ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК “ISOPRO 2000” И “NUTRI HORSE H” В КОРМЛЕНИИ СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК “ISOPRO 2000” И “NUTRI HORSE H” В КОРМЛЕНИИ СПОРТИВНЫХ ЛОШАДЕЙ

Москалева М.В. 1, Андреева А.Е. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях интенсивных тренировок и соревнований спортивная лошадь испытывает определённые физические и психологические нагрузки. В большинстве случаев организм животного не успевает восстановить все запасы веществ, необходимые для полноценной работы организма.

Поэтому, в рационы спортивных лошадей и других сельскохозяйственных животных и птицы включают добавки и премиксы различного спектра действий, которые способствуют восстановлению микробиоценозы ЖКТ, баланса питательных веществ и витаминов [1, 2, 3, 4]. А при разработке схемы дачи препаратов, учитывают биоритмологические закономерности в деятельности органов и систем организма [5].

Целью наших исследований было определить влияние витаминно-минеральных добавок ISOPRO 2000 и Nutri Horse H на физиологические показатели спортивных лошадей.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Провести общую оценку состояния здоровья спортивных лошадей и оценить условия их содержания.

2. Оценить качество скармливаемых кормов и провести их органолептическую и химическую оценку.

3. Изучить влияние добавок ISOPRO 2000 и Nutri Horse H на переваримость питательных веществ в рационе лошадей.

Исследования были проведены в условиях уфимского ГАУ ипподрома «Акбузат». Направление деятельности ипподрома – это круглогодичное испытание племенных лошадей рысистых пород и испытание племенных лошадей верховых пород в гладких скачках, а также проведение соревнований по олимпийским видам конного спорта [6].

Схема проведения исследований приведена на рисунке 1.

 

Влияние витаминно-минеральных добавок на переваримость и физиологические показатели спортивных лошадей в условиях ГАУ ипподром «Акбузат»

 

 

2 опытная группа, n=3

ОР+ Nutri Horse H 10 г/сутки

1 опытная группа, n=3

ОР+ ISOPRO 2000 60 г/сутки

Контрольная группа, n=3

ОР

 

 

Учитываемые показатели

 

 

Оценка качества кормов

Внешний осмотр животных

Оценка резвости

Оценка питательности кормов

 

Рисунок 1. Схема проведения исследований

Для проведения исследований были сформированы 3 группы лошадей орловской рысистой породы от 2 до 5 лет по три головы в каждой. Лошади находились в условиях стойлового содержания. Кормление животных осуществлялось согласно рекомендуемым нормам ВНИИК.

Все три группы лошадей получали одинаковый состав рациона. В него входили: сено разнотравное (6-7 кг), зерно овса (3,5-4 кг), отруби пшеничные (1 кг), варёный лён (500 г), патока кормовая (0,5 кг), трава луговая (5-10 кг), жмых подсолнечный (1 кг). Кормили животных пять раз в сутки. Хорошо просушенное сено давали два раза: утром (10.00) и вечером (23.00). Овёс - три раза: утром (6.00), днём (13.30) и вечером (20.00). Утром лошадям давали плющёный овес, днём и вечером - запаренное зерно в смеси со жмыхом и отрубями (каша). Так же в кашу добавляли патоку в количестве 500 г.

Лошади первой опытной группы к основному рациону получали добавку ISOPRO 2000 в количестве 60 грамм на голову в сутки. Данная добавка восполняет потери воды и электролитов в организме, тем самым предотвращая возрастание уровня молочной кислоты, что может повлиять на скованность мышц, обезвоживание и снижение подвижности. В состав добавки входят: натрий, калий, кальций, магний, цитрат, карбонат, бикарбонат, хлорид, сульфат, ароматизатор – анисовое масло [7].

В рацион лошадей второй опытной группы была включена добавка Nutri Horse H в количестве 10 грамм на голову в сутки. Данная добавка представляет собой специальный препарат с высоким уровнем биотина (вит. Н), DL-метионина и цинка. Биотин необходим для полноценного роста и развития организма, а так же для принятия участия в ряде метаболических процессов, включающих в себя рост и развитие рогового вещества копыта, улучшения его структуры, а так же шёрстного покрова. Состав данной добавки: метионин, кремний, витамин В6, биотин (вит. Н), хелатное соединение цинка и аминокислот, минеральные вещества, сахара, DL-метионин[7].

Для определения переваримости кормов в рационе спортивных лошадей был выбран метод прямого определения. Коэффициент переваримости определялся по формуле:

КП=, % (1)

Внешний осмотр лошадей показал, что все они отвечали требованиям стандарта породы. Лошади имели небольшую, сухую голову, с высоко поставленной шеей, крепкой мускулистой спиной и крепкими ногами. Уши и глаза были чистыми, без патологий. Шёрстный покров имел яркий блеск. Наличие кожных заболеваний обнаружено не было. Копыта имели ровную и гладкую поверхность. Грива и хвост ухоженные, чистые.

В качестве подстилки для лошадей используют опилки. Влажность в помещении конюшни составила 65-70%. Подвижность воздуха внутри помещения - 0,1-0,5 м/с. Температура воздуха – 10-12 0С.

