ЛИСТЕРИОЗ: ХАРАКТЕРИСТИКА И ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ЛИСТЕРИОЗ: ХАРАКТЕРИСТИКА И ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ

Шишова А.Д. 1, Юдич Г.А. 1, Пульчеровская Л.П. 1
1ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Listeria monocytogenes - полиморфная палочка, которая относится к факультативным анаэробам. Она грамоположительна, соответственно имеет менее выраженный липопротеидный слой клеточной стенки. Данная бактерия является патогенной для человека и вызывает заболевание «Листериоз» [1]. Первыми носителями заболевания являются овцы, однако позднее человек тоже стал жертвой заболевания. В 1945 году было описано около 20 случаев заражения людей. С течением времени количество случаев инфицирования быстро возрастало. В 1960 году ученый П. П. Сахаров описал более тысячи случаев.

На сегодняшний момент настоящей катастрофой являются многочисленные вспышки этого заболевания у граждан США, Великобритании, Франции и странах Западной Европы. Только в России в 2013 году было зарегистрировано 43 случая заражения листериозом, в 2014 - 44 случая [2].

Основным путем заражения является употребление пищевых продуктов, не прошедших предварительную термическую обработку. Опасность заражения представляют не только мясные и рыбные продукты, но и молоко, масло, а также колбасные изделия. Все дело в высокоустойчивости бактерий Listeria monocytogenes. Они существуют и размножаются при температуре (от 1 до 45 °С) и рH среды (от 4 до 10), сохраняют свою жизнеспособность при низких температурах и способны размножаться при температуре 4–6 °С в почве, воде, на растениях, а также в органах трупов. В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) бактерии размножаются при температуре бытового холодильника. При температуре 70 °С они погибают через 20–30 минут, при температуре 100 °С — через 3–5 минут. Листерии чувствительны к пенициллинам, тетрациклинам, аминогликозидам, гликопептидам, фторхинолонам нового поколения; устойчивы к цефалоспоринам [3]. Существует и аэрогенный путь заражения листериозом. При длительном нахождении человека с ослабленным иммунитетом в плохопроветриваемом помещении, риск заражения становится довольно высоким. Так, человеку с ослабленным иммунитетом для инфицирования достаточно лишь одной сотни бактерий. Высокую опасность заражения представляют больницы, заводы, где происходит обработка шкур, шерсти и перьев. Контактный путь заражения связан общением человека и зараженного животного (бактерионосителем). Трансплацентарный путь передачи – это заражение плода путем передачи листерии с помощью кровотока матери (если она является бактерионосителем). Существует половой путь заражения (заражение во время полового контакта), который также может служить следствием заражения плода. Сущность трансмиссивного способа передачи бактерий – укус человека насекомым, в слюне которых содержится листерия.

Специалисты выделяют 7 основных форм течения болезни: септическую; нервную; железистую; гастроэнтерологическую; листериоз беременных; листериоз новорождённых; бактерионосительство.

Симптоматика листериоза довольно разнообразна, т.к. каждая из форм носит свойственные ей признаки и симптомы. Инкубационный период развития болезни составляет от 2 до 4 недель. На протяжении этого времени у больного, как правило, отсутствуют ярко-выраженные симптомы одной из вышеприведенных форм заболевания. Может ощущаться слабость, головокружение, общее недомогание, в некоторых случаях диарея. [4,2].

Лечение листериоза происходит с помощью сильных антибиотиков, которые уничтожают патогенные бактерии, и принимаются вплоть до нормализации температуры тела и в течение 3 – 7 дней дополнительно [4].

Библиографический список:

1.Практикум лабораторных работ с иллюстрированными заданиями по микробиологии, иммунологии и вирусологии: учеб. пособиедлястуд. вузов/подред. А. А. Воробьева., В. Н. Царева –М.: МИА, 2008.

2. Листериоз. Актуальные вопросы профилактики на предприятиях пищевой промышленности. [Электронный ресурс]. URL: http://produkt.by/story/listerioz-aktualnye-voprosy-profilaktiki-na-predpriyatiyah-pishchevoy-promyshlennosti. (Дата обращения: 16.11.2017).

3.Листерии в готовой продукции. [Электронный ресурс]. URL: https://www.alt.kp.ru/daily/26251/3131494/. (Дата обращения: 16.11.2017).

4.Листериоз – возбудитель инфекции, пути заражения листериями, симптомы, диагностика, лечение и профилактика. [Электронный ресурс]. URL: http://www.tiensmed.ru/news/listerioz-ab1.html#nov5. (Дата обращения: 16.11.2017).

Просмотров работы: 49