
Мансуров Ф.Ф.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Технология геодезических работ рассмотрена на примере канализационной насосной станции бытовых стоков в составе УКПГ (узел комплексной переработки газа) в Ленском районе республики Саха (Якутия) на территории Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения.

Перед началом полевых работ выполняется следующее: изучение проектной документации, расчет координат разбивочных осей согласно рабочей документации, расчет объемов земляных работ и сравнении с показателями ведомостью объемов работ, ознакомление с координаты реперов.

В качестве исходных данных были использованы пункты, предоставленные геодезической службой ООО «Газартстрой». Обследованные пункты находятся в хорошем состоянии и были использованы как постоянные для создания съемочной сети. Координаты и высоты исходных пунктов получены в геодезической службе ООО «Газартстрой».

Планово-высотное съемочное обоснование по объекту работ представляет собой систему опорных реперов, координаты которых определены GPS-измерениями с передачей на них высотных отметок ходами тригонометрического нивелирования с опорой на исходные пункты. За относительную отметку 0,000 принята отметка пола наземного павильона.

В процессе строительства объекта, геодезические работы выполнялись на следующих видах работ:

- погружения свай ⌀219;

- монтаж термостабилизаторов;

- монтаж оголовков;

- разработка котлована;

- обратная засыпка котлована;

- монтаж балок на отм. -8,000, балок на отм. 0,000.

Рассмотрим эти работы более подробно.

1) Разбивочные работы при бурении скважин для погружения свай ⌀219. Вынос в натуру разбивочных точек под бурение скважин для погружения свай ⌀219 производился с точек съемочной сети спутниковым GPS оборудованием «Leica GS-14 Viva» в режиме RTK. Вынесенные в натуру разбивочные точки были закреплены деревянными кольями.

После погружения производится контрольная съёмка и составляется исполнительная схема.

Предельные отклонения в плане свай диаметром до 0.5м:

– крайних свай поперек оси свайного ряда - ± 0.2 d

– остальных свай и крайних свай

– вдоль свайного ряда - ± 0.3 d, [1]

2) Монтаж термостабилизаторов. Назначение термостабилизаторовиндивидуальные термостабилизаторы предназначены для замораживания талых и охлаждения пластичномерзлых грунтов под зданиями с проветриваемым подпольем и без него, эстакадами трубопроводов, автомобильных и железнодорожных дорог, опор мостов, ЛЭП и другими сооружениями с целью повышения их несущей способности и предупреждения выпучивания свай.

Разбивка под бурение скважин для погружения термостабилизаторов выполняется с помощью GPS оборудования «Leica GS-14 Viva» и закрепляется деревянными кольями. Контрольная съемка установки производится по наконечнику.

Предельные плановые отклонения ± 100 мм. Предельные высотные отклонения ± 50 мм согласно проекта

3) Разбивка осей оголовков производится тахеометром Sokkia CX-105. При засечке должно использоваться не менее 3 реперов. Контрольная съемка производится по точкам пересечения осей оголовков.

Предельные отклонения отметок голов свай ± 10 мм. [2]

4) Перед началом разработки котлована проводилась съемка черновых отметок земли для более точного подсчета объемов разработанного грунта. При отсутствии в проекте размер котлована высчитывалась по СП 45.13330.2012, согласно которому расстояние между поверхностью откоса и боковой поверхностью возводимого сооружения равна 0,6м, крутизна откосов равна 1:1. Исходя из этого рассчитывалась проектный объем разработки котлована, и составлялась 3D модель с помощью программы AutoCAD Civil 3D (рис.1).

После этого проводилась съемка котлована, и по данным съемки составлялась поверхность фактической разработки.

После того, как поверхность построена, можно приступать к вычислению объема. Для этого выбираем «черновую» и «проектные» поверхности, между которыми будет вычисляться объем. Результат выдается на экране в виде таблицы (таблица1) и сохраняется в виде текстового файла. Так же можно сделать экспорт в формате DXF и работать с ним в AutoCAD.

Рисунок 1. 3D модель разработки котлована.

Красный – проектный котлован

зеленый – фактический котлован

Сводка по выемке/насыпи

Имя

Коэффициент выемки

Коэффи-циент насыпи

2D

площадь

Выемка

Насыпь

Разность

Объем в проектных границах

1.00

1.00

461.76 кв.м

1648.57

куб.м

0.138

куб.м

1648.44 куб.м

Итого

   

461.76 кв.м

1648.57

куб.м

0.138

куб.м

1648.44 куб.м

Таблица 1. Таблица вычисления объема грунта

Предельные отклонения отметок дна выемок ± 5 см. [2]

5) Монтаж балок на отметке Н=-8,000 м и на отметке Н=0,000 м выполнялась после погружения свай, их испытания и установки термостабилизаторов.

Перед монтажом балок на отметке Н=-8,000 м с помощью нивелира Sokkia b40 переносилась высотная отметка верха балки. От точности установки балки зависит правильность установки емкости.

Монтаж балок на отметке 0,000 выполнялся после монтажа и геодезического контроля оголовков. На балки устанавливались наземные павильоны. Разбивка осей балок производилась с помощью тахеометра Sokkia CX-105 с использованием не менее трех реперов. Разбивочные оси размечается на поверхности оголовка. После монтажа балок производилась контрольная съемка и, при допустимых отклонениях составлялась исполнительная схема.

Предельные отклонения отметок опорных узлов ± 10 мм. [3]

6) Обратная засыпка котлована производилась после завершения всех работ ниже планировочной отметки земли. При подсчете объемов грунта, необходимого для обратной засыпки котлована брать электронную модель разработки котлована. Следует учесть объем конструкций, смонтированных после разработки.

Обратная засыпка котлована выполняется до планировочной отметки земли.

Съемка обратной засыпки производилась с помощью спутниковым GPS оборудованием в режиме RTK. Фактический объем высчитывается путем сравнения поверхности насыпи и электронной модели разработки котлована.

Предельные отклонения отметок поверхностей насыпи ± 5 см. [2]

Подводя итог, можно сказать, что только результаты геодезических работ позволяют с высокой точностью определить объемы насыпного грунта песчаных карьеров, объем отгруженного песка либо объем котлована, вынести оси зданий и сооружений и провести монтаж различных конструкций. При этом использование высокоточных геодезических приборов и современных программных продуктов позволяет сократить время и повысить точность вычислений в несколько раз. Результаты можно получить в течение нескольких часов после окончания съемки, что является очень хорошим показателем на сегодняшний день.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. СП 22.13330.2016. Свод правил. Основания зданий и сооружений. Актуализированная редакция СНиП 2.02.01-83 157с.

2. СП 45.13330.2012. Свод правил. Земляные сооружения, основания и фундаменты. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87 123c.

3. СП 70.13330.2012 Несущие и ограждающие конструкции. Актуализированная редакция СНиП 3.03.01-87 197c.

6