Оценка качества кормов показала, что образец сена имеет желтова-зелёный цвет, свежий, приятный запах и принадлежит ко второму классу. Признаки порчи отсутствовали. Зерно овса имело блестящую поверхность, желтый цвет. Наличие порчи нет. Корма охотно поедаются животными.

Химический анализ кормов представлен в таблице 1.

Таблица 1 Химический состав, %

Корм

Общая влага

Сухое вещество

Сырой протеин

Сырая зола

Сырой жир

Сырая клетчатка

БЭВ

Са

Р

ОЭ, МДж

Зерно овса

12,61

86,39

11,22

2,50

3,23

4,87

60,1

0,14

0,53

1,17

Сено разнотравное

13,58

87,42

6,52

5,54

2,08

28,89

40,85

0,35

0,21

0,70

Далее был проведён анализ переваримости питательных веществ в рационах испытуемых лошадей. Данные представлены в таблице 2.

Таблица 2 Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

Показатель

Группа

Контрольная

1 опытная

2 опытная

Сухое вещество

55,9

68,2

56,09

Сырой протеин

63,07

71,9

64,9

Сырой жир

50,9

56,06

53,7

Сырая клетчатка

31,3

35,2

33,5

БЭВ

54,05

58,77

55,4

Анализ переваримости питательных веществ показал, что переваримость сухого вещества у первой опытной группы по сравнению с контрольной группой была выше на 12,3%, сырого протеина – на 8,83%, сырого жира – на 5,16%, сырой клетчатки – на 3,9%, БЭВ – 4,72% и 3,37%.

Переваримость сухого вещества у второй опытной группы по сравнению с контрольной группой было выше на 0,19%, сырого протеина – на 1,83%, сырого жира – на 2,8%, сырой клетчатки – на 2,2%, БЭВ – на 1,35%.

В период дачи витаминно-минеральных добавок оценивалась резвость лошадей до опыта и по его окончанию. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3 Показатели резвости, сек

Группы

Начало опыта, сек

Конец опыта, сек

Контрольная

2.15,1±0,06

2.14,2±0,04

1 опытная

2.13,3±0,05

2.09,1±0,04

2 опытная

2.14,2±0,05

2.12,3±0,07

Анализ данных показывает, что за период проведения исследований лошади из первой опытной группы улучшили свои результаты резвости на 4 секунды, а вторая опытная группа – на 2 секунды.

В начале проведения опыта резвость у первой опытной группы была выше, чем у контрольной на 2 секунды. Разница резвости у второй опытной группы с контрольной составила 1 секунду. По окончании проведения опыта через 30 дней у первой опытной группы по сравнению с контрольной разница в резвости была выше на 5 секунд. У второй опытной группы – на 2 секунды.

Заключение. Спортивные лошади имеют характерную для орловской породы небольшую, сухую голову, мускулистую спину, высоко поставленную шею и крепкие ноги. Шёрстный покров блестящий и гладкий.

Установлено, что сено принадлежит ко второму классу, имеет свежий, приятный запах, желтовато-зелёный цвет. Зерно овса чистое, с блестящей поверхностью, имеет приятный свежий запах.

При даче добавки ISOPRO 2000 у первой опытной группы увеличилась переваримость питательных веществ – от 3,9% до 12,3%. Влияние добавки Nutri Horse H способствовало увеличению переваримости питательных веществ у второй опытной группы с 0,19% до 2,8%.

Библиографический список

1. Ишмуратов Х.Г., Современные технологии заготовки и обеззараживания кормов / Ишмуратов Х.Г., Андреева А.Е. // Инновационному развитию агропромышленного комплекса - научное обеспечение материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXII Международной специализированной выставки «АгроКомплекс-2012».. Министерство сельского хозяйства РФ – Уфа, 2012. С. 243-246.

2. Москалева М. В., Применение различных добавок и премиксов в спортивном коневодстве / Москалева М. В., Андреева А. Е. // Наука молодых – инновационному развитию АПК – материалы IX всероссийской конференции молодых учёных – Уфа, 2016. С. 167-171.

3. Хабиров А.Ф., Использование пробиотиков при выращивании утят-бройлеров / Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК Материалы Международной научно-практической конференции в рамках XXIII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2013". – Уфа, 2013. С. 276-279.

4. Хабиров А.Ф., Влияние пробиотиков витафорт и лактобифадол на формирование мясной продуктивности утят-бройлеров / Хабиров А.Ф., Гильванов М.М. // Российский электронный научный журнал. 2013. № 6. С. 153-160.

5. Хабиров А.Ф., Многодневные и суточные ритмы возбудимости нервной системы у уток / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. - Уфа, 2000. 22 с.

6. ГАУ Ипподром «Акбузат» [Электронный ресурс], http://akbuzat-ufa.ru/ippodrom/.

7. Кормовые добавки, подкормки, лизунцы, премиксы, лакомства [Электронный ресурс]: Сибирская подкова. Интеренет-магазин для конников и любителей верховой езды. – Режим доступа: http://sibpodkova.ru/.

Просмотров работы: 119