РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ЧИПСОВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ЧИПСОВ

Попов А.А. 1, Литвинов Е.В. 1, Калашников Г.В. 1, Шахов С.В. 1
1Воронежский государственный университет инженерных технологий
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Разработана ресурсосберегающая аппаратурно-технологическая линия производства яблочных чипсов (рис. 1).

Рис. 1. Аппаратурно-технологическая схема линии для производства яблочных чипсов: 1 – емкость для исходного сырья, 2 – роторный питатель с весовым механизмом, 3 – сортировочно-инспекционный транспортер, 4 – моечная машина, 5 - калиброватель, 6 – ориентатор, 7 – машина для удаления семенного гнезда с устройством резки сырья на пластины, 8 – сульфитатор, 9 – комбинированный тороидальный аппарат, 10 – расфасовочно-упаковочный автомат, 11 – комплекс оборудования для гидратации сырья, секции: 12 – подогрева сырья, 13 – конвективной сушки, 14 – предварительной СВЧ – сушки, 15 – гидротермической обработки, 16 – завершающей СВЧ – сушки, 17 – охлаждения высушенного продукта, 18 – рабочие секции с продуктом, 19 – отсеки СВЧ – блоков, 20 – циркуляционный трубопровод, 21 – шкаф автоматического управления.

Проект ресурсосберегающей линии производства яблочных чипсов с производительностью по исходному сырью 1,5 т/ч подтверждает ресурсоэффективность [1], выраженную в снижении затрат электроэнергии при сушке продукции на 1,591 тыс. р по сравнению с конвейерной сушильной установкой СД-150. Экономическая эффективность составит в среднем 0,20 р. на рубль капитальных вложений с достижением социального эффекта, выраженного в повышении качества продукции, улучшении условий и безопасности труда обслуживающего персонала.

Список литературы

  1. Литвинов Е.В., Шахов С.В., Шатских А.А., Шаршов В.В. Исследование процесса СВЧ–сушки яблочных чипсов // «Оралдың ғылым жаршысы» (Уральский вестник) Серия: Биологические науки Медицина Ветеринария Сельское хозяйство Экология Химия и химические технологии, № 10 (141), 2015, С. 60 - 65

Просмотров работы: 50