Проведено сравнение кефиров от трех производителей с одинаковым процентом жирности 2,5% для чистоты эксперимента. Определение титруемой кислотности проводили по ГОСТ3624-67. По кислотности судят о свежести кефира. Так же проведена органолептическая оценка.
Кефир ОАО «Тывамолоко», образец №1. По консистенции: однороден, без выделения сыворотки, сгустки равны. Вкус и запах: соответствуют кисломолочному продукту, без посторонних примесей. Цвет: молочно- белый, слегка кремовый. Титруемая кислотность 126°Т.
Кефир КФХ «Оюн», образец №2. Имеют небольшие сгустки, однородный. Вкус и запах: соответствуют кисломолочному продукту, освежает, без примесей. Цвет: молочно-белый, слегка кремовый. Титруемая кислотность 74°Т.
Кефир ОАО «Туранское», образец №3. По консистенции однороден. Вкус и запах: соответствуют кисломолочному продукту, освежает, без примесей. Цвет: молочно-белый. Титруемая кислотность 92°Т.
По физико-химическим характеристикам образцы №№ 1, 3, соответствуют требованиям ГОСТ, но образец №2, характеризовался меньшей кислотностью и сниженным количеством живых молочнокислых бактерий. Особо хотелось отметить образец №1, 335 как обладающий самой приятной кислотностью и однородной консистенцией.