ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ КАЛИНИНСКОГО РАЙОННОГО СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ КАЛИНИНСКОГО РАЙОННОГО СОЮЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

Маркарян Р.С. 1
1краснодарский кооперативный институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
В условиях структурной перестройки экономики страны и современных вызовов, перспективы развития Калининского райпотребсоюза как и других кооперативных потребительских организаций связаны с развитием инновационной деятельности и диверсификацией производимой продукции и услуг.

Следует отметить, что инновационный путь развития экономики имеет два взаимосвязанные и взаимообусловленные направления:

- инновации в человеческий фактор– подготовка кадров массовых профессий, способных эксплуатировать новую технику и оборудование, применять наукоемкие технологии, повышение их квалификации и переподготовка; подготовка специалистов среднего и высшего звена, владеющих теоретическими и прикладными знаниями на уровне современных требований, информационно-коммуникационными технологиями, организация непрерывного образования, в том числе и дистанционными методами. Обеспечение инноваций в человеческий фактор возможно лишь при приоритетном развитии общего, профессионального и специального среднего и высшего образования, фундаментальных и прикладных научно-исследовательских организаций, разрабатывающих нововведения, создании банка данных по инновациям, создании информационно-консультационной системы, обслуживающей производителей и продавцов инноваций;

- инновации техногенного характера, обеспечивающие совершенствование технико-технологического потенциала экономики на основе энерго- и ресурсосберегающей техники и наукоемких технологий, позволяющих резко повысить производительность труда и эффективность хозяйственной и торговой деятельности, внедрять в широких масштабах новейшие изобретения человеческой мысли.

Еще И. Шумпетер в своей работе «Теория экономического развития» трактовал инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом, рассматривал ее как источник развития экономических систем. «В литературе насчитывается более десятка определений дефиниции «инновация», различающихся в зависимости от объекта и предмета исследования. Под инновацией понимают любые технические, организационные, экономические и управленческие изменения, изменения факторов производства с целью выпуска новых видов товаров, средств производства, совершенствования форм организации в материальном производстве и торговой деятельности» .

Существует четыре категории инноваций: псевдоинновации, улучшенные инновации, инновации и базовые инновации. Эта классификация, хотя и приводит к большей определенности категории, имеет также и определенные минусы, так как количественная характеристика конкретной инновации может быть дана не по одному, а в совокупности параметров, зачастую не имеющих единой количественной оценки в виде проекта. К тому же, инновации как товар имеют разные потребительские свойства и степень полезности, зачастую исключающие выработку единого показателя количественной характеристики эффекта.

Инновацию следует определять как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Инновации ускоряют процесс расширенного общественного воспроизводства, так как они, осуществляемые через инвестиции в основной и оборотный капитал, способствуют как росту общественного продукта, так и внутренних накоплений, в свою очередь являющимися источником и ресурсом дальнейшего развития инновационного процесса.

Инновации могут быть рассмотрены в динамике и статике. Если инновация развивается во времени и имеет определенные, отчетливо выраженные стадии, то она представляет собой инновационный процесс, который связан с созданием, освоением и распространением нововведений. В статическом аспекте под инновацией понимается конечный результат инновационного процесса в виде определенной полезности, реализуемой на рынке.

Дополнительно выделяют три свойства, присущие инновации: научно-техническая новизна; производственная применимость; коммерческая реализуемость. Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, проявляющуюся через потребности рынка.

Кроме того, выделяют четвертое свойство инновации – эффективность, понимаемую в широком смысле как определенную результативность внедрения новшества, проявляющуюся посредством повышения доходности, производительности, интенсивности, роста управляемости, улучшения условий труда и производства и т.п.

С точки зрения экономической теории, потребительная стоимость инновации как товара, используемого в материальном производстве, – это способность вызывать изменения, направленные на экономию совокупного труда и возможность более полного удовлетворения потребностей.

В современных условиях любое инновационное решение требует наличия определенной четкой цели и комплексного технико-экономического обоснования. С созданием, освоением и распространением нововведений связана инновационная деятельность. Законодатель к ней относит выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, направленных на создание принципиально новой продукции, технологического процесса, передачей готовой продукции в экономический оборот. Выход нового конкурентного продукта на рынок является неотъемлемым признаком инновационной деятельности.

Научная литература рассматривает инновационную деятельность как процесс разработки инноваций.

