Сырье на переработку поставляют местные сельхозпредприятия: Сборные пункты по приему в Красноярском крае, р. Хакасия и Алтайский край, ОАО АПК «Тывахолдинг» и другие частные местные сельхозтоваропроизводители.
Ассортимент выпускаемой на сегодня молочной продукции ОАО “Тывамолоко” следующее: молоко пастеризованное питьевое 3.5%, кефир 2.5%, снежок2.5%, ряженка 6%, творог 9%, 18%, творожная масса с изюмом, сметана 10% и 20%, масло сливочное72,5%, масло топленое, йогурт, быштак, хойтпак; восстановленные соки, питьевая пастеризованная сыворотка.
Вся продукция вырабатывается по ГОСТам и имеет сертификаты соответствия, подтверждающие соответствие требованиям «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» и государственных стандартов по качеству и безопасности. Продукция реализуется бюджетным учреждениям Республики Тыва по договорам государственных закупок, магазинам и в своих торговых точках. Продукция молокозавода пользуется огромным спросом и доверием потребителей в республике и отличается высоким качеством на рынке сбыта.
ОАО «Тывамолоко» постоянно участвует на различных местных и межрегиональных выставках, ярмарках, конкурсах и неоднократно награждался дипломами и призами.
Сейчас ОАО «Тывамолоко» переживает кризис, базовая мощность завода загружена только на 20-30%. В последние годы по всей территории р. Тыва открылись модульные цеха по производству молочной продукции. Так же свое производство открыли постоянные поставщики молока такие как: ОАО «Туранское», МУП «Каа-Хемский»,СПОК «Аржаан»
Их доля от общего объема поставок молока составляла 80%, а в зимний период практически 100%.
Из-за прекращения поставок ОАО «Тывамолоко» пришлось прибегнуть к поставкам молока из соседних регионов Красноярский края, р. Хакасия, Алтайский край.
Сейчас из местных производителей молока, поставки происходят только из ОАО «Тывахолдинг» с.Балгазын, которое принадлежит ОАО «Тывамолоко», но из-за возникших финансовых трудностей оно не может в полной мере восполнить прежние поставки молока.
Вследствие чего в ОАО «Тывамолоко» упала производительность, резко снизилось количество всей выпускаемой продукции. Ассортимент пришлось сократить, но руководство пошло навстречу всем сотрудникам завода и массовых сокращений не произошло, хотя заработная плата заметно упала. Все сотрудники, понимая трудное положение завода, остаются на своих рабочих местах, никто не увольняется.
Сейчас продукцию ОАО «Тывамолоко можно встретить только в двух торговых точках принадлежащих предприятию ТВЦ «Гаруда» и магазин на территории завода, вся остальная продукция поставляется в лечебные учреждения города.
Для того что бы улучшить ситуацию ОАО «Тывамолоко» предпринимает меры по восстановлению хозяйства с. Балгазын и в последующем планирует полностью отказаться от поставок молока из соседних регионов. Все это предпринимается для полной независимости от настроения поставщиков, стабилизации объемов собственного производства и цен на выпускаемую продукцию.
Список литературы:
1. Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока. [Текст]/ С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. - М.: Колос, 2001. - 400 с.: ил.
2. ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия.
3. Монгуш С.Д. Бондаренко О.В. Физико-химические свойства молока коров в условиях Республики Тыва // Вестник тувинского государственного университета. №2 Естественные и сельскохозяйственные науки. . Кызыл, 2017.-С. 165-170.