ВЛИЯНИЕ СПИРУЛИНА НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КУР - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЛИЯНИЕ СПИРУЛИНА НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ КУР

Ташметова Г.Э. 1
1МКТУ им.Х.А.Ясави
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Для развития животноводства в первую очередь необходимо иметь продовольственную базу. В современном скотоводстве и птицеводстве широко применяются примиксы (химические препараты, стимуляторы роста, гормональные препараты, а также разнообразные антибиотики). Эти препараты являются основными загрязнителями скотоводческой и птицеводческой продукции. С 2005 года страны Евросоюза сообщают о запрете использования питательных антибиотиков в скотоводстве.

Считалось, что наряду с животной продукцией (мясо, молоко) в организм поступают питательные антибиотики, которые повышают резистентность болезнотворных микроорганизмов к антибиотикам.

Растительная продукция является основной пищей скотоводства. Для поддержания жизнедеятельности скота и получения хорошего сырья необходимо обогащать их питательными (белки, жиры, углеводы) и легкоусвояемыми веществами.

В последнее время в качестве источника жиров, белков, углеводов, витаминов и других физиологически активных веществ внимание исследователей все больше привлекают водоросли, в частности, некоторые виды протококков (хлорелла, сценедесмус) и сине-зеленые водоросли (спирулина, носток, анабена).

Стало известно о содержании в биомассе хлореллы и других водорослей, выращенных в специальных питательных средах, около 7-10% жиров, 30-35% углеводов, 40-60% белков. В зависимости от условий переработки водорослей можно менять качественный и количественный состав питательных веществ в клетке. Изменяя состав питательной среды можно увеличить содержание белков в водорослях от 8% до 60%, углеводов от 6% до 37%, жиров от 5% до 37%.

В Южно-Казахстанской области в целях получения лекарственно-белковых добавок проводится активное изучение влияния спирулины на физиологические показатели кроликов, кур и морских свинок.

В данной работе нами также проведены исследования в этом направлении. В частности в лабораторных условиях изучено влияние физических факторов - температуры, света и аэрации на рост и развитие спирулина (таблица 1).

Таблица 1-Результаты воздействия внешних факторов на рост и развитие Spirulina platensis

Наименования факторов

Продолжительность опытов, сутки

0 3 4 5 8

Температура, (0С)

10-15

20-25

30-35

42-45

0,8 0,8 0,8 0,8 0,8

0,8 10 18,2 21,7 23,3

0,8 14,3 22 31,5 37

0,8 0,4 -

Освещение, час

Солнечное - 7

Солнечное (7), + люминисцентная лампа (12)

1,1 6,8 7,2 9,3 12,4

1,1 11,4 14,0 18,3 29,0

Аэрация, час

0

12

24

1,25 1,6 2,3 2,8 3,2

1,25 9,7 11,8 18,3 29,4

1,25 13,5 16,4 21,2 31,0

Как видно из экспериментальных данных факторы окружающей среды оказывают значительное влияние на рост и развитие спирулины, оптимальным условием является Т=30-35 0С, 12 часов освещения солнечным или искуственным светом, подача воздуха около 12 часов.

Далее сине-зеленые водросли использованы в качестве корма для птиц.

Данные полученные при кормлении домашных птиц Spirulina platensis на гемотологические показатели крови, приведены в таблице 2. В контрольных опытах для кур использован обычный рацион питания, а в опытных вариантах для кормления применен Spirulina platensis.

Таблица 2 - Гемотологические показатели крови куриц при кормлении Spirulina platensis (2017г.)

Показатели крови

Время отбора проб крови у птиц

Норма-тивные показа-тели

27 марта

11 апрель

27 апрель

 

контроль

опыт

контроль

опыт

контроль

опыт

 

Лейкоциты 109

28,12

28,16

28,08

34,72

28,14

36,24

20,0 – 40,0

Эритроциты 1012

3,12

3,08

3,16

3,66

3,14

3,74

3,3 – 4,0

Гемоглобин г/л

90,28

90,32

94,34

118,62

94,5

122,8

89,0 – 129,0

На основе экспериментальных исследований показано улучшение гематологических показателей крови и повышение веса у куриц.

Просмотров работы: 136