Максимальный пик надоев в ООО «Туранское» приходится на месяцы июль, июнь и август, на их долю от общего объема поступившего молока приходиться 123005 л, что от общего объема составляет 68.17 %
Колебания показателя жирности имеет сезонный характер и зависит от периода лактации коров. В начале сезона (март) жирность составляла 3.82 к середине (июль) показатель упал до 3.57, в конце сезона (ноябрь) составлял 4.06%.
Практически за весь период показатель кислотности молока не изменялся, это связано с хорошими температурными показателями охлаждения молока. За все время исследования было замечено только два снижения показателя, 30.06.2016г. кислотность составляла 21 Тº, при температуре охлаждения 15 Сº и 18.07.2017 кислотность составляла 19 Тº, при температуре 12 Сº, что не допустимо при транспортировке молока.
Все проведенные анализы показывают, что производимое молоко в ООО «Туранское» Республика Тыва г. Кызыл соответствует всем показателям качества для данного вида продукта и готово для его дальнейшей переработки.
Список литературы:
1. Бредихин, С.А. Технология и техника переработки молока. [Текст]/ С.А. Бредихин, Ю.В. Космодемьянский, В.Н. Юрин. - М.: Колос, 2001. - 400 с.: ил.
2. ГОСТ Р 52790-2007 Сырки творожные глазированные. Общие технические условия.
3. Монгуш С.Д. Бондаренко О.В. Физико-химические свойства молока коров в условиях Республики Тыва // Вестник тувинского государственного университета. №2 Естественные и сельскохозяйственные науки. . Кызыл, 2017.-С. 165-170.