РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНОГО ВАРЕНОГО ПРОДУКТА ОБОГАЩЕННОГО РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ МЯСНОГО ВАРЕНОГО ПРОДУКТА ОБОГАЩЕННОГО РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ

Ахметова В.Ш. 1, Жылкыбай А.С. 1
1Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина, г. Астана, Республика Казахстан
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Несмотря на постоянно растущий ассортимент продуктов питания, проблема качественной и здоровой пищи остается одной из самых актуальных. Качество питания ухудшается в условиях сложной социальной, экономической и экологической обстановки. Поэтому необходима разработка и внедрение в производство функциональных пищевых продуктов, употребление которых может способствовать сохранению и укреплению здоровья.

Создание функциональных продуктов питания решает проблему питания людей, обеспечивает профилактику различных заболеваний, связанных с недостатком или избытком нутриентов. Наиболее целесообразным путём улучшения обеспеченности населения необходимыми веществами является дополнительное обогащение ими пищевых продуктов.

Мясо и мясные продукты относятся к наиболее известным пищевым продуктам, которые имеют большое значение в питании человека как полноценные в биологическом отношении. Использование различных растительных компонентов при производстве мясных продуктов ведет к обогащению продукта растительным белком, а также необходимыми организму витаминами, макро и микроэлементами. Представляется перспективным использование комбинированных белковых смесей (кукурузной, чечевичной, льняной муки), которая является ценным продуктом, обладающим многими полезными свойствами и целебным воздействием на организм человека.

На основании изучения существующих технологий мясных продуктов обогащенных растительными компонентами разработана технология вареного продукта (мясной хлеб) с добавлением комбинированных белковых смесей (кукурузной, чечевичной, льняной муки), что обеспечивают организм необходимыми жизненными компонентами и содержит легкоусвояемый белок, что обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Проведен анализ существующих видов мясных продуктов обогащенных растительными компонентами; разработана рецептура нового вида мясного вареного продукта обогащенного комбинированными белковыми смесями; определены органолептические, физико-химические, микробиологические показатели качества готового продукта.

Просмотров работы: 95