Анализ технологий коррекции состава продуктов питания показывает целесообразность развития биотехнологических подходов к получению пищевых добавок с биопротекторными свойствами для обогащения рационов на основе продуктов массового потребления.
Одним из перспективных направлений бионанотехнологий является разработка сорбционных материалов и дальнейшее их применение в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности в качестве носителей биологически активных веществ. Актуальной проблемой является изучение сорбционных свойств сорбента с целью создания комплекса сорбент – сорбат. Актуально изучение структурно-функциональных свойств коллагена, так как активные функциональные группы этого биополимера и сложная молекулярная структура, склонная к образованию фибрилл и волокон, способствует как химическому связыванию, так и адсорбции биологически активных (низко- и высокомолекулярных) веществ. Коллаген способен образовывать комплексы с биологически активными веществами, что создает возможности для дизайна коллагеновых материалоа направленного действия: антикоагулянтного, гемостатического, антисептического, стимулирующего регенерацию и онтогенез. Коллаген обладает большой сорбционной емкостью, способностью резорбироваться и утилизироваться организмом. Низко- и высокомолекулярные вещества, иммобилизованные на коллагеновых носителях, освобождаются при лизисе, обеспечивая пролонгированный эффект.
Получение нанокомпозитных материалов, обладающих высокой сорбционной емкостью по отношению к функциональным компонентам и возможностью регуляции скорости процессов сорбции – десорбции, является необходимым условием для широкого использования их в решении задач медицины, ветеринарии, в барьерных технологиях пищевой промышленности. В этой связи интерес представляют продукты биомодификации коллагена как структурообразующего биополимера. Для выявления механизмов структурообразования однокомпонентных систем, а также ди- и поликомпонентных композиций необходима информация о структурных особенностях как поверхности, так и объемной фазы получаемых структурированных субстанций.