Инновационную деятельность следует рассматривать как комплекс мероприятий по созданию, приобретению, освоению и распространению новых видов продукции, услуг и технологий, сырья и материалов, методов организации производства и управления. Но инновационная деятельность не может быть набором мероприятий, так как связана с созданием, реализацией и распространением инноваций, проходящих через последовательные, взаимосвязанные стадии или этапы.

Любое развитие организации в условиях конкурентного рынка опирается на стратегию, которая в процессе реализации использует различные факторы производства (рисунок 1).

Рисунок 1 - Виды стратегий развития организаций, основанные на экономическом росте

Представляется, что Калининский РПС будет использовать для укрепления своих конкурентных позиций стратегию диверсифицированного роста, основанную на инновационных решениях.

Инновационную деятельность в рамках планируемой диверсификации определяется как системный вид деятельности, направленный на создание и реализацию в общественную практику инноваций – нововведений под ключ. Необходимо выделить системный характер инновационной деятельности. Без системного характера, по сути, не возможна любая рациональная деятельность, будь то создание нового продукта или использование старого.

Экономические условия, в которых сегодня в России развивается предпринимательская деятельность, диктуют необходимость диверсификации производства на основе использования различных инновационных решений. Непредсказуемость рынка, жесткая конкуренция требуют развития различных видов деятельности, основанных на нововведениях для достижения стабильности и максимального снижения финансовых рисков. В этой связи для диверсификации своей деятельности Калининский РПС может расширить свою деятельность за счет открытия в поселке Калининский ресторана класса «Люкс». Такое решение было принято в связи с дальнейшим развитием Калининского района и большой востребованностью подобных услуг. Для этих целей были заранее выделены 5 соток земли с ветхим строением, снос его и строительство нового комфортабельного помещения с учетом выбранной специализации.

Представленный инновационно-инвестиционный проект – это проект создания ресторана класса «Люкс» в станице Калининской, целями деятельности которого будут являться обеспечение населения и приезжихнетрадиционными и вкусными блюдами русской и тайландской кухни.

«Люкс» – это, прежде всего атмосфера, где важна каждая мелочь. Класс «Люкс» предполагает особое внимание к гостям в виде сервиса подарков, сюрпризов. В ресторане к аперитиву планируется подавать мини-закуски «канапе», а к чашке кофе или чая – свежую выпечку.

Развитие коммуникаций в ресторанном бизнесе и различных логистических процессов представлено на рисунке 2.

Рисунок 2 – Планируемые коммуникации в ресторане «Калининский», проект, 2018г.

Ресторан планируется построить с оборудованной автостоянкой, галереей и беседками с учетом атмосферы кавказской размеренности и обстоятельности, традиционного русского гостеприимства. Радушные официанты в национальных костюмах будут встречать гостей прямо у дверей. Через мгновение гости будут уютно усажены, и обслуживающий персонал сделает все, чтобы вам угодить как самому почетному гостю.

Тихая спокойная обстановка, живая музыка, со вкусом составленный интерьер. Такой ресторан может быть только плодом совместных усилий лучших грузинских и русских дизайнеров. Несмотря на то, что место выбрано в самом центре поселка, атмосфера должна создать небывалое ощущение покоя. Для этого планируется мягкий свет, созданный старинными светильниками, а также ощущение, что внутри ресторана все дышит искусством и добротой.

Ресторан, который будет носить звучное название «Калининский» предложит посетителям совершить небольшое кулинарное путешествие в различные страны и, в том числе, в Таиланд. Для этого вовсе не обязательно проводить в самолете 8-9 часов. Достаточно, например, заказать острый суп карри с говядиной или суп из морепродуктов или ассорти из дим-сам. Пространство зала планируется зонировать невысокими резными перегородками. Очень удобны три элегантные кабинки (на 4-8 мест), отгороженные от основного зала полупрозрачными гардинами. Здесь легко найти подходящее место и для деловой встречи, и для романтичного свидания

Ресторан будет сделан по образу и подобию богатого тайландского дома 21 века и одновременно содержать элементы дизайна в стиле «Хай - Тек». Обслуживающий персонал, включая официантов будет одет в национальные тайландские платья. Такое смешение стилей по географии и по времени придаст элемент неожиданности, а качественное обслуживание позволит посетителям получить настоящее удовольствие. В интерьере планируется сочетание камня и дерево, специально привезенное из Тайланда и особым образом состаренное. Для почетных гостей оборудован специальный кабинет с ковром во всю стену, увешанным национальными ружьями и кинжалами, а так же витражными стеклами. Предмет особой гордости заведения - кортинью, которую, заезжие тайландцы восторженно называют граппой и пьют в неумеренных количествах.

