Поэтому при проведении улучшения и реинжиниринга, а также при замене исходного сырья надо обязательно определять величину молярной массы высокомолекулярных веществ как в сырье, так в готовой продукции [5 – 6]. А для контроля этого параметра надо использовать статистические методы анализа как наиболее перспективного способа контроля качества сырья и продукции [7 – 8].
Методов и средств определения и контроля величины молярной массы много. Но из всего арсенала надо уметь выбирать те, которые наиболее точно дают реальные значения в пределах погрешности, заданных нормативными документами системы менеджмента качества (СМК), доступны на предприятии, наиболее просты в методике как проведения эксперимента, так и осуществлении расчетных работ.
На рисунке 1 показана схема выбора методов контроля молярной массы.
Рисунок 1 – Схема выбора методов контроля молярной массы ВМС
Наиболее часто для этих целей применяется вискозиметрический метод, который позволяет определять не только молярную массу, но и все виды такой важнейшей характеристики как вязкости связно дисперсных систем, на основе которой базируются многие технологические приемы (например, транспортировки по трубопроводам, перемешивании, составлении рецептуры для студнеобразования и т.д.).
Для связно дисперсных жидких систем средствами измерения может быть различные типы вискозиметров: вибрационные, с падающим шариком, капиллярные, ультразвуковые, ротационные. Но наиболее востребованными в производственных лабораториях являются вискозиметры, где измеряемой величиной является время истечения эталонной жидкости и растворов строго определенного объема через капилляр фиксированного диаметра (капиллярные вискозиметры), и время падения шарика на строго определенном контролируемом отрезке высоты жидкости (вискозиметры с падающим шариком).
В этих случаях используется преобразованное уравнение Штаудингера:
уд / C = прив = K. M, где
К – константа для каждого полимергомологического ряда ВМС (справочная величина);
М – молярная масса ВМС;
C – концентрация раствора, выраженная в основных молях;
, о – динамическая вязкость раствора и растворителя;
уд – удельная вязкость раствора (уд =( – о) / о);
уд /C – приведенная вязкость.
Данное выражение является прямой, параллельной оси Х, то есть на величину приведенной вязкости раствора данного ВМС не должна влиять его концентрация (линия 1 на рисунке 2) (так как К=const, M=const, следовательно, K. M=const,). Но экспериментальные исследования показали, она линейно зависит от концентрации раствора (линия 2), но график показывает, что эти кривые пересекаются в одной точке при C=0, что соответствует величине характеристической вязкости []. Поэтому уравнение Штаудингера используется только при концентрации, стремящейся к нулю:
[] = lim C 0 (прив ) = K. M.
А расположение прямых 1 и 2 дает ценную информацию о структурных особенностях связно дисперсной системы ВМС и межмолекулярных взаимодействиях в ней.
Рисунок 2 – Влияние концентрации раствора ВМС на вязкость
При использовании капиллярного вискозиметра экспериментально [9] определяют время истечения определенного объема жидкости через капилляр для растворителя и растворов нескольких концентраций (τ). И на основе этих измерений рассчитывают все виды вязкостей, графически находят характеристическую вязкость, а затем рассчитывают молярную массу ВМС [9].
Для прозрачных жидких растворов ВМС динамическую вязкость можно определить вискозиметром с падающим шариком. Для этого вначале находят скорость падения: она рассчитывается как высота столба жидкости между нанесенными на приборе метками (h), деленная на время падения шарика:
u = h / τ.
Затем по скорости свободного падения (u) в жидкости шарика с известным радиусом (r) и массой (m), с использованием уравнения Стокса, рассчитывается динамическая вязкость:
= (2/9) . [r2 . ( – o) / u] . g,где
, o – плотность материала шарика и жидкости соответственно;
g – ускорение свободного падения.
Эти данные впоследствии используются для нахождения всех остальных видов вязкости и молярной массы ВМС.
Вязкость пищевой продукции часто определяют с использованием ротационного вискозиметра с постоянной К (паспортная константа), замеренной частотой вращения цилиндра n, помещенного в исследуемую жидкость, по уравнению:
= K. (m – mo) / n, где
m, mo – масса грузов, вращающих цилиндр вискозиметра.
