ПУТИ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПУТИ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Гайнетдинова Г.Р. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции растениеводства.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей [3].

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции Р ↓ С являются:

1. увеличение объема ее производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия Р ↓ VВП;

2. сокращение затрат на ее производство Р ↓ З за счет повы­шения уровня производительности труда, экономного использо­вания сырья, материалов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращения непроизводительных расходов, производственного брака и т.д.

Величина резерва снижения себестоимости единицы продукции может быть определена по формуле:

Р ↓ С = Св – С1 = - ; (1)

где С и С1 – фактический и возможный уровень себестоимости единицы продукции соответственно;

З1–фактические затраты на производство продукции;

Р ↓ З – резерв сокращения затрат на производство продукции;

Зд – дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;

VВП1, Р ↓ VВП – соответственно фактический объем и резерв увеличения выпуска продукции [1].

Резервы увеличения производства продукции зерновых культурвыявляются в про­цессе анализа выполнения производственной программы. При увеличении объема производства продукции на имеющихся про­изводственных мощностях возрастают только переменные затраты (прямая зарплата рабочих, прямые материальные расходы и др.), сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в ре­зультате снижается себестоимость изделий.

Резервы сокращения затратустанавливаются по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внед­рение новой, более прогрессивной техники и технологии произ­водства, улучшение организации труда и др.), которые будут спо­собствовать экономии заработной платы, сырья, материалов, энер­гии и т.д.

Экономию затрат по оплате трудаР ↓ ЗП в результате прове­дения инновационных мероприятий можно рассчитать путем ум­ножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТпл) и на пла­нируемый объем производства продукции:

(2)

Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции.

Резерв снижения материальных затратР ↓ МЗ на производ­ство запланированного выпуска продукции за счет внедрения но­вых технологий и других мероприятий можно определить следу­ющим образом:

(3)

Где УР0 , УР1 - расход материальных ресурсов на единицу про­дукции соответственно до и после внедрения ин­новационных мероприятий;

Цпл - плановые цены на материалы.

Резерв сокращения расходов на содержание основных средствза счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования Р ↓ ОС определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации НА:

(4)

Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет обоснован­ного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой про­дукции, оплаты простоев и др.[2]

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном зарплата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочие переменные расходы, которые изменяются пропорционально объему производства про­дукции. Для установления их величины необходимо резерв увели­чения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода [1]:

(5)

В СПК - колхоз имени Ленина Чекмагушевского района фактический выпуск зерна в отчетном периоде составляет 63 275 ц., резерв его увеличения – 7 820 ц.; фактическая сумма затрат на производство всего выпуска – 37 039 тыс. руб.; резерв сокращения затрат по статьям – 6 459 тыс. руб.; дополнительные переменные затраты на освоение резерва увеличения производства продукции – 2 033 тыс. руб. (7 820*260). Отсюда резерв снижения себестоимости единицы продукции:

Аналогичные расчеты проводятся по каждому виду продукции, а при необходимости и по каждому инновационному мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффективность.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: [Электронный ресурс] Учебник / Г.В. Савицкая. - 8-e изд., испр. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 519 с. – Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=431440

  2. Сынков, И.А. Оценка эффективности системы управления затратами предприятия [Текст] : учебное пособие // Вестник Воронежского государственного технического университета. - 2013. - Т. 6. № 9. - С. 133-135.

  3. Хоружий, Л.И. Бухгалтерскиий учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях [Текст] : учебное пособие / Л.И. Хоружий, К.А. Джикия, В.И. Хоружий. – М. : Эксмо, 2012. -224 с.

Просмотров работы: 431