ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ В ВЕТЕРИНАРИИ И МЕДИЦИНЕ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ В ВЕТЕРИНАРИИ И МЕДИЦИНЕ

Митенко В.В. 1, Пашкова Е.В. 1, Волосова Е.В. 1
1Ставропольский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Продукты взаимодействия карбоновых кислот со спиртами или фенолами представляют собой сложные эфиры. Среди сложных эфиров особое место занимают природные эфиры — жиры и масла, которые образованы трехатомным спиртом глицерином и высшими жирными кислотами, содержащими четное число углеродных атомов. Жиры входят в состав растительных и животных организмов и служат одним из источников энергии живых организмов, которая выделяется при окислении жиров. Широкое применение природные сложные эфиры находят в медицине и ветеринарии.

Эфирные масла – это многокомпонентные летучие душистые вещества растительного происхождения, принадлежащие к разным классам химических соединений. По химическому строению эфирные масла представляют собой смеси различных органических соединений, состоящие, главным образом, из отдельных видов жиров, углеводов, терпенов (углеводородов, получаемых в основном из хвойных деревьев и некоторых других растений) и их производных. В свободном или в связанном состоянии эфирные масла содержатся в клетках различных органов растений. Их количество в растительном сырье колеблется от 0,001 до 20% в пересчете на сухое вещество. Известно более 2500 видов эфирномасличных растений. Эфирные масла обычно представляют собой маслянистые жидкости различной окраски. Некоторые из них при комнатной температуре имеют плотную консистенцию. Общими свойствами эфирных масел является характерный запах, жгучий вкус, хорошая растворяемость в органических растворителях и способность ароматизировать воду. Большинство эфирных масел обладают противомикробными и снимающими спазм гладкой мускулатуры свойствам. Многие эфирные масла оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, они оказывают положительное действие на общий обмен веществ в организме человека, угнетают или повышают активность центральной нервной системы, влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Отдельные эфирные масла стимулируют или угнетают дыхательную систему, оказывают отхаркивающее действие. Токсичность большинства эфирных масел, особенно, при их ингаляционном и наружном применении невысока. Однако некоторые эфирные масла достаточно токсичны и при введении внутрь оказывают гемолитическое действие. Эфирные масла широко применяются в фармацевтической промышленности при изготовлении лекарственных форм для улучшения их вкуса, запаха, консистенции и других свойств.

Медицинский жир — светло-желтая масса, получаемая из печени тресковых рыб (рыбий жир; Oleum jecoris Aselli) или из подкожного сала морских млекопитающих :китов, тюленей и др. Рыбий жир содержит в 1 г 350 ME витамина А и 30 ME витамина D2. Медицинский жир хранят в темном месте при температуре не выше 10°, не более 1 года. Применяют для профилактики и лечения авитаминоза А и D. Рыбий жир применяют также наружно при лечении ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.

Воск - это биологически активное вещество, обладающее высокими бактерицидными свойствами. В состав воска входят около 300 различных веществ, среди которых преобладают сложные эфиры, углеводороды, свободные жирные кислоты, вода, ароматические, красящие, минеральные и другие вещества. Главной составной частью воска являются сложные эфиры (до 75%), образованные пальмитиновой, неоцеротиновой и мелиссиновой кислотами, цериловым и мелиссиновым спиртами. Он с древних времен используется для медицинских нужд. И в настоящее время он также необходим в медицинской и фармацевтической промышленности.

Задача более широкого применения сложных эфиров будет разрешена только при достаточно основательных знаниях об этих веществах и дальнейшем изучении этого класса органических соединений.

Список литературы:

1. Артеменко А. И. Органическая химия: Учеб. для студентов строит, спец. вузов. — 6-е изд., испр. — M.: Высш. шк., 2007. — 559 с., ил.

2. Биологическая неорганическая химия: структура и реакционная способность [Электронный ресурс] : в 2 т. Т. 2 / И. Бертуни, Г. Грей, Э. Стефель, Дж. Валентине ; пер. с англ.—2-е изд. (эл.).—Электрон. текстовые дан. (1 файл pdf : 642 с.).—М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014.—(Лучший зарубежный учебник). ISBN 978-5-9963-2219-0 (Т. 2) ISBN 978-5-9963-1455-3.

3. Основы химии в медицинских науках: Учебное пособие / А.В. Ковалевский, И.К. Перепелова, 200 . – 650 с.:70х120 1/16 (переплет) ISBN 985-8-4456-3224-9.

4. Химия. Учебное пособие /А.Н. Шипуля, Ю.А. Безгина, Е.В. Волосова, Н.Н. Францева, Е.В. Пашкова // - Ставрополь, -2015.

5. Эффективные технологии в учебном процессе / Е.В. Волосова, Ю.А. Безгина, Е.В. Пашкова, А.Н. Шипуля // в сборнике: Применение современных ресурсосберегающих инновационных технологий в АПК 2016. С. 74-75.

Просмотров работы: 624