«Каминная» с удобной барной стойкой, комфортабельный банкетный зал, где можно укрыться от посторонних глаз за искусно вышитыми шторками, «беседка», заплетенная настоящей виноградной лозой, специально изготовленная мастерами по индивидуальному заказу.

Столики все разного размера: от маленьких на двоих до огромного банкетного, за которым с комфортом разместятся человек шестнадцать -восемнадцать. Мебель тяжелая, дубовая – добротная и уютная: стулья с мягкими бархатными сиденьями, в банкетном зале кресла. Кованые светильники, ручной и штучной работы, в нишах затейливые бутыли и кувшины. Картины – яркие, позитивные будут всюду смотреть со стен. Эти оригинальные работы, самобытные и талантливые, принадлежат перу известных живописцев из разных стран.

Этапы разработки и управления инвестиционным проектом представлены на рисунке 3.

Рисунок 3 – Этапы разработки и управления инвестиционным проектом

Данный проект является перспективным по нескольким причинам: во-первых, люди могут и хотят тратить деньги, питаясь в комфортабельных кафе и ресторанах; во-вторых, выбрано удачное расположение ресторана - центр поселка. На данной территории нет ресторана подобного типа, а значит, его создание привлечет желающих отведать оригинальные блюда.

Класс «Люкс» – это достаточно высокая сумма инвестиционных затрат, поэтому прежде, чем приступить к осуществлению проекта были проведены маркетинговые исследования в данном районе, выделены основные конкуренты. Подведя их итоги, был сделан вывод, что нашей целевой аудиторией является население уровень достатка, которого средний и выше среднего, большим плюсом является то, что планируемый ресторан достаточно удален от других кафе и заведений общепита. Для данного проекта были заранее приобретены сотки земельного участка, стоимость одной сотки 750 тыс. руб., на сегодняшний день в условиях снижения цен на углеводороды курс доллара на май 2017 г. примерно 57 руб.

Прогнозируемый спрос на ресторанный сервис может быть выражен в среднем количестве посетителей в день, при чем, наибольшая посещаемость ожидается в выходные и праздничные дни, а также в летнее время года. Ресторан будет работать с 11°° до 3°°,без выходных, соответственно рабочий день 16 часов. В штате 10 официантов, работают посменно (два дня работают, два дня отдыхают). Исходя из того, что в среднем человек в ресторане проводит 3 часа, то полный оборот посетителей в один рабочий день 4 оборота (16/3). При наличии 80 посадочных мест 320 чел. (804) максимальная заполняемость ресторана (100%), но, учитывая процент посещаемости в день (15%). Планируется, что ресторан в зимний период ежедневно будут посещать около 50 человек. Учитывая, что каждый человек в среднем может потратить от 1000 до 3000 руб., расчетная дневная выручка составит 75 тыс. руб. (501500), а исходя из этих данных ожидаемая выручка зимой (3 месяца) составит около 6750 тыс. руб. (7500090). В остальное время года среднедневная выручка сократится до 20 тыс. руб., поэтому ожидаемая выручка за календарный год составит 12250 тыс. руб.

Необходимо рассчитать инвестиционные издержки, связанные с реализацией данного проекта (таблица 1).

Таблица 1 – Инвестиционные издержки на реализацию проекта по строительству ресторана «Калининский» класса «Люкс»

Показатель

Сумма, тыс. руб.

Сметная стоимость строительства, включая внутреннюю отделку ресторана

3150,0

Стоимость проекта

150,0

Подведение коммуникаций

50,0

Расходы на рекламу

100,0

Приобретение лицензий

50,0

Затраты на оборудование:

290,5

- моечная кухонной посуды

26,0

- кухня

28,0

- мясной цех

25,0

- моечная столовой посуды и сервизная

18,0

- овощной цех

25,0

- холодный цех

40,0

- камеры

70,0

Закупка дополнительного оборудования

250,0

Прочие

60,0

Итого инвестиционных затрат, тыс.руб.

4100,5

Анализ таблицы 1 показывает, что в структуре инвестиционных издержек наибольший удельный вес занимают затраты на строительство и внутреннюю отделку помещения. Общая сумма инвестиционных издержек составляет 4100,5 руб.

Диверсифицированному предприятию всегда легче выжить в условиях конкурентного рынка за счёт перераспределения рыночных рисков.

Расчет потребности в трудовых ресурсах представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Расчет потребности в трудовых ресурсах и фонд заработной платы ресторана «Калининский»

Должность

Количество

работников

Оплата труда за год, тыс. руб.

