СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА - Студенческий научный форум

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018

СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Сынгизов А.В. 1
1Башкирский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Проведем анализ состава и структуры производительности труда в динамике. Данные представлены в таблице 1.

В таблице 1 уровень производительности труда рассчитывается по формуле:

,

где V – производительность труда,

Q – валовой сбор продукции, ц.,

Ч – среднегодовая численность работников, чел.

Таблица 1 Динамика производительности труда

Показатели

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

1. Прямые показатели:

                 

Затраты труда на 1 ц, чел.-час.

                 

зерно

0,54

0,53

0,52

0,51

0,50

0,49

0,48

0,47

0,46

картофель

1,02

0,98

0,94

0,90

0,87

0,92

0,88

0,88

0,88

молоко

4,04

3,98

3,91

3,84

3,77

3,71

3,64

3,90

3,83

привес КРС

78,52

78,14

77,79

77,36

76,98

76,59

76,22

75,84

75,47

Произведено продукции на 1 чел.-час., ц.

                 

зерно

1,85

1,88

1,92

1,96

2,00

2,05

2,09

2,13

2,18

картофель

0,98

1,02

1,06

1,11

1,15

1,09

1,13

1,14

1,13

молоко

0,25

0,25

0,26

0,26

0,26

0,27

0,27

0,26

0,26

привес КРС

0,012

0,012

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

0,01

Продолжение таблицы 1

Произведено продукции на работника, ц:

                 

зерно

465,51

469,97

477,75

485,75

493,96

565,71

575,23

658,32

669,42

картофель

122,06

125,62

130,18

134,93

139,87

147,75

153,15

171,87

169,85

молоко

3,73

3,75

3,80

3,84

3,89

3,93

3,98

3,69

3,74

привес КРС

0,32

0,32

0,31

0,31

0,31

0,31

0,31

0,31

0,31

Произведено валовой продукции на одного работника, тыс. руб.

273,37

274,65

277,84

281,12

284,49

324,23

328,09

373,65

378,11

Произведено валовой продукции на один чел.-час., отработанный в с.-х., руб.

0,23

0,23

0,24

0,24

0,25

0,25

0,25

0,26

0,26

2. Косвенные показатели:

                 

Затраты труда на 1 га посевной площади, чел.-час:

                 

зерно

12,23

12,19

12,14

12,09

12,04

11,99

11,95

11,90

11,85

картофель

146,45

143,14

140,03

136,93

133,86

130,82

127,96

124,99

122,21

Затраты труда на 1 гол. скота, чел.-час.

222,93

219,53

216,27

212,16

209,17

208,13

207,11

203,44

199,93

По данным таблицы 1 видно, что в 2015 году по сравнению с 2007 годом произошло увеличение производства зерна на 43,8%, в то же время произошло увеличение продукции картофеля на 39,2%, незначительно увеличилось производство молока, а именно на 0,26%, привес КРС снизился на 10,52%. В целом по предприятию производительность труда всей продукции изменилась на 4,25%.

Рассмотрим в длительной динамике изменение производительности труда под влиянием факторов: нагрузка сельскохозяйственных угодий на 1 работника, трудовая активность, оплата труда (таблица 2).

Таблица 2 Влияние основных факторов на производительность труда

Годы

Производительность труда, руб.

Нагрузка с.-х. угодий на 1 работника,

Га

Трудовая активность, дней

Оплата труда на 1 работника, руб.

2007

465,51

30,06

0,26

3604,50

2008

469,97

29,87

0,26

1869,44

2009

477,75

29,88

0,25

1795,00

2010

485,75

29,90

0,26

1186,63

Продолжение таблицы 2

2011

493,96

29,93

0,25

1924,39

2012

565,71

33,73

0,27

1995,87

2013

575,23

33,76

0,27

2259,65

2014

658,32

38,02

0,28

2553,15

2015

669,42

38,06

0,29

2700,00

По данным таблицы 2 можно сделать выводы, что наибольшая нагрузка сельхозугодий на 1 работника приходится на 2015 год. В связи с этим увеличивается трудовая активность, а именно 0,29 дней.

Просмотров работы: 148