Мясная пища считается наиболее предпочтительной среди тувинцев. Из мяса готовят различные блюда. На обработку идут почти все части туши животного. И из них готовили много разных блюд. Тувинцы при приготовлении мясных блюд добавляют сушеный дикий лук – «кулча», придающий неповторимый вкус и аромат супам, пельменям, колбасе и др. продуктам.
Целью и задачей исследований является изучение технологии приготовления традиционного тувинского национального блюда «манчы» (пельмени) с добавлением дикого лука «кулча».
Для приготовления пельменей необходимо подготовить фарш из мяса двух видов - говядину, баранину. В фарш добавляли сало, перец, кулча (дикий лук), соль по вкусу. Все это хорошо перемешивали. Затем замешивали крутое тесто на домашнем кефире из муки, яиц и соли. Довольно тонко раскатывали кусок теста и специальным приспособлением выдавливали кружочки. Положив на половины кружка теста кусочки фарша, накрывали сверху другой половиной, соединили края, потом лепили.
Пельмени варили до готовности в подсоленной воде. Готовые манчы едят также с добавлением тувинских диких трав - кулча (дикого лука), койнут (дикого укропа).
По органолептическим показателям пельмени с добавлением дикого лука отличались от других пельменей только специфическим привкусом и ароматом.