Итого с начислениями, тыс. руб. (30,0%)

Специалисты:

- директор

1

360,0

468,0

- зам. директора

1

204,0

265,2

- бухгалтер

1

204,0

265,2

- администратор-технолог

2

672,0

873,6

- менеджер по закупкам

2

320,0

416,0

Итого

 

1760,0

2288,0

Основные работники:

     

- бармен-кассир

2

216,0

280,8

- шеф-повар

2

384,0

499,2

- повар

2

240,0

312,0

- официант

5

468,0

608,4

- работник кухни

2

216,0

280,8

Вспомогательный персонал:

- уборщица

1

96,0

124,8

- гардеробщик

1

72,0

93,6

- охранник

2

288,0

374,4

- экспедитор

2

240,0

312,0

Всего

-

2187,0

2843,1

Итого

-

3947,0

5131,1

Расчеты показывают, что годовой фонд заработной платы составит 3947 тыс. руб., а начисления на заработную плату (30,0 %) – 1184,1 тыс. руб.

Расчет ожидаемой суммы годовой прибыли приведен в таблице 3.

Чистая прибыль проекта в первый год его реализации превысит 2,3 млн. руб., а рентабельность, рассчитанная по чистой прибыли свыше 25,0%.

Таблица 3 – Годовая сумма прибыли и рентабельность продаж инновационно - инвестиционного проекта открытия ресторана «Калининский» в ст. Калининской, проект, 2018 г.

Показатель

Сумма, тыс. руб.

Ожидаемая выручка

12250

Текущие затраты, в том числе:

9303,0

- затраты на сырье

3941,9

- оплата труда

3947,0

- начисления на оплату труда (30,0%)

1184,1

- амортизация оборудования

120,0

- коммунальные платежи

85,0

- прочие затраты

25,0

Прибыль от продаж

2947,0

Сумма налога на прибыль (20%)

589,4

Чистая прибыль

2357,6

Рентабельность услуг, % (рассчитанная

по чистой прибыли)

25,3

При расчете показателей экономической эффективности рассматриваемого инвестиционного проекта необходимо учесть такой фактор как инфляция и ожидаемое увеличение объема продаж услуг.

В методических указаниях по оценке экономической эффективности инновационно-инвестиционных проектов существует 2 подхода к учету фактора инфляции. В первом случае предлагается увеличить требуемую доходность проекта и использовать не реальную, а номинальную ставку. Во втором случае учесть инфляцию можно за счет корректировки на коэффициент инфляции выручки и текущих затрат.

В нашем расчете ежегодный прирост выручки планируется на уровне 20%.

Рассчитаем чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта при ключевой ставке банка на май 2017г. (9,25%) и премии за риск – 3%. Итого = 12% (таблица 16).

Таблица 4 – Чистый дисконтированный доход инновационно-инвестиционного проекта открытия ресторана «Калининский», тыс. руб.

Показатель

2018г.

2019г.

2020г.

2021г.

2022г.

Ожидаемая выручка

-

12250,0

14700,0

17640,0

21168,0

Итого приток

-

12250,0

14700,0

17640,0

21168,0

Текущие затраты

-

9303,0

11163,6

13396,3

16075,6

Инвестиционные издержки

-4100,5

-

-

-

-

Денежный поток (+;-)

-4100,5

2947,0

3536,4

4243,7

5092,4

Налоги

-

589,4

707,3

848,7

1018,4

Итого отток

-4100,5

9892,4

11870,9

14245,1

17094,0

Чистый денежный поток

-4100,0

2377,6

2853,1

3423,7

4108,5

То же нарастающим итогом

-4100,0

-1722,9

+1130,2

+4553,9

+8662,4

Коэффициент дисконтирования

1

0,893

0,797

0,712

0,636

Чистый дисконтированный поток

-4100,5

2123,2

2273,9

2437,7

2613,0

То же нарастающим итогом

-4100,5

-1977,3

+296,6

+2734,3

+5347,3

При ставке сравнения – 12%, чистый дисконтированный доход инновационно-инвестиционного проекта составит 5,3 млн. руб. Положительное значение чистого дисконтированного дохода говорит об эффективности проекта.

Другим важнейшим показателем эффективности инвестиций является срок окупаемости, который определяется как период времени, в течение которого инвестиции будут возвращены за счет доходов от реализации инвестиционного проекта. В нашем примере он равен 1 год 10 месяцев.

Индекс рентабельности проекта – 1,57, что подтверждает целесообразность его реализации, так как значение показателя выше 1.

