ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «НОРМОСИЛ» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПРИМЕНЕНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «НОРМОСИЛ» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Пробиотики - это дружественные организму бактерии и другие микроорганизмы, которые могут восстанавливать нормальную микрофлору слизистых оболочек животного в случае ее нарушения [1,3,5].

При применении пробиотиков в животноводстве увеличивается сохранность молодняка и возрастает конверсия корма. Наиболее сильное действие пробиотики, не уничтожающие кишечную нормофлору, оказывают именно на молодняк [2].

Использование пробиотиков в разведении животных становится неотъемлемой частью этого процесса, так как 80% иммунитета животных зависит от работы кишечника, синтеза витаминов и аминокислот, переваривания пищи и усвоения всех необходимых витаминов и минералов из корма, утилизации продуктов обмена [7].

Пробиотические препараты все шире используются для повышения продуктивности сельскохозяйственной, в том числе водоплавающей птицы [4].

Исследования по изучению эффективности использования кормовой добавки «Нормосил» при выращивании цыплят кросса «Арбор Айкрес» были проведены в условиях ООО «Стерлибашевская птицеферма».

Для проведения исследований были сформированы 3 группы по 30 цыплят суточного возраста в каждой. Цыплята находились в условиях напольного содержания. Кормление цыплят всех подопытных групп осуществлялось комбикормом ПК-1.

При даче кормовых добавок важно учитывать биоритмологические закономерности функционирования систем организма птицы. Установлено, что в деятельности органов и систем организма птицы имеется четко выраженная многодневная ритмичность [6]. В этой связи цыплята 1-ой опытной группы к основному рациону получали кормовую добавку «Нормосил» в концентрации 1х107 КОЕ/мл, цыплята 2-ой группы в концентрации 1х106 КОЕ/мл. Кормовая добавка «Нормосил» задавалась с питьевой водой на протяжении всего периода выращивания.

В процессе выращивания цыплят-бройлеров с суточного до 42-суточного возраста установлено, что использование кормовой добавки «Нормосил» оказало существенное влияние на их живую массу. Результаты выращивания представлены в таблице 1.

Таблица 1 Результат выращивания цыплят-бройлеров

Возраст, неделя

Группа

контрольная

1-ая опытная

2-ая опытная

1

97 ± 2,27

103 ± 2,27

98 ± 2,94

2

182 ± 5,67

193 ± 6,01

185 ± 7,49

3

470 ± 18,5

553* ± 22,9

535 ± 26,52

4

1163 ± 53,47

1214 ± 57,60

1221 ± 53,00

5

1778 ± 65,56

1930 ± 66,6

1991 ± 92,71

6

2594 ± 112,9

2806 ± 101,9

2861 ± 115,6

Примечание: * – р ≤ 0,01

** - 0,01≤р≤0,05

*** 0,05 ≤ р≤ 0,1

Анализ данных таблицы показывает, что в 42-суточном возрасте цыплята-бройлеры 1-ой опытной группы имели живую массу 2806 г, что на 212 г, или 7,8% больше, чем у цыплят-бройлеров контрольной группы, и на 55 г, или на 2 % больше, чем в 2-ой опытной группе. В свою очередь цыплята-бройлеры 2-ой опытной группы превысили живую массу птицы контрольной группы на 267 г, или 9,3 %. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности применения кормовой добавки «Нормосил» в концентрации 1х107 КОЕ/мл по предложенной схеме дачи препарата.

Представляет интерес вопрос биохимических показателей крови цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки «Нормосил» при разных концентрациях дачи.

Биохимические показатели сыворотки крови цыплят-бройлеров контрольных и опытных групп представлены в таблице 2.

Таблица 2 Биохимические показатели сыворотки крови

Группа

Общий белок,

г/л

Общий кальций,

ммоль/л

Фосфор неорганический, ммоль/л

Глюкоза, ммоль/л

Альбумины, %

α-глобулины, %

β-глобулины,%

¥-глобулины, %

1 - ая опытная

25,1±3,15

0,47±0,08

0,355±0,05

9,7±1,1

56,2±4,18

18,6±1,84

1,8***±0,33

23,4**±1,75

2 - ая опытная

31,72±1,26

0,56±0,02

0,581*±0,04

13,2±1,24

50,4±4,84

16,5±2,34

3,4±0,71

29,7±2,43

контроль ная

31,57±0,99

0,52±0,03

0,451±0,04

11,76±1,12

48,6±3,12

15,2±1,24

4,4±0,46

31,8±2,86

Примечание: * – р ≤ 0,01

** - 0,01≤р≤0,05

*** 0,05 ≤ р≤ 0,1

Анализ приведенной таблицы показал, что при проведении исследований сыворотки крови цыплят-бройлеров, было выявлено действие кормовой добавки «Нормосил» .

Важным параметром для диагностики заболеваний, связанных с нарушением метаболизма является содержание общего белка в сыворотке крови. По результатам исследования отмечено, что его количество у птицы контрольной группы было меньше на 0,5 %, чем в 2-ой опытной и на 20,4 % в сравнении со 1-ой опытной группой. Эти изменения могут свидетельствовать об усилении белкового обмена.

У всех подопытных цыплят содержание кальция и фосфора соответствовало физиологической норме. Однако, следует отметить, что в сыворотке крови птиц 1-ой опытной группы, содержание общего кальция, и неорганического фосфора, превышает значение контрольной группы. Во 2-ой опытной группе кальция было больше на 7,1 %, фосфора норганического – на 22,3 % .