По найденной динамической вязкости рассчитываются остальные виды вязкости и молярная масса ВМС.
Нами экспериментально исследован пищевой желатин с помощью капиллярного вискозиметра. Полученные данные и результаты расчетов приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Экспериментальные данные и результаты расчетов исследования растворов пищевого желатина
Концентрация раствора |
Время истече-ния, с |
Вязкость растворов |
||||
Процент- ная |
в осн. молях |
, сП |
отн |
уд |
прив |
|
0,25 |
0,03 |
28 |
2,7 |
2,9 |
1,9 |
61,7 |
0,5 |
0,06 |
50 |
4,9 |
5,1 |
4,1 |
68,1 |
0,75 |
0,09 |
75 |
7,3 |
7,6 |
6,7 |
76,6 |
Из построенного графика зависимости прив = f(С) определена характеристическая вязкость ([] = 55,8), а рассчитанная молярная масса желатина составила 9,8 ∙10 4 г / моль.
Таким образом, на основе составленной схемы можно выбрать методы и средства определения и контроля величины молярной массы с учетом как пределов погрешности, заданной нормативными документами СМК, так и наличием доступного оборудования.
Список литературы
1. Савостин А.В., Шурай П.Е., Литош А.Н. Предцефекация в условиях повышенного содержания коллоидов в диффузионных соках. – Сахар, 2008 - № 2. - С. 36-40.
2. Савостин А.В., Шурай П.Е., Пильников А.Ф. Повышение эффективности преддефекации возвратом активированного осадка сока II cатурации. - Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2008. - № 4. - С. 54-57.
3. Савостин А.В., Шурай П.Е. Механохимическая активация в технологии сахарного производства. - Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2009. - № 1. - С. 59-61.
4. Кузменчук В.С., Шурай П.Е., Шурай С.П. Описание бизнес-процесса на примере производства хлеба. - Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование: сборник научных трудов Международной молодежной научно-практической конференции (17-18 ноября 2016 года; в 2-х томах, Т.1, Юго-Зап. Гос. Ун-т, Курск: Из-во ЗАО «Университетская книга», 2016. – С.384 – 388.
5. Бойко Е.А., Шурай П.Е., Шурай С.П. Использование бенчмаркинга фирмами на примере финансового учреждения – банка. – Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование: сборник научных трудов Международной молодежной научно-практической конференции (17-18 ноября 2016 года; в 2-х томах, Т.1, Юго-Зап. Гос. Ун-т, Курск: Из-во ЗАО «Университетская книга», 2016. – С. 121 – 124.
6. Мартаков Д.А., Шурай П.Е., Шурай С.П. Внедрение реинжиниринга на предприятии. – Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование: сборник научных трудов Международной молодежной научно-практической конференции (17-18 ноября 2016 года; в 2-х томах, Т.2, Юго-Зап. Гос. Ун-т, Курск: Из-во ЗАО «Университетская книга», 2016. – С. 37 – 40.
7. Левин С.С., Шурай П.Е., Шурай С.П. Статистические методы управления процессами. – Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование: сборник научных трудов Международной молодежной научно-практической конференции (17-18 ноября 2016 года; в 2-х томах, Т.2, Юго-Зап. Гос. Ун-т, Курск: Из-во ЗАО «Университетская книга», 2016. – С. 14 – 18.
8. Прокопенко В.Д., Шурай П.Е., Шурай С.П. Использование карт Шухарта для анализа качества продукции. – Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование: сборник научных трудов Международной молодежной научно-практической конференции (17-18 ноября 2016 года; в 2-х томах, Т.2, Юго-Зап. Гос. Ун-т, Курск: Из-во ЗАО «Университетская книга», 2016. – С. 182 – 186.
9. Шурай П.Е. Физколлоидная химия. Поверхностные явления и дисперсные системы. Применение Mathcad при выполнении лабораторных работ: Учеб. пособие / Кубан. гос. технол. ун–т.– Краснодар: Изд. КубГТУ, 2003. – 147 с.