Срок окупаемости можно определить как простым методом, так и методом дисконтирования (таблица 5).

Период окупаемости нашего проекта будет рассчитан так:

Время окупаемости = 1 + (1977,3 : 2273,9) = 1 год и 10 месяцев.

Определение внутренней нормы доходности проекта (IRR) основано на расчете учетной ставки, при которой чистая приведенная стоимость проекта была бы равна нулю. То есть это норма доходности, полученная в результате осуществления проекта, при равенстве текущей стоимости будущих доходов и инвестиционных затрат.

Таблица 5 – Период окупаемости инвестиционного проекта на основе текущей приведенной стоимости на 2018-2022 гг.

Показатель

2018г.

2019г.

2020г.

2021г.

2022г.

Чистый дисконтированный поток, тыс. руб.

-4100,5

2123,2

2273,9

2437,7

2613,0

То же нарастающим итогом

-4100,5

-1977,3

+296,6

+2734,3

+5347,3

Экономический смысл этого показателя состоит в том, что предприниматель может принимать любые решения инновационно-инвестиционного характера, уровень рентабельности которых не ниже значения цены инвестированного капитала.

Довольно часто используется способ определения внутренней нормы доходности при помощи упрощенной формулы:

(1)

где

r1

значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором NPV(r1) > 0 (или < 0);

 

r2

значение табулированного коэффициента дисконтирования, при котором NPV(r2) < 0 (или > 0).

Точность вычислений обратно пропорциональна длине интервала [r1, r2], а наилучшая апроксимация достигается в случае, когда длина интервала минимальна (равна 1%), т.е. r1 и r – ближайшие друг к другу коэффициенты дисконтирования, удовлетворяющие условиям точки перегиба функции NPV.

В ситуации с неконвенциональными денежными потоками (при чередовании положительных и отрицательных сальдо денежных потоков в ходе реализации проекта) для обоснования инвестиционного решения проводят дополнительные расчеты. В частности, часто применяют модификацию метода IRR — показатель MIRR, который находят из уравнения:

(2)

где

 

значение денежного потока (по абсолютной величине) на шаге t, если оно отрицательно;

   

значение денежного потока на шаге i, если оно положительно или равно нулю;

 

r

ставка наиболее выгодного размещения средств;

   

продолжительность проекта.

Этот метод предполагает, что положительные денежные потоки проекта реинвестируются по ставке наиболее выгодного размещения средств, а все отрицательные значения потока дисконтируются по той же ставке. Показатель MIRR всегда имеет единственное значение как для ординарного, так и для неординарного потоков. Правила принятия инвестиционных решений по критерию MIRR аналогичны показателю IRR. Значение критерия MIRR сравнивают с требуемой нормой доходности (которая выбрана инвестором в качестве стандартной).

Произведем расчет внутренней нормы доходности инвестиционного проекта, данные приведены в таблице 18.

Таблица 18 – Расчёт внутренней нормы доходности инвестиционного проекта открытия ресторана «Калининский» за 2018-2022 гг.

Год

Денежный поток, руб.

Вариант А

Вариант В

r = 12 %

PV

r = 95 %

PV

2018

-4100,5

1

-4100,5

1

-4100,5

2019

2377,6

0,893

2123,2

0,513

1219,7

2020

2853,1

0,797

2273,9

0,263

750,4

2021

3423,7

0,712

2437,7

0,135

462,2

2022

4108,5

0,636

2613,0

0,069

283,5

NPV

-

-

+5347,3

-

-1384,7

Далее рассчитаем значение IRR, для этого используем формулу:

IRR = ra + (rb – ra) × NPVa : (NPVa + NPVb). (3)

IRR =12 + (95 – 12) х 5347,31 : (5347,3 + 1384,7) = 77,9%.

Данный проект выдерживает максимальную ставку доходности 77,9%, что значительно выше ставки сравнения -12%. Исходя из этого, внутренняя ставка доходности проекта достаточно высока, что подтверждает значительный запас финансовой прочности проекта.

Для финансирования данного проекта можно использовать свободный остаток прибыли, банковский кредит или лизинг.

Таким образом, диверсификация деятельности Калининского РПС, связанная с реализацией инновационно-инвестиционного проекта открытия ресторана класса «Люкс» - «Калининский» с оригинальным интерьером и восточной кухней, экономически целесообразна, так как позволяет находить новые перспективы, а значит выживать организации в сложных условиях конкурентного рынка.

Просмотров работы: 98