В настоящее время ассортимент и производство масла сливочного в России значительно увеличились. На рынке сливочного масла, пользующегося стабильным спросом, находятся сотни его наименований, и многие из них активно рекламируются, поэтому оценка качества сливочного масла – это актуальная тема для исследований. В Республике Тыва в промышленном масштабе производством сливочного масла занимается ОАО «Тывамолоко», в среднем за месяц в осеннее-летний период в сутки производится от 200 до 300кг сливочного «Крестьянского» масла с массовой долей жира 72,5%. Из за резко континентального климата в зимний период сливочное масло производится крайне редко и общий объем производства не превышает 100 кг в месяц.
Нами был проведен анализ сливочного масла произведенного в ОАО «Тывамолоко» на предмет оценки его по физико-химическим показателям качества.
Целью работы является изучение качества сливочного масла произведенного в ОАО «Тывамолоко»
Для достижения этой цели, к решению были поставлена следующая задача:
- изучить органолептические, физико-химические и микробиологические показатели сливочного масла.
Произведенное сливочное масло перед реализацией проходит тщательных контроль качества по органолептическим и физико-химическим показателям в производственной лаборатории ОАО «Тывамолоко» мастером производственного цеха. Результаты анализов вносятся в специально отведенный для этого журнал, в который записываются все результаты проведенных исследований. Перед реализацией на каждую партию готовой продукции выписывается паспорт качества в котором указываются все основные физико-химические показатели, а так же дата выпуска и срок окончания годности продукта.
От партии сливочного масла производится перед фасовкой, для проведения исследования отбирают среднюю пробу объемом 1 дм³. Перед отбором проб сливочного масла, его тщательно осматривают, отобранные пробы помещают в чистую посуду[2,3].
В таблице 1 отражены результаты органолептических исследований сливочного масла взятого в ОАО «Тывамолоко».
Таблица 1 Органолептическая оценка сливочного масла ОАО «Тывамолоко»
Наименование показателя |
Характеристика |
|
Вкус и запах |
Выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов. |
|
Консистенция и внешний вид |
Плотная, пластичная, однородная. Поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. |
|
Цвет |
Желтый, однородный по всей массе |
В соответствии с Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию по органолептической оценке сливочное масло произведенное в ОАО «Тывамолоко» соответствует всем нормам. Консистенция у всех проб плотная, пластичная, однородная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид. Вкус и запах чистый, выраженные сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов., цвет – желтый.
Для определения физико-химических показателей использовали анализатор влагомер «Эвлас – 2М», для определения жирности сливочного масла использовали кислотный способ с серной кислотой и центрифугой.
Результаты проведенных испытаний приведены в таблице 2
Таблица 2 Физико-химические показатели сливочного масла ОАО «Тывамолоко»
Наименование показателя |
Характеристика |
|
Массовая доля жира, % |
72,49 |
|
Массовая доля влаги,% |
25,0 |
|
Титруемая кислотностьмолочной плазмы, °Т |
24,8 |
Массовая доля жира составила 72,49%, что на 0,01 меньше заявленной, но данная погрешность допускается и соответствует нормативно технической документации ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное. Технические условия.
Массовая доля влаги составила 25,0%, что так же соответствует показателям качества готового продукта.
Как показало исследование молочной плазмы, ее титруемая кислотность составила 24,8 °Т, что соответствует ГОСТу.
Исходя из проведенных исследований, можно сделать вывод, что сливочное масло, произведенное в ОАО «Тывамолоко» соответствует всем показателям качества и отвечает всем установленным требованиям, предъявляемым к готовому продукту.
Список используемой литературы:
ГОСТ Р 52969-2008. Масло сливочное. Технические условия
Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х., Чекулаева Л.В., Шиллер Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463 с.
ГОСТ 13264-88 Молоко коровье. Требования при заготовке
Монгуш С.Д., Бондаренко О.В. С. Монгуш, О. Бондаренко Химический состав молока аборигенного тувинского скота разных зон разведения // Ежемесячный научно-практический журнал «Главный зоотехник» Москва, №12 (173) / 2017.-С. 15-21.
Монгуш С.Д. Бондаренко О.В. Физико-химические свойства молока коров в условиях Республики Тыва // Вестник тувинского государственного университета. №2 Естественные и сельскохозяйственные науки. . Кызыл, 2017.-С. 165-170.