ВЛИЯНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВЛИЯНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ НА ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Салихова Г.Р. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Себестоимость является одним из значимых показателей эффективности использования ресурсов организации, показывает сумму затрат на изготовление продукции. Себестоимость влияет на эффективность и конкурентоспособность предприятия [3,6].

Себестоимость:

  • Общая себестоимость — сумма затрат на производство всего объема продукции

  • Индивидуальная себестоимость — затраты на производство только одного изделия

  • Средняя себестоимость — определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

Виды себестоимости:

  • Производственная себестоимость — затраты, связанные с процессом производства продукции (от запуска производства до отгрузки на склад готовой продукции)

  • Полная себестоимость — сумма расходов, связанных с производством продукции и расходов по ее реализации (производственная себестоимость + коммерческие расходы).

  • Коммерческие расходы — затраты на упаковку, транспортировку и рекламу.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:

  • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

  • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

  • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

  • определение оптимальных размеров предприятия;

  • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Учет и использование резервов снижения себестоимости служит увеличению прибыли и повышению конкурентоспособности продукции. С экономических и социальных позиций значение снижения издержек и себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:

  • снижение издержек позволяет предприятию высвободить оборотный капитал и ускорить его оборот;

  • снижение издержек является основным источником роста прибыли и рентабельности производства, прибыли, остающемся в распоряжении предприятия, а значит, предоставляет возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства, материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

  • снижение себестоимости продукции позволяет улучшить финансовое состояние предприятия и снизить степень банкротства;

  • снижение издержек позволяет предприятию увеличить диапазон регулирования цен и управлять по данному параметру конкурентоспособностью продукции.

Для выявления степени влияния структуры отдельных видов затрат на изменение себестоимости был проведен постатейный анализ себестоимости 1ц продукции растениеводства в СПК «Урняк» Чекмагушевского района Республики Башкортостан по данным годового отчета за 2015-2016 г.

Таблица 1 - Показатели производства растениеводства

в СПК «Урняк» Чекмагушевского района

Показатель

2015

2016

Затраты труда, чел.- час

26801,4

26935

Затраты на производство зерновых культур, тыс.руб., в т.ч.

22623,6

23651,6

Оплата труда с отчислениями

2491,1

2540,9

Семена

4077,1

4240,2

Удобрения

1785,8

1893

Содержание основных средств

276,7

285

Прочие

13992,8

14692,5

Выручка от реализации, тыс руб

14226,5

14795,5

Себестоимость реализованной продукции, тыс руб

10651,2

11290,3

Анализ приведенных данных позволяет определить, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимают такие показатели производства, как «Затраты труда», «Затраты на производство» и «Выручка от производства».

В наибольшей степени увеличилась доля затрат на покупку удобрений, с 1785,8 до 1893 (на 6 %), данный показатель, я считаю, вырос в связи с намерением увеличения сбора урожая с 1ц площади посевов зерновых культур и улучшения их устойчивости к разным болезням. Наименьшая доля затрат в структуре приходится на фонд оплаты труда–с 2491,1 до 2540,9 (на 1,99%). Динамика затрат на оплату труда обусловлена увеличением производительности труда и выпуска продукции. Вместе с ростом заработной платы произошло увеличение отчислений на социальное страхование. Это связано с тем, что отчисления данные производятся от заработной платы.

Под влиянием роста всех элементов затрат увеличилась и себестоимость продукции. Себестоимость реализованной продукции возросла с 10651тыс. руб. до 11290тыс. руб., т.е. на 639,1 тыс. руб. или на 6 %. Это связано с увеличением объема производства. Этот фактор был причиной повышения по всем элементам затрат и, прежде всего, материальным затратам и заработной плате.

Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.

Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства.

Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество валовой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы снижения себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны.

Одна из объективных причин повышения себестоимости сельскохозяйственной продукции – рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т. д.), другая - боле высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Аблеева, А. М. Статистика [Текст]: Учебное пособие по изучению дисциплины и выполнению курсовой работы / А. М. Аблеева. – Уфа: Полиграфдизайн, 2016. – 195 с.

  2. Афанасьев В.Н., Маркова А.И.. Статистика сельского хозяйства. - М.: Финансы и статистика, 2002 .-270с.

  3. Рафикова Н.Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции: факторы и методология анализа. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 301 с.: ил.

  4. Хазиева А.М. Постатейный анализ себестоимости прироста крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях Республики Башкортостан [Текст] / А.М. Хазиева // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс–2013». Часть II. – Уфа: Башкирский ГАУ, 2013. – С. 204-205.

  5. Hazieva, А.М. Analysis of the dynamics in food consumption and prices in the Republic of Bashkortostan [Текст] / А. М. Hazieva, N.T. Rafikova, Z.R. Zagirova // Молодежь и наука. Международная научная конференция студентов и молодых ученых (на иностранных языках). 21-23 марта 2012 г. – Уфа, 2012. – С. 314-317.

  6. Нигматуллина Г.Р. Анализ себестоимости продукции звероводства в ООО «Октябрьское» [Текст] / Г.Р. Нигматуллина, Р.Ф. Латыпова // Экономика и социум. – 2015. – № 1-4(14). – С. 38-40.

Просмотров работы: 507