В 42-суточном возрасте у цыплят 2-ой опытной группы уровень глюкозы был больше на 21,8 %, чем в контрольной группе, и в 1-ой опытной группе на 19,6 % меньше по сравнению с контрольной группой.

При определении содержания альбуминов было выявлено, что данные по всем трем группам соответствуют норме.

Пониженное содержание альфа глобулинов свидетельствует о воспалительных процессах в печени, в нашем случае у всех трех групп содержание альфа глобулина находится в пределах нормы. Бета глобулин отвечает за баланс железа в организме, и его количество также находится в норме. Гамма глобулин выполняет защитную функцию и является фактором иммунитета, и его содержание также находится в пределах нормы.

Анализ полученных данных указывает на положительное влияние кормовой добавки «Нормосил» на обменные процессы в организме цыплят-бройлеров, в частности на количество общего белка, общего кальция в сыворотке крови. Анализ крови отражает состояние всех систем организма, по нему можно выявить скрытые инфекции, нарушения иммунной системы, сбои в работе органов, а также ряд других показателей. Результаты исследований микрофлоры кишечника представлены в таблице 3.

Таблица 3 Содержание лактобактерий в фекалиях

Показатель

Группа

контрольная

1-ая опытная

2-ая опытная

Лактобактерии, lg КОЕ/г

5,0±0,72

9,1±0,74

5,7±0,52

Данные таблицы свидетельствуют, что дача цыплятам-бройлерам кормовой добавки «Нормосил» повлияла на микрофлору кишечника, так в 1-ой опытной группе количество лактобактерий больше на 45 % по сравнению с контрольной, и значения 2-ой опытной группы превышают контрольную на 12, 2 %. Таким образом, наиболее положительное влияние оказала концентрация кормовой добавки 1х107 КОЕ/мл при ежедневной даче. Далее был исследован химические состав мяса, результаты представлены в таблице 4.

Таблица 4 Химический состав мяса, %

Группа

Белок

Влага

Жир

Зола

контрольная

16,6±0,68

69,4±4,42

12,4 ±0,89

1,6±0,04

1-ая опытная

18,4±1,01

72,2±5,18

8,2±0,87

1,2±0,07

2-ая опытная

17,6±0,74

66,4±3,21

14,8±0,98

1,2±0,05

Анализ данных таблицы показал, что по химическому составу показания по всем группам неоднородны. Основными показателями пищевой ценности мяса считаются белок и жир. В нашем случае высокий уровень белка имеет 1-ая опытная группа, она на 4,3 % больше, чем в контрольной и на 9,7 % чем во 2-ой опытной группе. В свою же очередь, цыплята 2-ой опытной группы превысили контрольную на 5,6 %. Еще одним важным показателем является количество жира. Высокое содержание жира имеет 2-ая опытная группа, ее показатель больше на 44,5 % по сравнению с 1-ой опытной группой и на 16,2 % по сравнению с контролем.

Таким образом, кормовая добавка «Нормосил» в концентрации 1х107 КОЕ/мл по схеме ежедневной дачи обеспечивает дополнительный прирост живой массы цыплят-бройлеров кросса «Арбор Айкрес» в 42-суточном возрасте на 7,8 %, и способствует увеличению общего белка на 20,4 %, фосфора неорганического на 22,3 %.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Хабиров, А.Ф. Влияние пробиотиков Витафорт и Лактобифадол на микрофлору кишечника гусят-бройлеров [Текст] / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров // В сборнике: Современные достижения ветеринарной медицины и биологии - в сельскохозяйственное производство / Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. Уфа, 2014. С. 426-429.

2. Хазиахметов, Ф.С Влияние пробиотика Витафорт на микробиоценоз фекалий молодняка сельскохозяйственных животных [Текст] / Ф.С.Хазиахметов, А.Ф. Хабиров, Р.Х. Авзалов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 4 (60). С. 216-219.

3. Хабиров, А.Ф. Изменение микробиоценоза кишечника и живой массы при применении пробиотиков у гусят-бройлеров / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров // В сборнике: Перспективы инновационного развития АПК / Материалы Международной научно-практической конференции ООО «Башкирская выставочная компания». Уфа, 2014. С. 419-423.

4. Хабиров, А.Ф. Использование пробиотиков при выращивании утят-бройлеров / А.Ф.Хабиров, М.М.Гильванов // В сборнике: Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК / Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2013". Уфа, 2013. С. 276-279.

5. Хабиров, А.Ф. Микрофлора желудочно-кишечного тракта итальянской белой породы / А.Ф. Хабиров, Г.Р. Цапалова // В сборнике: Проблемы современной науки и их решения сборник научных трудов по материалам Международной заочной научно-практической конференции. Липецк, 2012. С. 223-224.

6. Хабиров, А.Ф. Многодневные и суточные ритмы возбудимости нервной систему у уток / А.Ф. Хабиров // автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Уфа, 2000. 22 с.

7. Хабиров, А.Ф. Применение пробиотика Витафорт при выращивании телят, поросят-отъемышей, ягнят и утят-бройлеров / Ф.С. Хазиахметов, А.Ф. Хабиров // В сборнике: Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства / Материалы V Всероссийской научно-практической конференции. Уфа, 2015. С. 97-100.

8. Хабиров, А.Ф. Использование пробиотиков Витафорт и Лактобифадол при выращивании гусят / Г.Р. Цапалова, А.Ф. Хабиров // В сборнике: Фундаментальные основы научно-технической и технологической модернизации АПК (ФОНТиТМ-АПК-13). Уфа, 2013. С. 486-488.

Просмотров работы: 80